Голова и плечи: истощение тренда


Одна из ценнейших конфигураций для обозрения — конфигурация "голова и плечи". Многие значительные развороты тренда на фондовой бирже начинались с этой конфигурации, включая "Компанию Южного Моря" и биржевой крах 1929 года. Если нам знаком этот демон, мы обычно можем распознать очень четкий сигнал, особенно когда он поворачивается вверх на нашем графике. А происходит следующее.

Рынок идет вверх в великолепном тренде, и большинство его участников зарабатывают прибыль. Некоторые выходят слишком рано (и входят снова), другие присоединяются к тренду, но почти большинство делают деньги. Так образуется вершина с исключительно высоким оборотом. Вслед за ней идет небольшое падение с меньшим оборотом — пока все точно, как все и ожидают.

Рынок снова поднимается, образуется вершина, может быть, даже выше прежней, опять с высоким, возможно, самым высоким оборотом, и начинает опять падать при низком обороте. Что касается предыдущих вершин, то это чистейшее и элементарнейшее взятие прибыли. Но есть один тревожный момент: на уровне последней вершины нет поддержки. Наоборот, цена падает до приблизительно предыдущего основания. Это снижение настолько огромно, что само по себе делает рынок немного перепроданным, и начинается третий подъем, но на этот раз со значительно меньшим объемом.

Почти сразу после этого быки бывают разбиты, часто под двумя предыдущими основаниями. Теперь возникают более низкие вершины и более низкие основания, то есть мы имеем нисходящий тренд. Как сказано выше, все инвесторы, входящие в рынок в последние зоны скопления, столкнутся с убытками, и рыночная психология будет самой худшей, какую только можно себе вообразить. Линия между двумя основаниями, последняя психологическая линия защиты бычьего рынка, называется "вырезом" (Neckline). Когда он прорывается, естественно, издает сильный сигнал к продаже, но в то же время рынок может быть столь перепроданным, что на короткий отрезок времени он ретируется, проверяя "воротник" снизу. Это хорошая возможность для продажи.

Иногда у фигуры бывает больше двух плеч. Это не имеет значения, пока конфигурация определенно переходит из бычьего тренда в медвежий, то есть от поднимающихся вершин и оснований в нисходящие вершины и основания. Странность тенденции здесь в том, что это склонность к симметрии: если имели место два правосторонних плеча, то чаще всего будут два левосторонних плеча.

Тем же манером, как и другие конфигурации, "голова и плечи" могут быть обращены в противоположную сторону, сигнализируя о развороте предшествующего медвежьего тренда. Такой пример можно увидеть на графике Financial Times Gold Mines Index, что на рисунке.

Особая разновидность этой конфигурации — так называемый "бриллиант" (Diamond): слабо определенная конфигурация головы и плеч, в которой "вырез" ушел к середине. Поэтому конфигурация почти ромбоидная. Однако она менее надежна по сравнению с классической конфигурацией.

Правдивая история была рассказана об убежденном чартисте, подсевшем к человеку, тщательно разглядывающему график. Рисунок показывал классическую конфигурацию "голова и плечи". Поэтому наш чартист с огромным интересом спросил о названии акции, изображенной на графике. "График" не имел ничего общего с фондовым рынком: это была кардиограмма сердца, а пациент уже умер.

Многие чартисты могут увидеть конфигурацию головы и плеч там, где ее вовсе не существует. Но самое худшее — это увидеть верхнюю конфигурацию головы и плеч в нисходящем тренде, полагая, что она подтверждает тренд. Более высокая вершина в нисходящем тренде определенно не подтверждает тренд, наоборот, так как промежуточные основания в действительности могут походить на двойное или тройное основание.

Основные и изолированные развороты: внезапный шок

Большинство разворотов первичных трендов происходят спустя долгий период времени. Рынок скачет вверх и вниз, и с течением времени самоуверенность инвестора уменьшается. Иногда основание разрушается хотя бы на время, на один-единственный день, и в таких ситуациях требуется особая интуиция, так как торговля должна быть стремительной, как молния.

Произойти может следующее: после подъема на протяжении некоторого периода в одно прекрасное утро рынок открывается в активной торговле и предыдущая вершина прорывается. Пока брокеры похлопывают друг друга по спинам, врывается ужасная новость: слух, что умер президент. Всеобщее замешательство, цена носится то вверх, то вниз, в то время как одни зарабатывают состояния, другие теряют все с быстрой скоростью. На закрытии дня рынок располагается ниже самого низкого уровня предыдущего дня.

Это и есть основной разворот, или основной однодневный разворот, говорящий, что здесь что-то не так с рыночной стоимостью, хотя бы на время и при любой скорости. Не всегда можно видеть, продержится ли конфигурация до закрытия рынка, и часто ей это не удается (когда попытка сделана, мы говорим: "Они испытывали основание"). Многие бывают настолько шокированы основным однодневным разворотом, что в первый день ничего не делают ("Мы никогда не торгуем во время паники"), но на следующий день они начинают реагировать: они продают. Поэтому реагируйте на разворот не завтра, а в тот же самый день, в который он произошел (когда по направлению к закрытию дня мы осознаем, что здесь что-то не так).

Другим шоковый эффект — изолированный разворот. Это разворот, характеризуемый двумя ценовыми разрывами — каждый в своем направлении. Чрезвычайно сложно заработать прибыль во время этого разворота. Его важность в том, что он имеет одну общую черту с основным разворотом: он сигнализирует о развороте вторичного, а не первичного тренда. График на рисунке показывает обе конфигурации: первая — верхний основной разворот, а вторая - нижний изолированный разворот. В обоих случаях они сигнализируют о развороте, но в каждом случае только с краткосрочным действием.



Поиск вагона на ж/д транспорте

Оперативный поиск вагона на ж/д транспорте на нашем сайте

www.gdevagon.ru