Реформирование как основа цикличности


Китайские экономисты связывают природу экономического цикла прежде всего с особенностями проводимой в стране государственной экономической политики. Так, по мнению китайского исследователя Ван Хунтао, политические процессы, происходящие в стране, явились главным циклообразующим фактором. В табл. приведены данные экономического цикла Ван Хунтао.

Таким образом, Ван Хуатао выделяет 8 экономических циклов. Средняя продолжительность от пика к пику составила 5,5 лет, а от минимума к минимуму — 4,8 года. При этом в основе цикла отсутствует устойчивая периодичность: длина наибольшего цикла составляет 9 лет, а наименьшего — 3 года.

Мы попытались реконструировать вид экономической цикличности по Ван Хуатао. В результате получилась следующая картина (рис.).

Числа над «волнами» показывают в процентах темпы прироста ВВП на «фазах спада» и «фазах подъема».

Еще в 1990 г. исследователи Чэн Сюшен и его коллеги провели свое исследование экономического цикла в Китае. По мнению этих экономистов, экономическое развитие Китая прошло 3 стадии.

1. До конца первой пятилетки (1957 г.). Экономика росла нормально, динамичными темпами. За это время произошло полное восстановление народного хозяйства. Начался интенсивный процесс индустриализации, что привело в движение всю экономику. Уровень жизни довольно быстро повышался, эффективность росла. В целом это был благоприятный период.

2. С конца 1950-х до конца 1970-х гг. Экономика развивалась неестественно (принудительно) высокими темпами роста. Модернизация народного хозяйства продолжалась, но силы сопротивления экономическому росту и трудности все более возрастали. В политике было совершено несколько серьезных ошибок, в результате чего экономике нанесен серьезный урон. Развитие экономики на данной стадии характеризовалось крайней противоречивостью. Во-первых, темпы экономического роста были слишком быстрыми, а норма накопления — слишком высока; во-вторых, индустриализация проводилась гипертрофированными методами на основе отсталого труда и экстенсивных методов; в-третьих, аграрный сектор находился в неблагоприятных условиях, что привело к его кризису.

3. С конца 1970-гг — «исправленный тренд». На этой стадии (экономическая реформа) резко возросли производство и уровень жизни народа. Замедлились темпы роста промышленности и резко возросли темпы развития сельского хозяйства и услуг. Началось сокращение удельного веса тяжелой промышленности. Резко начали возрастать личные и государственные доходы. Общая экономическая ситуация улучшилась, но возникли новые проблемы и противоречия: недостаточный уровень развития аграрного сектора; дефицитность ряда ресурсов, инфляционные процессы.

Указанные процессы сформировали особый вид экономической цикличности. По мнению Чен Сюшена и его коллег, после социалистической революции Китай пережил 7 волн, особенности которых сводятся к следующему: (1) периодичность волн примерно равна 5 годам; (2) высокая интенсивность амплитуды волн (отклонения от среднего уровня), превышающей соответствующие показатели США, СССР и Японии в 2 раза и более (табл.).

Как изображено в табл., наибольших амплитуд цикличность достигла в сфере накопления. Несмотря на то что накопление занимало 30% объема национального дохода, оно создавало 70% волнообразования.

Если проанализировать отраслевые источники волнообразования, то наибольшим фактором здесь являются строительство, машиностроение и тяжелая промышленность, а наименьшим — сельское хозяйство и торговля (табл.).

На основе проведенного анализа авторы пришли к мнению, что 1/3 волновой амплитуды вызвана экономическими факторами, а 2/3 — политическими. Так, наибольшей величины амплитуда волны достигла в период «большого скачка» (66,2%) и культурной революции (20,9%) — табл. Ряд западных исследователей пытались дать свою интерпретацию процессу цикличности. К примеру, шведский ученый Йохан Галтунг считает, что после культурной революции, воодушевившей западных левых радикалов своей эгалитаристской риторикой и грандиозными социальными экспериментами, Китай переходит на капиталистический путь развития.


Страницы: [1] [2]