Гипертрофированное возвышение Москвы над Россией свидетельствует об общем упадке нашей страны. Так было и в период крушения Римской империи. Хищническое правление римской знати привело к опустошению римских провинций и блеску Рима. Но в один прекрасный момент этот колосс на глиняных ногах пал, так как живительные соки римской экономики иссякли. То же в принципе ожидает и Россию, и Москву (в конце концов).
Вспоминаю, как на одной из моих лекций в Уханьском университете один из китайских профессоров спросил меня, почему при столь резком обнищании российского населения люди не протестуют. Я возразил ему, что люди протестуют. Но протестуют в обнищавших и полностью опустошенных российских провинциях. В Москве же не протестуют, так как уровень жизни столичного населения вполне приемлем. Но весь фокус заключается в том, что все перевороты и революции в России происходили именно в столице. Поэтому российские власти, не обращая внимания на бедственное положение регионов, заботятся исключительно о благополучии москвичей.
Основное и в условиях обнищавшей России единственное средство массовой информации — телевидение — также почти полностью монополизировано Москвой. Холеные и циничные московские телеведущие разъясняют одичавшему от невзгод населению с периферии, что «реформа идет по плану», что все хорошо. Особенно активизируются СМИ во время выборов (президента и парламента). В этот период происходит подлинная информационная война по подавлению любого инакомыслия. При такой информационной монополии российские власти способны вылепить президента из любой подходящей фигуры. Но это очень недальновидная политика. И рано или поздно России придется платить по полному счету. А ставка может оказаться очень высокой: сохранение России как самостоятельного и независимого государства.
Но вернемся к китайским проблемам. В Китае стремительными темпами происходит процесс урбанизации. Таблица иллюстрирует возможную динамику городского населения до 2050 г.
Как следует из данной таблицы, доля городского населения превысит долю сельского между 2020 и 2030 г. Для сравнения: в СССР доля городского населения превысила долю сельского в 1950-е гг. То есть по уровню урбанизации Китай отстает от России лет на 70-80. Региональная экономическая политика . Мы уже неоднократно останавливались на особенностях регионального развития Китая. Китайские власти по-разному подходили к решению проблемы в разные периоды экономического развития. В первые годы после Народной революции 1949 г. приоритет отдавался развитию северо-восточных, восточных и юго-восточных регионов страны. Во время левацких «загибов» приоритет, как правило, отдавался развитию центральных, западных и северо-западных регионов.
С началом реформы в 1979 г. восток страны вновь начал развиваться опережающими темпами. Позиция китайских властей по отношению к этому процессу такова: не мешать восточным регионам развиваться опережающими темпами, но в то же время стимулировать развитие западных и центральных районов. В перспективе же примерно к 2025-2030 гг. начать пытаться переломить тенденцию: приложить усилия, чтобы западные и центральные страны начали развиваться ускоренными темпами по сравнению с восточными. Таблица иллюстрирует вероятные процессы в этой сфере.
Китайские власти надеются, что региональные уровни жизни начнут в перспективе нивелироваться. В настоящее время уровень жизни в центральных регионах составляет примерно 50% от восточных, а западных — только 40%. К 2050 г. уровень жизни в центральных регионах должен составить 80% от восточных, а западных регионов — 63% от восточных.
В настоящее время китайское правительство представило мировому сообществу обширную программу по привлечению иностранного капитала в западные регионы страны. Американский, германский и японский бизнес начинают уделять западу Китая все более пристальное внимание. Западный Китай — это район перспективного экономического развития страны. Перефразирую известную мысль М. В. Ломоносова, можно с полным основанием сказать: «Богатство Китая прирастать Западом будет...»