Современная инфляция и ее национальные особенности


Термин «инфляция» (от лат. inflatio) буквально означает «вздутие». И действительно, финансирование государственных расходов (например, в период экстремального развития экономики во время войн, революций) при помощи бумажно-денежной эмиссии с прекращением размена банкнот приводило к «вздутию» денежного обращения и обесценению бумажных денег.

Инфляция была характерна для денежного обращения: России — с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843—1853 гг.); США — в период войны за независимость 1775—1783 гг. и гражданской войны 1861—1865 гг.; Англии — во время войны с Наполеоном в начале ХIХ в.; Франции — в период Французской революции 1789—1791 гг. Особенно высоких темпов инфляция достигла в Германии после Первой мировой войны, когда осенью 1923 г. денежная масса в обращении стала равна 496 квинтиллионов марок, а денежная единица обесценилась в триллион раз.

Приведенные исторические примеры доказывают, что инфляция не является порождением современности, она имела место и в прошлом.

Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас — повсеместный, всеохватывающий; если раньше она происходила в больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас — хронический. Кроме того, современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов.

Следовательно, современная инфляция испытывает воздействие многих факторов.

К первой группе относятся факторы, вызывающие превышение денежного спроса над товарным предложением, в результате чего происходит нарушение требований закона денежного обращения. Вторая группа объединяет факторы, которые ведут к первоначальному росту издержек и цен товаров, поддерживаемому последующим подтягиванием денежной массы к их возросшему уровню. В действительности обе группы факторов переплетаются и взаимодействуют друг с другом, вызывая рост цен на товары и услуги, или инфляцию.

В зависимости от преобладания факторов той или иной группы различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек.

Инфляция спроса вызывается рядом денежных факторов.

Милитаризация экономики и рост военных расходов. Военная техника становится все менее приспособленной для использования в гражданских отраслях, в результате чего денежный эквивалент, противостоящий военной технике, превращается в фактор, излишний для обращения.

Дефицит государственного бюджета и рост внутреннего долга. Следующие данные характеризуют состояние федерального бюджета России за период с января по апрель 1997 г.

Таблица показывает, что федеральный бюджет сводится с дефицитом, который, хотя и имеет тенденцию к снижению, за период с января по апрель составил 29,9 трлн руб., или 3,7% ВВП.

Покрытие дефицита происходит путем размещения займов государства на денежном рынке или при помощи дополнительной эмиссии неразменных банкнот Центрального банка. С мая 1993 г. началось покрытие дефицита федерального бюджета РФ за счет размещения на рынке государственных краткосрочных обязательств (ГКО): к марту 1997 г. их было выпущено на сумму 14,5 трлн руб. С 1 января 1995 г. финансирование федерального бюджета России за счет эмиссии Центрального банка запрещено.

Кредитная экспансия банков. Следующие данные показывают масштабы кредитной экспансии в России в 1997 г..

Данные таблицы показывают, что только с января по июль 1997 г. краткосрочные кредиты в рублях возросли на 14,8%, в иностранной валюте — на 8,3, а долгосрочные кредиты — даже на 33,3%. Все это свидетельствует о расширении кредитования банками экономики России.

Импортируемая инфляция. Это эмиссия национальной валюты сверх потребностей товарооборота при покупке иностранной валюты странами с активным платежным балансом.

Чрезмерные инвестиции в тяжелую промышленность. При этом с рынка постоянно извлекаются элементы производительного капитала, взамен которых в оборот вступает дополнительный денежный эквивалент.

Инфляция издержек характеризуется воздействием следующих неденежных факторов на процессы ценообразования.

Лидерство в ценах. Оно наблюдалось с середины 60-х гг. до 1973 г., когда крупные компании отраслей при формировании и изменении цен ориентировались на цены, установленные компаниями-лидерами, т.е. наиболее крупными производителями в отрасли или в рамках локально-территориального рынка.

Снижение роста производительности труда и падение производства. Такое явление происходило во второй половине 70-х годов. Например, если в экономике США среднегодовой темп производительности труда в 1961—1973 гг. составлял 2,3%, то в 1974—1980 гг. — 0,2, а в промышленности соответственно 3,5 и 0,1%. Аналогичные процессы были характерны и для других промышленно развитых стран. Решающую роль в замедлении роста производительности труда сыграло ухудшение общих условий воспроизводства, вызванное как циклическими, так и структурными кризисами.

Возросшее значение сферы услуг. Оно характеризуется, с одной стороны, более медленным ростом производительности труда по сравнению с отраслями материального производства, а с другой — большим удельным весом заработной платы в общих издержках производства. Резкое увеличение спроса на продукцию сферы услуг во второй половине б0-х — начале 70-х гг. стимулировало ее заметное удорожание: в промышленно развитых странах рост цен на услуги в 1,5—2 раза превышал рост цен на остальные товары.

Ускорение прироста издержек и особенно заработной платы на единицу продукции. Экономическая мощь рабочего класса, активность профсоюзных организаций не позволяют крупным кампаниям снизить рост заработной платы до уровня замедленного роста производительности труда. В то же время в результате монополистической практики ценообразования крупным компаниям были компенсированы потери за счет ускоренного роста цен, т.е. была развернута спираль «заработная плата — цены».

Энергетический кризис. Он вызвал в 70-х гг. огромное вздорожание нефти и других энергоресурсов. В результате если в 60-е гг. среднегодовой рост мировых цен на продукцию промышленно развитых стран составлял всего 1,5%, то в 70-е годы — более 12%.

В целом динамика потребительских цен ведущих промышленно развитых стран характеризуется следующими данными.

Из приведенных данных видно, что начиная с 70-х гг. темпы роста потребительских цен систематически обгоняют темпы роста ВНП, что свидетельствует о наличии в странах ОЭСР, кроме Японии, инфляционных процессов.

Купить комплектующие для кресел

купить комплектующие для кресел

www.lebem.net