Международные операции коммерческих банков


Международные операции коммерческих банков включают: разнообразные услуги, на которые существует спрос со стороны клиентов, участвующих в международной торговле, инвестиционной деятельности на международном рынке ссудных капиталов, туризме; покупку и продажу иностранных ценных бумаг, иностранной валюты; прием чеков, векселей, банковских акцептов для инкассирования.

Наибольшая часть доходов банков от международных операций поступает от предоставления кредита. Банковское кредитование международной торговли выступает в форме ссуд под залог товаров и товарных документов, вексельных и акцептных кредитов, банковских ссуд. Новыми специфическими формами кредитования внешней торговли являются лизинг, факторинг, форфетирование. Средне- и долгосрочные международные банковские кредиты предоставляются также в форме еврокредитов.

Международные операции банков связаны с обменом одной валюты на другую. Такие операции называются валютными. Необходимость их проведения обусловлена отсутствием единого платежного средства, которое можно было бы использовать в качестве международного средства обращения при расчетах по международным кредитам, внешней торговле и услугам.

Совокупность различных валютных операций образует валютный рынок, являющийся частью мирового рынка ссудных капиталов. На валютном рынке концентрируются предложение и спрос на иностранную валюту. Предложение исходит прежде всего от экспортеров, получивших валютную выручку за проданные товары и услуги, спрос — от импортеров, которым иностранная валюта нужна для оплаты купленных товаров и услуг. Основой валютных операций, таким образом, служит международное движение товаров и услуг, капиталов и кредитов.

Операции на валютном рынке осуществляют банки, отдельные компании и частные лица. Различают биржевой и внебиржевой валютные рынки. В промышленно развитых странах подавляющая часть всех валютных операций осуществляется через коммерческие банки на внебиржевом рынке. Операции на валютных биржах носят подчиненный характер по отношению к внебиржевому межбанковскому рынку.

В странах с неразвитым валютным рынком преобладает биржевой сектор. В России до 1994 г. основная часть валютных операций осуществлялась на биржевом валютном рынке, прежде всего на главной валютной бирже — Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Начиная с 1994 г. в России преобладают внебиржевые межбанковские валютные операции.

В странах, где валютных ограничений нет или они незначительны (США, ФРГ, Япония, Гонконг, ОАЕ и др.), любой банк может совершать валютные сделки. В странах, где национальная валюта неконвертируема (или частично конвертируема), на валютном рынке оперируют только банки, которым государством предоставлено право на проведение валютных операций.

Активность банков на валютном рынке зависит от величины банка, его репутации, степени развития зарубежной сети отделений и филиалов, оснащенности ЭВМ, телефонной и телеграфной связью. Основная доля валютных операций приходится на крупнейшие коммерческие банки. Они не только покупают и продают валюту, осуществляют международные расчеты, но и хранят запасы иностранной валюты, определяют курсы валют. Другие банки обращаются к ним за котировкой и покупают у них валюту для своих клиентов.

В большинстве стран (Японии, ФРГ, Франции, Италии, Австралии, Нидерландах, России) существуют специальные валютные биржи. С 70-х гг. распространилась торговля валютой на фондовых и товарных биржах.

Операции с валютой осуществляются банками как за свой счет, так и за счет своих клиентов (на комиссионных началах) с использованием электронной техники, телекса, телефона. Инструментами валютных сделок являются в основном безналичные платежные средства, выраженные в иностранной валюте: переводы, чеки, векселя. Объем сделок с наличной иностранной валютой (банкнотами, монетами) невелик.

Перевод — это приказ банка, адресованный банку-корреспонденту в другой стране, о выплате по просьбе и за счет своего клиента против телеграфного или почтового перевода определенной суммы денег иностранному получателю (бенефициару). Наиболее быстрым и надежным средством получения валюты является телеграфный перевод. Применение банками-корреспондентами специального кода (ключа) дает возможность предотвратить хищение валютных средств, а также гарантирует банки от ошибок при переводе средств своим клиентам. При переводе банк осуществляет одновременно две операции: продает клиенту иностранную валюту за национальную; переводит иностранную валюту за границу.

Банковский чек — это письменный приказ банка зарубежному банку-корреспонденту о выплате определенной денежной суммы держателю чека с корреспондентского счета банка-чекодателя в банке-корреспонденте.

Банковский вексель — это переводный вексель (тратта), выставленный банком данной страны на иностранный банк-корреспондент.

Под международными расчетами понимается система регулирования платежей по международным требованиям и обязательствам. Международные расчеты осуществляются через банки на основе корреспондентских отношений и корреспондентских счетов. Это позволяет осуществлять основную часть международных платежей без использования наличной валюты.

Формы международных расчетов аналогичны внутренним, но имеют свои особенности. Во-первых, они, как правило, носят документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых (чеки, векселя) и коммерческих (коносаменты, накладные) документов. Во-вторых, международные расчеты унифицированы. При их проведении банки большинства стран, включая страны СНГ, руководствуются Вексельной и Чековой конвенциями, принятыми в Женеве в 1930 и 1931 гг., а также изданными Парижской международной торговой палатой «Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов» и «Унифицированными правилами по инкассо». Ссылка на эти документы должна делаться во внешнеторговых контрактах и поручениях банку на открытие аккредитивов и инкассовых поручениях.

Классическими и самыми распространенными формами документарных расчетов являются документарный аккредитив и документарное инкассо.

Аккредитив представляет собой обязательство банка (банка-эмитента) по указанию покупателя (импортера) произвести платеж продавцу (экспортеру) или акцептовать выставленную последним тратту на сумму стоимости поставленного товара и оказанных услуг против предъявленных продавцом документов. В аккредитивной форме расчетов могут участвовать несколько банков: банк-эмитент, который открывает аккредитив; авизующий банк, извещающий продавца об открытии аккредитива; банк, подтверждающий аккредитив; исполняющий банк, который оплачивает аккредитив, акцептует либо учитывает тратту. При этом в качестве авизующего, подтверждающего и исполняющего банка может выступать один и тот же банк.

Операция с аккредитивом проходит четыре основных этапа.

Первый этап. Импортер после получения извещения экспортера о готовности товара к отгрузке дает поручение своему банку (банку-эмитенту) открыть в согласованном с экспортером банке аккредитив на определенную сумму и на оговоренный срок в пользу экспортера. В поручении на открытие аккредитива он сообщает банку перечень документов, против которых могут быть выплачены суммы аккредитива.

Второй этап. Банк-эмитент открывает в банке экспортера или другом согласованном банке аккредитив, после чего авизующий банк извещает экспортера об открытии аккредитива и в случае необходимости подтверждает его.

Третий этап. Экспортер, отгрузив товар, предъявляет банку, в котором открыт аккредитив, документы, перечень которых содержится в контракте и поручении об открытии аккредитива, и получает против этих документов причитающуюся сумму платежа (обычно она перечисляется на его счет).

Четвертый этап. Банк экспортера пересылает товарные документы банку эмитенту, а тот вручает их импортеру, который возмещает ему сумму аккредитива.

В зависимости от характера ответственности банков аккредитивы могут быть отзывные и безотзывные, подтвержденные и неподтвержденные. Отзывный аккредитив может быть аннулирован или заменен досрочно как по указанию импортера, так и банком-эмитентом. Такой аккредитив не обеспечивает интересы экспортера и на практике встречается редко. Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован досрочно без согласия экспортера.

Он представляет собой твердое обязательство банка-эмитента совершить платеж продавцу или акцептовать выставленную последним тратту. Если какой-либо банк по, просьбе банка-эмитента подтверждает безотзывный аккредитив последнего, то такое подтверждение служит твердым обязательством подтверждающего банка в дополнение к обязательству банка-эмитента по платежу или акцепту тратты.

Для экспортера предпочтительным, естественно, является безотзывный, подтвержденный аккредитив. Если банк-эмитент при открытии аккредитива переводит банку, исполняющему аккредитив, валютное покрытие, то аккредитив называется покрытым, а без перевода — непокрытым.

Операция документарное инкассо заключается в том, что экспортер дает своему банку инкассовое поручение, т.е. поручение получить от импортера определенную сумму валюты против передачи последнему обусловленных во внешнеторговом контракте документов. Иначе говоря, экспортер через свой банк отправляет документы в банк импортера для инкассации (их выкупа).

Инкассовая операция проходит четыре основных этапа.

Первый этап. Экспортер передает своему банку инкассовое поручение и приложенные к нему документы.

Второй этап. Банк экспортера, принявший инкассовое поручение, направляет его вместе с документами банку-корреспонденту в стране импортера.

Третий этап. Банк-корреспондент в стране импортера предъявляет документы импортеру и выдает их ему против указанной в инкассовом поручении суммы платежа или против акцептов тратты.

Четвертый этап. Полученная от импортера сумма платежа переводится банком импортера на счет банка экспортера, который, в свою очередь, зачисляет ее на счет экспортера.

Духи поло ральф лорен

Духи поло ральф лорен

lauren-ralph-lauren-rus.blogspot.com