Сберегательные банки


В странах с рыночной экономикой действует разветвленная система сберегательных учреждений, занимающихся привлечением средств населения во вклады. Это сберегательные банки, ссудо-сберегательные ассоциации и товарищества и др.

Сберегательные банки возникли как небольшие кредитные учреждения, действовавшие в масштабе регионов или отдельных городов. Они получили развитие в США, Великобритании, Австралии и некоторых скандинавских странах.

Деятельность сберегательных банков контролируется в настоящее время государством, которое в лице местных властей выступает гарантом по их операциям. Население размещает средства во вкладах, на текущих, инвестиционных и других счетах. Размещение средств может осуществляться в форме предоставления потребительских, ипотечных, бланковых кредитов, покупки акций и промышленных облигаций, путем выпуска кредитных карточек.

В некоторых странах (Австралии, Великобритании) значительную часть привлеченных средств сберегательные банки размещают в ценные бумаги государства. Для диверсификации своего портфеля и повышения кредитоспособности они стремятся разнообразить пассивные и активные операции, проникая в сферы деятельности коммерческих банков.

В настоящее время действуют сберегательные банки нескольких видов: доверительно-сберегательные, взаимно-сберегательные, почтово-сберегательные.

Доверительно-сберегательные банки — разновидность кооперативных банковских учреждений. Они широко распространены в Великобритании. Вместе с Национальным сберегательным банком практикуют открытие многочисленных счетов для населения и предприятий. Национальный сберегательный банк Великобритании действует через разветвленную сеть почтовых отделений и контролируется государством. Обыкновенные счета открываются практически в каждом отделении. Принимаются депозиты от 10 000 ф. ст., по которым начисляются проценты с фиксированной ставкой.

Инвестиционные счета существуют также почти в каждом почтовом отделении. При достижении суммы депозита 10 000 ф. ст. процент по вкладу повышается пропорционально размеру счета. Вкладчик имеет право снять средства после предварительного уведомления. Средства, находящиеся на этих счетах, помещаются в правительственные ценные бумаги. Дивиденды, получаемые по ним, являются источником выплаты процентов по депозитным счетам.

К другим сберегательным инструментам, к которым могут прибегать как частные лица, так и корпорации, относятся: национальные сберегательные сертификаты, национальные сберегательные облигации, премиальные сберегательные облигации. Это своеобразный капитал, по которому средства переливаются в Казначейство. Каждый вид вкладов имеет свои особенности.

Взаимно-сберегательные банки — разновидность кооперативных банковских учреждений, распространенных в США. Они объединены в Национальную ассоциацию взаимно-сберегательных банков. В кредитной системе страны эти учреждения занимают третье место по объему депозитов.

Взаимно-сберегательные банки возникли в начале XIX в. в целях мобилизации и поощрения мелких сбережений населения по типу доверительных сберегательных банков в Великобритании. Их особенность заключается в том, что они не имеют акционерного капитала. Первоначально внесенный капитал был возвращен учредителям. Управляют ими советы доверительных лиц, которые официально получают вознаграждение. Деятельность сберегательных банков регулируется законодательством.

Средства мелких вкладчиков аккумулируются на открываемых сберегательных и инвестиционных счетах, а также на процентном чековом счете (НАУ-счете). По кругу выполняемых операций взаимно-сберегательные банки близки к коммерческим: практикуется предоставление потребительских кредитов и ипотечных ссуд, выпуск кредитных карточек, ведение чековых счетов.

Активные операции взаимно-сберегательных банков сводятся к вложениям средств в акции, облигации корпораций, государственные ценные бумаги, недвижимость. Полученная прибыль используется для создания гарантированных фондов (10— 15%) и выплаты процентов. Процентные ставки по депозитам во взаимно-сберегательных банках ниже, чем в коммерческих.

Поскольку взаимно-сберегательные банки относятся к категории некоммерческих учреждений, к ним применяется льготный налоговый режим регулирования государством.

Почтово-сберегательные банки — одни из наиболее распространенных видов сберегательных учреждений в зарубежных странах, в организационном отношении объединенных с почтовой системой. Эти банки возникли в конце XIX — начале XX вв. как институты по привлечению сбережений населения. В современных условиях широко распространены в Великобритании, Франции, Финляндии, Японии, Египте, Индии и других странах.

Почтово-сберегательные банки выступают кредиторами государства и обслуживают население в местностях, где нет коммерческих банков. Почтово-сберегателъные банки не имеют акционерного капитала, их обязательства гарантированы государством. Эти банки аккумулируют средства населения через почтовые отделения, роль которых ограничивается приемом и выдачей средств. Активы состоят из государственных ценных бумаг. Почтово-сберегательные банки выполняют следующие банковские операции: кредитуют население и предприятия, оплачивают чеки, осуществляют переводы.

Примером деятельности почтово-сберегательных банков может служить «Банк Постипанкки» в Финляндии — третий по величине банк страны. Каждый второй житель Финляндии имеет в нем вклад. Операции банка осуществляются через 3 тыс. почтовых учреждений. Банк имеет широкую сеть отделений внутри страны и дочерние компании в зарубежных странах (в частности, в Великобритании).

В Японии подобные банки подчинены Министерству почты.

В Финляндии, Австралии и других странах наряду с государственными действуют частные сберегательные банки, которые проводят широкий круг банковских операций и выступают соперниками коммерческих банков по привлечению средств населения.

Большую группу сберегательных учреждений составляют сберегательные кассы. В настоящее время действуют три вида сберегательных касс: государственные, частные и муниципальные. Организационная структура сберегательных касс в разных странах различна: в Великобритании, Германии, Италии, Японии — это государственные сберегательные кассы; во Франции — государственные и муниципальные; в США — так называемые «взаимные».

В систему сберегательных касс Германии входят 710 сберегательных касс в 12 региональных объединениях, 13 земельных банков (жироцентров), 13 земельных строительных сберегательных касс. Система сберегательных касс построена «снизу вверх», имеет федеральную структуру. Продуктивность системы сберегательных касс базируется на принципе помощи по восходящей линии.

То, что отдельная сберкасса может регулировать и сделать на месте, она делает самостоятельно. Если что-то можно лучше и быстрее решить с помощью региона организации, то это будет сделано в сотрудничестве с нею. Сотрудничество партнеров в системе сберегательных касс служит важной причиной роста их производительности и земельных банков (жироцентров) как в операциях внутри страны, так и за границей.

Сберегательные кассы сложились из «ссудных и сберегательных касс», существовавших в XVIII в. Их задача заключалась в защите бедных от ростовщичества и финансовой эксплуатации. Из сбережений рабочих, ремесленников и крестьян они получали дешевые кредиты. В начале XIX в. из этих вспомогательных учреждений возникли сберегательные кассы в городах.

Задачи, выполняемые сберегательными кассами в прошлом, сохранились и до сегодняшнего дня. Хотя продуктивность и масштабы сберегательных касс и земельных банков (жироцентров) значительно возросли, тем не менее их главная задача заключается, как и прежде, в том, чтобы предоставить всем слоям населения, а также экономике большой объем дешевых кредитных услуг.

Значение системы сберегательных касс Германии определяется также и тем, что около 60% граждан ФРГ имеют в них свои счета. Кроме того, более половины всех сберегательных вкладов Германии вложены в сберегательные кассы. Они предоставляют 65% коммунальных кредитов, 60% кредитов ремесленникам, 40% всех кредитов физическим и юридическим лицам и более трети всех сельскохозяйственных кредитов. Сберегательные кассы в прежней ФРГ профинансировали каждую вторую квартиру в новых домах.

Сберегательные кассы являются универсальными банками и выполняют все денежные и кредитные операции для своих клиентов. Это самоуправляющиеся кредитные учреждения. Собственниками большинства сберегательных касс являются города и районы. Некоторые из сберегательных касс представлены в форме хозяйственного объединения или фонда и поддерживаются активными гражданами на благо общества.

Город или район несет ответственность за сберегательную кассу. Тем самым, например, вклады, сбережения полностью гарантированы имеющимися в распоряжении города или района резервными фондами. Клиенты сберегательных касс обращаются к долгосрочным денежным вкладам, в частности, с целью обеспечения по старости либо к различным формам долевого участия в акционерном капитале через сберегательные сертификаты или облигации сберегательных касс, государственные займы или покупку акций вплоть до приобретения долей инвестиционного фонда.

В целом операции сберегательных касс Германии сводятся к следующим: активные операции (сберегательная касса — кредитор); кредиты по недвижимости, промышленные кредиты, потребительские кредиты (контокоррентные кредиты, учетные, ломбардные, кредиты по поручительству, рамбурсные, кредиты консорциума, поручительства), муниципальные кредиты, обеспечение ликвидности (кредиты между банками), пассивные операции (сберегательная касса — заемщик); вклады до востребования, сберегательные вклады, срочные вклады, обязательства по отношению к кредитным учреждениям, сберегательные сертификаты, облигации сберегательных касс.

Платежный оборот охватывает связи между, сберегательными кассами и клиентами, сберегательными кассами и жироцентрами, сберегательными кассами (жироцентрами) и другими финансовыми учреждениями как на национальном, так и на международном уровне.

Сберегательные кассы оказывают и другие услуги: по торговле ценными бумагами (покупке и продаже), по консультированию клиентов (управлению имуществом). Они также занимаются посредничеством в союзе с другими партнерами системы сберегательных касс, например, с государственными страховыми учреждениями и др.

Сберегательные кассы и земельные жироцентры добились особых успехов в жирообороте и сберегательных операциях. В настоящее время учреждения сберегательных касс ведут 36,4 млн жиросчетов.

Преимуществами жиросчета, который обычно ведется как лицевой счет или счет заработной платы, являются: долгосрочные переводы, инкассовые переводы, оборот еврочеков, что особенно оправдывает себя при поездках за границу и самообслуживании у банкоматов с помощью карточки (ЕС-карта), еврочеков или карточек сберкасс. В дополнение к еврочекам (ЕС-карта) может использоваться еврокарта. Этой кредитной картой ее владелец платит, не имея наличных денег и чека, во время поездок независимо от валюты данной страны.

При вложениях средств во вклады клиентам выдается сберегательная книжка. Владельцы средств могут приобретать сберегательные сертификаты или облигации сберегательных касс. Они имеют твердую процентную ставку и не подвержены риску изменение курса. Наряду с этим есть и другие формы сбережений, например, сбережения «плюс», где избыток дохода месяц за месяцем может вкладываться с начислением процентов, или сбережения по долгосрочному поручению.

Формами сбережений с возрастающими процентами являются сбережения с премией, прирастающие сбережения, а также премиальные сбережения сберегательных касс, которые все больше заменяют прежнюю государственную поддержку сбережений. Особой формой сбережения являются инвестиционные сбережения (план-рента сберегательных касс) или страховые сбережения сберегательных касс, которые завершают палитру возможностей вкладов по сберегательным операциям.

Каждый клиент сберегательной кассы может стать участником биржи. Сберегательные кассы и земельные банки (жироцентры) покупают и продают для своих клиентов акции, ценные бумаги с твердыми процентами, закладные листы, федеральные казначейские обязательства, коммунальные облигации, паевое участие в инвестиционных фондах или фондах недвижимости.

Сберегательные кассы и земельные банки совместно участвуют в фондах недвижимости и тесно сотрудничают с земельными и строительными сберегательными кассами в финансировании строительства путем предоставления ссуд на строительство под низкие и твердые проценты. Совместно с государственными страховыми учреждениями сберегательные кассы предоставляют страховые сбережения — форма сбережений с хорошими процентами и защитой от риска, при которой цель сбережений достигается и при инвалидности или смерти.

Сберегательные кассы обладают широким спектром кредитных возможностей. Начинается он депозитным кредитом. При этом клиент может превышать свой жиросчет, дополнительно располагая суммой размером в среднем до двух месячных доходов. Для больших сумм и более крупных приобретений имеются многоцелевые ссуды со стабильными нормами погашения. Владельцы домов и земельных участков могут получить многоцелевую ипотеку. Выделяются ипотека и ссуды на строительство новых домов, покупку, модернизацию или ремонт дома.

Сберегательные кассы и земельные банки (жироцентры) ведут около 3,3 млн жиросчетов предприятий по взаимным расчетам, осуществляют расчетно-кассовое обслуживание множества предпринимателей. В круг их услуг входят: обмен носителями данных, например, для выплаты заработной платы и окладов, международный платежный оборот с помощью системы СВИФТ, предоставление кредитов для приобретения средств производства в форме контокоррентных кредитов или среднесрочных займов, инвестиционных ссуд.

Земельные банки (жироцеитры) предоставляют в распоряжение предпринимателей средства путем выпуска долговых обязательств или участием в консорциумах по финансированию, а также в форме факторинга или лизинга. В случае факторинга сберегательная касса покупает требование и авансирует его до срока наступления платежа, причем она одновременно несет риск неуплаты по требованию, ведет всю систему предупреждений и инкассо.

В случае лизинга лизинговые компании сдают системе сберегательных касс в наем производственные единицы и машинное оборудование. Таким образом, они дают возможность использовать дорогостоящие инвестиционные товары без риска для собственного капитала и соответствующих высоких процентных ставок. Через компании паевого участия земельные банки (жироцентры) предоставляют предприятиям недостающий собственный капитал в качестве «скрытого участия».

Сберегательные кассы и земельные банки (жироцентры) Германии выполняют все больше международных поручений своих клиентов. Сюда относятся открытие и осуществление аккредитивов, инкассо документов или предварительное финансирование и осуществление импорта и экспорта. Благодаря сотрудничеству с корреспондентскими банками по всему миру, а также с помощью филиалов земельных банков (жироцентров) во всех важных финансовых центрах система сберегательных касс помогает своим клиентам в инвестиционных проектах за рубежом и является посредником между экономическими партнерами многих стран мира.