Источники и организация финансирования инвестиции в Российской Федерации


В бывших социалистических странах, в том числе в СССР, понятие «инвестиции» долгое время употреблялось как синоним понятия «капитальные вложения». Однако в связи с принятием основ законодательства об инвестиционной деятельности в декабре 1990 г. было определено, что инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Такими ценностями могут быть: денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги; движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности); имущественные права, вытекающие из авторского права, «ноу-хау», опыт и другие интеллектуальные ценности; права пользования землей и другими природными ресурсами, а также иные имущественные права и другие ценности. Инвестиции в производство основных фондов могут осуществляться в форме капитальных вложений.

Таким образом, понятие инвестиций было приближено к общепринятому, а также уточнено, что капитальные вложения являются только частью инвестиций, направляемых в воспроизводство основных фондов.

Источниками финансирования инвестиционной деятельности являются: собственные финансовые ресурсы инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления, сбережения граждан, юридических лиц и др.); заемные финансовые средства инвесторов (облигационные займы, банковские и бюджетные кредиты); привлеченные финансовые средства инвесторов (средства, полученные от продажи акций, паевые и иные взносы граждан и юридических лиц); бюджетные инвестиционные ассигнования.

Функции банков долгосрочных вложений систематически уточнялись, одновременно изменялись и источники финансирования расширенного воспроизводства основных фондов. Например, после гражданской войны капитальные вложения финансировались в безвозвратном порядке либо за счет долгосрочных ссуд. После кредитной реформы 1930 — 1932 гг. и до 1965 г. включительно основным источником финансирования государственных капитальных вложений были бюджетные ассигнования.

С 1966 г. объем бюджетного финансирования систематически сокращался в связи с повышением в общей сумме источников финансирования капитальных вложений доли собственных средств объединений, предприятий, организаций и кредитов банка.

В 1995 г. структура источников финансирования капитальных вложений в целом по народному хозяйству характеризовалась следующими данными (%):

Доля бюджетных ассигнований, составлявшая в 1965 г. свыше 60% в источниках финансирования государственных капитальных вложений, сократилась в 2,5 раза. В настоящее время эти средства направляются прежде всего на финансирование государственных целевых программ.

Среди собственных средств, используемых для финансирования капитальных вложений, наибольшую значимость имеют амортизационные отчисления и прибыль. При недостатке собственных средств на финансирование капитальных вложений предприятия и организации могут использовать долгосрочный банковский кредит. Однако долгосрочный кредит банка не стал весомым источником финансирования капитальных вложений, поскольку банки неохотно его предоставляют, так как не уверены в своевременном и полном возврате кредита.

Автозапчасти шкода

З/ч для иномарок по оптовым ценам - автозапчасти шкода.

skodada.ru