Основные черты социально-экономических (производственных) отношений


Важнейшее значение для возникновения политической экономии как науки и понимания ее предмета имеет разделение труда в обществе. Именно разделение труда в обществе, его углубление служат причиной возникновения и усложнения экономических взаимосвязей и объективной необходимости взаимодействия людей в обществе.

В разделенном в обществе труде удовлетворение экономических потребностей каждого из хозяйствующих субъектов становится невозможным без соответствующей формы производственных отношений. Биологические потребности человека, т.е. материальные, имели место всегда. Но не всегда их удовлетворение рождало производственные отношения как форму постоянной и объективно необходимой взаимосвязи.

В докапиталистических обществах, в условиях преобладания натурального хозяйства, материальные потребности удовлетворялись преимущественно результатами индивидуального или семейного труда посредством взаимодействия человека с природой, а не с другими людьми. Политическая экономия как наука возникает вместе с возникновением капитализма, основанного на массовом отделении средств производства от непосредственных производителей и превращении последних в рыночных потребителей всех необходимых для жизни материальных благ и услуг.

С другой стороны, сосредоточение средств производства в собственности небольшой части общества способствовало их быстрому развитию на основе отраслевой специализации.

Разделение труда в обществе и необходимость обмена результатами трудовой деятельности для удовлетворения экономических потребностей людей образуют те глубинные общественные взаимосвязи, которые предопределяют зависимость членов общества друг от друга и превращают производственные отношения в непрерывные и постоянно возобновляемые. Экономические потребности и необходимость их постоянного удовлетворения в разделенном в обществе труде создают, таким образом, предпосылку для образования системы экономических интересов членов общества и их производственных взаимоотношений. Различия в трудовой деятельности возникают из разного положения людей в системе общественного разделения труда. В результате этого удовлетворить потребность в материальных благах и услугах хозяйствующий в обществе субъект может лишь в том случае, если он удовлетворяет экономические интересы другого.

Разделенный в обществе труд К. Маркс очень образно называет «сосуществующим трудом». Участники этого сосуществующего труда с объективной необходимостью вырабатывают и определенные формы согласования экономических интересов, вступая между собой в исторически определенные формы экономических взаимоотношений.

Производственные отношения объективны прежде всего потому, что они — материальны. Эти отношения складываются и развиваются по поводу «вещей» — условий и результатов процесса воспроизводства материальных благ и услуг. Но они объективны не только вследствие их материального содержания, они предопределены уровнем социально-экономического развития страны, сложившимися отношениями собственности на условия и результаты производства, уровнем и структурой системы потребностей и интересов.

Вместе с тем недопустима и фетишизация объективности производственных отношений прежде всего потому, что они субъектны и, следовательно, снизаны с сознательной деятельностью человека, способной внести существенные коррективы в объективные процессы.

В западной научно-исследовательской литературе много внимания уделено исследованию так называемого «человеческого фактора», его новой роли на пороге XXI в. Они рассматривают человека как элемент производительных сил и как субъект производственных отношений. Несомненно, что возросшая роль человека в воспроизводственном процессе вносит в его субъектную деятельность изменения.

Следующая характерная черта производственных отношений — их подвижность, изменчивость, способность к обновлению. Подвижность производственных отношений обусловлена прежде всего динамично развивающимся материальным содержанием — производительными силами. Последние как содержание, более подвижны, чем формы своего общественного существования — производственные отношения.

Производительные силы — это силы природы и общества, факторы производства и ресурсы общества, способные создавать общественное богатство в любой форме и обеспечивающие рост производительности труда и эффективности общественного производства. XX в. внес существенные перемены в состав и взаимодействие производительных сил. Произошла также эволюция взглядов на эту проблему в первую очередь из-за ущерба, наносимого хозяйственной деятельностью среде существования не только человека, но и всего животного и растительного мира, изменения роли работника в общественном производстве, возрастания качественных факторов в экономическом росте.

Состав производительных сил усложняется, в особую группу приходится выделять предметы труда биотехнического назначения; инфраструктуру производственного и социального назначения; энергоносители; информацию; изменяющиеся представления о причинах и природе богатства; вхождение науки в производство через технологию; перемены в структуре совокупного работника и общественного производства; индивидуализацию товаров с учетом потребностей покупателя и т.д.

Производительные силы, их исторический тип, динамика и структура наряду с другими критериями формируют исторический облик стран и мировых цивилизаций. Никакого прогресса не будет без ускорения и обновления производительных сил, перехода от индустриального производства, отягощенного обширными зонами ручного и малоквалифицированного труда, к новой ступени развития производительных сил с использованием мировых достижений технологического этапа НТР.

Хотя производственные отношения выступают лишь общественной формой своего содержания — производительных сил, эта форма самосодержательна и обладает собственными, относительно самостоятельными возможностями к изменению.

Производственные отношения активно воздействуют на темпы и эффективность развития производительных сил и процесса воспроизводства: они или способствуют решению указанных проблем, или оказывают отрицательное влияние на их динамику.

Взаимодействию производительных сил и производственных отношений присуща относительная адекватность. Но она наблюдается лишь как тенденция. В истории постоянно обнаруживается то отставание, то опережение производительных сил по сравнению с производственными отношениями. Относительная самостоятельность существования производственных отношений под влиянием различного рода объективных и субъективных обстоятельств может развиваться независимо от производительных сил. В частности, благодаря усилиям политической надстройки в бывшем СССР явно устаревшие производственные отношения удерживались вопреки экономическому застою в развитии производительных сил.

Общественная практика не исключает возможности миновать определенные типы и формы общественного устройства для стран, отставших по каким-либо причинам от передовых. Вместе с тем тот же опыт свидетельствует, что история «мстит» и за преждевременный отход от апробированных механизмов цивилизованного развития, которые не исчерпали себя полностью.

Для бывших стран СЭВ это прежде всего рынок и частная собственность, которые были отвергнуты политической системой этих стран, а насильственно «вписанные» производственные отношения с монополией государственной собственности на средства производства оказались не соответствующими уровню развития производительных сил, а также не способными к обновлению, как того требовали время и развитие производительных сил стран с развитой экономикой.

Взаимодействие двух сторон способа производства означает их взаимозависимость и взаимообусловленность. Действие каждой из этих сторон невозможно не только без соответствующего их развития, но и без взаимного влияния друг на друга. Более того, взаимодействие производительных сил и производственных отношений означает их взаимопроникновение друг в друга: их соответствие и развитие достигаются лишь при условии, если черты производственных отношений пронизывают основные свойства производительных сил, и наоборот.

Диалектика развития производительных сил такова, что они не только сами материально содержательны, но и наполняют материальным содержанием производственные отношения, т.е. через реализацию экономических интересов и потребностей приобретают материальную реальность в потреблении субъектами материальных благ и услуг.

Производственные же отношения в свою очередь придают определенную общественную форму производительным силам — средствам производства и работникам. При этом если в бывших странах СЭВ производственные отношения и механизм их реализации по существу оставались неизменными, несмотря на изменения в развитии производительных сил, то в странах с развитыми рыночными отношениями в систему производственных отношений вносились заметные изменения.

Это прежде всего относится к отношениям собственности на средства производства, в которых центр тяжести с отношений «мое-не мое» переместился на проблему расщепления прав собственности. Существенные изменения внесены в распределительные отношения: увеличилось значение общественных фондов в доходах и потреблении работающих, был задействован механизм, обеспечивающий заинтересованность работников в новых инвестициях.

В бывших социалистических странах во все расширяющихся масштабах обобществления производства и огосударствления собственности на средства производства работник все больше становился лишь носителем живого труда, полностью подчиненным административно-бюрократическому аппарату. В результате постепенного отчуждения собственности от народа все отчетливее становилась бессодержательность этой формы собственности.

Функция работника как сохозяина общенародных средств производства, активного, экономически и социально заинтересованного в сохранении и приумножении средств производства, в экономически эффективном развитии всего общественного производства оказалась нереализованной. Замедление в развитии производительных сил оказало отрицательное влияние на реализацию и развитие системы экономических потребностей общества, что вызвало затруднения в воспроизводстве системы экономических интересов. Иначе говоря, производственные отношения в результате негативных тенденций в развитии производства (замедление темпов экономического роста, дефицитность, ухудшение качества продукции и услуг) стали утрачивать одну из главных своих черт — материальность.

Оценкой нарушения процесса нормального взаимодействия производительных сил и производственных отношений могут служить показатели темпов роста национального дохода страны, экономической эффективности общественного производства, динамики реализации социальных программ. Первые признаки нарушения относительного равновесия двух сторон способа производства обнаружились в СССР уже в 1959-1960 гг. К этому периоду явно обозначилась необходимость перехода к преимущественно интенсивному типу экономического роста.

Однако этот переход в рамках старой системы производственных отношений и охраняемой ее политической структуры, несмотря на практические попытки в 1965 г. и в 1979 г., не принес реальных результатов. Использование же экстенсивных методов в развитии общественного производства в изменившихся условиях привело к падению эффективности производства и среднегодовых темпов роста национального дохода с 10,2% в 1950-1960 г.г. до 3% (по завышенным официальным данным) в 1981-1985 г.г.

Система производственных отношений советского типа оказалась не способной к решению преимущественно качественных задач процесса воспроизводства второй половины XX в. Экономически эффективная реализация мировых достижений НТР требовала экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов, заинтересованности и ответственности за результаты производства. В рамках монополии государственной собственности эти проблемы не решались. Эффективное функционирование индустриальных производительных сил в условиях нового этапа НТР требовало развития рынка и рыночных отношений.

Производственные отношения взаимодействуют и с политической надстройкой, которая не только утверждает сложившуюся в стране систему производственных отношений, но и способствует или препятствует ее обновлению по мере изменения в уровне и структуре производительных сил.

Политическая надстройка советского типа доказала свою неспособность к модернизации и положительному воздействию на развитие системы производственных отношений. В связи с этим переход к рыночным отношениям в России означает разрушение старой политической системы и формирование адекватной рынку и рыночной экономике демократической системы управления государством и обществом.

Как и всякая наука, экономическая теория выработала и продолжает вырабатывать категории — основные, наиболее общие понятия, раскрывающие предмет науки.

Знание содержания категорий позволяет людям, работающим в определенной области науки и практики, понимать друг друга.

Производство, воспроизводство, товар, услуга, цена, зарплата, прибыль, деньги, кредит и т.д. — все это экономические категории, суть которых должна быть известна не только экономистам, но и каждому человеку, какой бы деятельностью он ни занимался. Необходимость реализации своих экономических интересов и удовлетворения экономических и социальных потребностей вынуждает его изучать экономическую теорию подобно тому, как забота о здоровье заставляет человека знакомиться с достижениями медицины.

Производственные отношения представляют собой совокупность экономических категорий. Эта совокупность постоянно дополняется по мере углубления знаний о предмете экономической теории и научного осознания новых социально-экономических явлений.

Экономическая категория — это сущность производственных или социально-экономических взаимоотношений в обществе. Она есть отношение как минимум двух хозяйствующих субъектов по поводу материального объекта — вещи, услуги, дохода, денег.

Реальной формой проявления социально-экономических взаимоотношений в обществе служат экономические интересы хозяйствующих в обществе субъектов.