Методология и методы экономического исследования


Методология науки — учение о принципах построения и способах научного познания. Современная методология предлагает два основных подхода к анализу экономической жизни общества: а) диалектико-материалистический; б) субъективно-идеалистический.

При диалектико-материалистическом подходе социально-экономическое развитие рассматривается как объективная реальность, находящаяся в постоянном изменении. Изменения в обществе происходят в соответствии с общефилософскими законами — единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные и обратно, всеобщей связи и взаимообусловленности, отрицание отрицания.

Человек может облегчить свое существование, расширить свои экономические потребности и удовлетворить их с наибольшей полнотой, если он будет беспристрастно изучать процесс воспроизводства и экономические отношения, возникающие по этому поводу, выводить законы экономического развития, изучать их объективные требования и сообразовывать свои хозяйственные действия в соответствии с этими требованиями.

При субъективно-идеалистическом подходе или отрицается объективность реального мира, или объективный мир рассматривается как определяемый действиями субъекта.

Ни тот, ни другой подход не отрицает в экономическом исследовании принципов изменения и развития (диалектики). Что же касается материалистического и идеалистического подходов при анализе экономической жизни общества, то их противопоставление сегодня не соответствует действительности. В социально-экономической жизни общества действует субъект со своими идеями, целями, потребностями и интересами. Вместе с тем его субъектная деятельность протекает в объективном мире, с чем приходится считаться каждому.

Формой реализации диалектико-материалистической методологии служит системный подход. Системный подход и принципы системного анализа использовались в науке давно. Однако широкое распространение на научной основе эти принципы получили во второй половине XX в. в связи с возникновением новой науки — кибернетики и ее ответвления — экономической кибернетики.

Последняя рассматривает экономику, ее структурные и функциональные звенья как систему, что облегчает регулирование социально- экономических процессов и управление ими. Окружающий нас мир, и материальный и идеальный, составляют не отдельные, изолированные друг от друга предметы, явления и процессы, а их взаимосвязанные и взаимодействующие системные, целостные образования.

Отметим, что принцип системного анализа не противопоставляется диалектике, но и не отождествляется с нею. Это два метода анализа, которые, дополняя друг друга, помогают исследователю получить более качественные результаты.

Наряду с широким применением системного анализа во всех отраслях науки имеет место различное определение системности, системного подхода, по-разному оцениваются его значение и достижения.

Понятие «система» стало часто употребляемым в экономической литературе. Но почему то или иное явление выступает как система, каковы основные принципы системного подхода и его значение для практики хозяйствования— вопросы, которые остаются без ответов. Между тем понятие «система», а следовательно, и применение системного подхода не могут быть распространены на любую совокупность элементов. Лишь о совокупности элементов, составляющих органическую целостность, можно говорить как о системе. Иначе говоря, система — это совокупность элементов, представляющих собой органическую или саморазвивающуюся структуру. Это целостность элементов, имеющих внутренний источник развития.

Каждый элемент в системе относительно самостоятелен, уникален, выполняет лишь ему свойственные специфические функции. Именно взаимодействие элементов с различной функциональной направленностью составляет тот внутренний источник, благодаря которому система саморазвивается. Одинаковость элементов системы не способствовала бы их противоречивому взаимодействию, образованию органической целостности и ее развитию.

Результат действия системы не является простым слагаемым действия ее элементов. Он достигается благодаря целостности системы и совокупности связей между отдельными ее элементами.

Основные принципы системного подхода можно свести к следующим:

  1. понимание системы как органической совокупности взаимодействующих элементов;
  2. понимание противоречивости взаимодействия элементов системы (вследствие специфической предназначенности каждого из них), составляющей внутренний источник ее развития;
  3. рассмотрение взаимодействия системы с другими системами и внешней противоречивости в развитии каждой системы;
  4. выделение главного элемента в системе, определяющего цель и направленность ее развития.

Социально-экономические системы относятся к числу наиболее сложных и трудноуправляемых. Это обусловлено тем, что здесь действует человек, выступающий в качестве субъекта и объекта системы. Потребности же человека, а следовательно, его интересы и мотивы поведения чрезвычайно многообразны. Помимо экономических потребностей и интересов человеческая деятельность может определяться национальными, политическими, моральными, социальными мотивами, искажающими закономерные тенденции в экономическом развитии. На экономическую систему каждой страны оказывают влияние экономические системы других стран, способствуя или препятствуя ее развитию.

Существенное влияние на экономическую систему каждой страны оказывает ее взаимосвязь с другой системой — природой. Истощение природных запасов сырья и земли, загрязнение среды обитания человека обусловили появление новых, ресурсосберегающих технологий и рождение новой отрасли науки — экономики экологии, оказывающей влияние на национальные экономические системы и мировую экономическую систему в целом.

В социально-экономическом аспекте органической целостностью самого высокого порядка при формационном подходе является общественно-экономическая формация, служащая предметом исследования общественных наук в целом и состоящая из трех крупных, сложных и относительно самостоятельных элементов: производительных сил, производственных отношений и политической надстройки. Образуя подсистемы общественно-экономической формации, каждый из трех ее элементов выступает в качестве относительно самостоятельной системы со своей сложной структурой.

Подход к социально-экономической системе с позиций доиндустриального, индустриального и постиндустриального общества (а также исходя из различного уровня цивилизации) не исключает необходимости поэлементного рассмотрения системы, поскольку каждый из этапов в социально-экономическом развитии общества характеризовался своим уровнем техники, уровнем производства и потребления, спецификой отношений собственности и политической структуры.

Мы рассматриваем производственные отношения. В связи с этим в самом общем виде используются принципы системного подхода. С системных позиций следует рассматривать и производительные силы, и надстройку. Это будет способствовать более углубленному пониманию производственных отношений.

Производственные отношения есть система прежде всего потому, что сам процесс воспроизводства материальных благ, служащих удовлетворению экономических потребностей общества, представляет собой диалектическое единство производства и потребления. Эти два специфических элемента системы производственных отношений — отношений производства и потребления — благодаря своему противоречивому взаимодействию составляют органическую целостность.

Эффективность использования системного подхода при анализе производственных отношений во многом определяется уровнем исследования самой структуры системы, выбором принципов, в соответствии с которыми внутри системы производственных отношений выделяются подсистемы, или блоки. Производственные отношения — структурно сложное образование. В основу исследования структуры производственных отношений могут быть положены различные принципы. Каждый из аспектов исследования имеет и научное, и практическое значение, раскрывая строение структуры с определенной стороны: такой анализ способствует углублению знаний в целом.

Методы экономического исследования — это совокупность конкретных способов и приемов} используемых при изучении конкретной действительности. Все методы экономического исследования делятся на две группы: качественные и количественные.

К числу качественных методов относятся метод научной абстракции; методы индукции и дедукции; исторический и логический приемы в экономическом анализе. Эксперимент в экономической науке ограничен. Поэтому метод научной абстракции преобладает. Он состоит в отвлечении от внешних явлений несущественных сторон, выявлении наиболее глубокой сущности предмета.

Реальный социально-экономический мир слишком сложен и запутан, чтобы его можно было представить строго упорядоченным. Поэтому социально-экономические факты требуют обобщений, т.е. их рациональной обработки и систематизации. Это и означает абстрагирование — намеренное упрощение действительности, представляющее практическую значимость. Результатом применения метода научной абстракции являются экономические понятия, категории.

Экономические категории и есть научные абстракции, выведенные из действительности и обеспечивающие ее понимание (например товар, производство и т.п.). На основе выведенных путем абстракции понятий исследует содержание всего явления, происходит объяснение всего многообразия социально-экономической жизни.

Путь от абстрактного к конкретному — наиболее эффективный для современного состояния экономической науки и познания ею понятий и категорий.

Индукция и дедукция уточняют понимание абстракции как метода исследования экономической действительности. Это следует из их определения. Индукция — процесс выведения теорий из фактов, логическое умозаключение от частных, единичных случаев к общему выводу, от отдельных факте — к их обобщению. Дедукция — логическое умозаключение от общего к частному, априорная формулировка теоретических гипотез с последующим сбором и обработкой фактического материала для их подтверждения. Оба метода неразрывно связаны между собой.

Сам метод абстракции предполагает использование накопленных человечеством не только экономических, но и философских знаний для оценки фактов и выведения закономерностей в социально-экономическом развитии общества.

Исторический и логический методы — взаимосвязаны. Исторический метод означает следование в познании действительности в соответствии с развитием событий во времени. Логический метод в сущности тот же исторический, но освобожденный от исторической формы и случайных явлений и событий.

Проверкой на научность тех или иных достижений служит экономическая практика. Она отбрасывает все то, что надуманно, не является отражением реальной действительности.

Количественные методы — это совокупность приемов обработки фактического материала. Основой количественных методов служат учет, отчетность, статистика.

Достоверность фактических данных, поставляемых учетом и статистической отчетностью, определяет ценность количественных методов и научность (объективность) выводов, т.е. качественного анализа.

Количественные методы призваны измерять экономические явления, сопоставлять их, сравнивать (например, цена позволяет сравнивать разные по качеству товары). Количественные методы развивались, усложнялись вместе с развитием различных отраслей знаний: математики, статистики.

Количественные методы прошли как минимум через четыре этапа развития:

  1. арифметическое измерение;
  2. с появлением денег — учет различных по качеству благ в едином стоимостном измерителе;
  3. использование количественных показателей, характеризующих экономическое развитие страны в целом;
  4. использование оптимальных методов экономического анализа, методов математического моделирования.

Неотъемлемым гарантом успехов в экономической науке является сочетание качественных и количественных методов анализа. Это два взаимосвязанных метода, приоритет, в которых отдается качественному анализу. Он должен предшествовать количественной оценке явления. Лишь объективное познание сущности и содержания процесса воспроизводства материальных благ и услуг, углубление понимания экономических категорий и законов, отражающих этот процесс, научно обоснованная постановка целей исследования, принципов классификации и т.п. облегчают количественную оценку. Квалифицированная же количественная оценка экономических явлений, их категорий и законов позволяет расширить и повысить научный уровень качественного анализа и его результатов.

Неоценимое значение для экономической науки имеет статистика. Из всех научных дисциплин, прямо связанных с экономической теорией, статистика заслуживает особого внимания.

Экономическая теория есть обобщение хозяйственной практики. Последняя имеет точное количественное отражение в виде произведенной продукции, совокупных затрат на ее производство, полученных доходов и каналов их расходования и т.д., выраженных в натуральном исчислении и в деньгах. От того, с какой полнотой собраны статистические данные о воспроизводстве, каково их качество, зависят объективность экономических исследований, достоверность и практическая значимость экономических выводов.

Советская официальная статистика, особенно в последние годы, отличалась фальсификацией фактических данных, приукрашивая их в политических целях. Однако от этого страдала плановая экономика, поскольку опиралась в народнохозяйственном планировании на нереальные данные. Странам бывшего СССР предстоит реорганизация статистики: во-первых, ее данные должны отвечать международным стандартам; во-вторых, для обслуживания рыночной экономики потребуются сведения о прибыли, рентабельности, активах, ценных бумагах, деловой активности, инфляции, безработице и др.

Повышение степени достоверности статистических данных — актуальнейшая задача не только для стран бывшего СССР, но и для стран с развитой рыночной экономикой, в которых искажаются экономические данные в целях уменьшения налогового обложения.