Модификация экономических (промышленных) циклов. Антикризисная политика государства


С того момента, когда наиболее развитые промышленные страны впервые столкнулись с явлением экономической цикличности (первая половина XIX в.), произошли значительные изменения как в характере самих экономических циклов, так и в представлениях экономистов о сущности и формах явления цикличности.

Что касается изменения характера самих экономических циклов, то наиболее заметными эти изменения стали в первые десятилетия после окончания Второй мировой войны. Прежде всего, начиная с этого времени, стал менее четким и менее определенным сам циклический характер общественного воспроизводства, т.е. стала утрачивать свою четкость общая классическая схема промышленного цикла. Это связано с рядом краткосрочных и длительно действующих факторов. Назовем основные.

Итоги Второй мировой войны. Поскольку степень разрушения экономики и масштабы диспропорций к моменту окончания войны у различных стран были неодинаковыми, то возникло явление так называемой асинхронности циклов, когда страны, мало затронутые войной, уже входили в фазу кризиса, в то время как другие, восстанавливающие или фактически создававшие свою экономику, были еще в фазе подъема, причем эта фаза перерастала нередко в весьма длительные периоды стабильного экономического роста. Это создавало возможности определенного маневрирования между странами и в целом сглаживало циклический характер воспроизводства.

Развитие НТР. Стало заметно, что сроки обновления основного капитала выступают одним из факторов периодичности кризисов или вообще не объясняют причин этой периодичности. В условиях НТР обновление капитала вызывается уже не столько необходимостью выхода из кризиса, сколько неравномерностью развития НТП, особо усилившейся благодаря НТР.

Как следствие, обновление капитала стало наблюдаться на всех фазах цикла, включая даже фазу кризиса (оно идет здесь лишь меньшими темпами). В результате перепроизводство товаров как характерная черта кризиса стало заменяться перепроизводством капитала и хронической недогрузкой производства. Это также приводило к размыванию классических черт как различных фаз цикла, так и циклического характера воспроизводства в целом.

Как мы уже указывали, научно-техническая революция второй половины XX в. сократила период прохождения научно-технических достижений от фундаментальных исследований до их практической реализации и получения экономического эффекта до 3-5 лет. Это, несомненно, оказало воздействие на сокращение продолжительности промышленных циклов.

Регулирование цикличности со стороны крупных предприятий и государства. Благодаря ряду факторов, в том числе механизма государственного регулирования и информационной революции, и отдельные предприятия, и социальные государственные органы нередко стали проводить активную антициклическую политику.

В результате изменились структура и характер действия главной фазы цикла — самого кризиса: стало другим соотношение между острой и пологой стадиями кризиса (в пользу пологой), нередко стало возможным и преодоление острой стадии кризиса. Кризисы зачастую протекают не в форме резкого падения объемов производства, а в форме замедленного его роста. Это обстоятельство, естественно, также ведет к размыванию четкости понятия классического промышленного цикла.

Развитие инфляционных процессов. В последней четверти XX в. инфляция превратилась в постоянное явление, оказывая существенное влияние на денежное обращение, цены, потребительский спрос. В результате стало наблюдаться определенное переплетение («наслоение») классического промышленного цикла с процессами, происходящими в сфере денежного обращения.

Взаимодействие данных процессов оказалось настолько существенным, что их нередко трудно отделить друг от друга. Переплетение промышленного цикла с инфляционными процессами привело, в частности, к такому явлению как сохранение тенденции роста цен даже на фазе кризиса (наблюдается лишь замедление темпов этого роста).

Глобализация будет оказывать огромное влияние на цикличность развития национальных экономик в XXI в. Возрастание и усложнение социально-экономических и политических взаимосвязей, увеличение объемов и степени влияния финансовых капиталов, ускорение процессов передвижения денежных потоков под влиянием информационной революции — все это будет способствовать рождению новых тенденций в проявлении экономических циклов и фаз.

осударство в современной рыночной экономике может и активно воздействует на цикличность и уменьшение потерь от экономических кризисов. Обобщение практики экономической политики государства в этой области позволяет прийти к выводу, что все методы государственного антикризисного регулирования сводятся к реализации политики противодействия.

Это означает, что в каждой из фаз экономического цикла государство использует средства и методы, направленные против хода колебаний в экономике. Так, в фазах кризиса и депрессии, т.е. в периоды низкой деловой конъюнктуры, государство всеми способами стремится активизировать хозяйственную деятельность. В этой ситуации государство может увеличить финансирование на создание рабочих мест, увеличить объемы закупаемой государством перепроизведенной продукции, снизить налоги и т.д.

В периоды оживления и подъема экономики государство принимает меры, позволяющие снизить деловую активность и уменьшить «перегрев» экономики. В этих условиях повышаются налоги, снижаются государственные расходы на финансирование экономики и государственные закупки товаров и др.

Государство, таким образом, модифицирует экономический цикл, снижает степень напряженности в каждой из фаз цикла. Объективная оценка развития мировой экономики последних десятилетий свидетельствует о том, что кризис становится менее разрушительным, резко сокращается или исчезает фаза депрессии.

Http://margo37.ru/fresh/platya.html

http://margo37.ru/fresh/platya.html магазин brandly дешевые платья оптом.

margo37.ru