Из общей численности населения страны выделяют трудоспособное население. Это лица в трудоспособном возрасте (от 15 до 65-70 лет; в разных странах может различаться), которые потенциально могут предложить свою рабочую силу на рынке труда. По отношению к рынку труда трудоспособный человек может находиться в одном из трех состояний: 1) считается занятым, если имеет работу; 2) числится безработным; 3) не имеет работы, но активно ее ищет.
В сумме занятые и безработные составляют экономически активное население. Если же человек в трудоспособном возрасте не имеет работы и ее не ищет, то он считается экономически неактивным и находится вне рынка труда.
Занятыми считаются лица в трудоспособном возрасте, которые имеют работу или находятся в отпуске.
В рыночной экономике каждый вправе выбирать между работой (трудом) и отдыхом. Вместе с тем в условиях достаточно развитой рыночной экономики государство обязано гарантировать обеспечение реализации прав всех граждан на получение необходимого для воспроизводства семьи дохода чет рез участие в труде. Система социальной защиты должна распространяться на тех лиц, которые при любых условиях не могут обеспечить минимум для своего существования.
Рынок труда может быть определен как система экономических взаимоотношений, возникающих между его субъектами в процессе движения рабочей сипы в ее товарной форме. При всех национальных особенностях рынка труда его обязательным условием является личная и экономическая свобода человека, возможность им выбора не только рабочего места, но и образа жизни!
В силу частной собственности на средства производства (а следовательно, и рабочие места) рынок труда представлен в основном двумя субъектами — наемным работником (собственником товара — рабочая сила) и работодателем (собственником капитала и созданными им рабочими местами). Однако государство и в данной ситуации не выступает в качестве безучастного субъекта. Оно активно вмешивается во взаимоотношения двух основных субъектов рынка труда, выступая в качестве законодателя трудовых отношений и арбитра в трудовых конфликтах.
Кроме того, государство в рыночной экономике в большей или меньшей мере владеет собственностью, создает рабочие места и, следовательно, также выступает в качестве активного субъекта рынка труда.
О месте государства и частного предпринимательства на рынке труда в России и происшедших в этой сфере изменениях в результате приватизации собственности можно судить по следующим цифрам: в 1980 г. 90,4% всех рабочих мест принадлежали государству и лишь 9,6% — частным владельцам; уже в 1991 г. рабочие места в частной и смешанной формах собственности составили 23,5%, государственной 75,5%. В 2001 г. доля государства в рабочих местах сократилась до 38%, частных владельцев возросла до 46%, возникла занятость в смешанных формах собственности — 15%.
Как и на всяком рынке, равновесие на рынке труда означает соответствие между спросом на труд и его предложением. Однако единства в понимании равновесия на рынке труда в силу специфики товара — рабочая сила — не складывается. Наибольшую критику вызывает подход к равновесию на рынке труда теоретиков предельной полезности и их последователей — представителей неоклассической школы.
Экономисты этого направления подходили (и подходят) к равновесию на рынке труда исходя из общих представлений о равновесии на рынках товаров и услуг. В соответствии с неоклассическим) подходом равновесие на рынке труда есть результат взаимосвязи между ценой труда — заработной платой и спросом на труд. Снижение заработной платы, как и на товарном рынке, стимулирует спрос на труд и, следовательно, увеличивает занятость; рост заработной платы увеличивает предложение труда, что сдерживает рост спроса.
Но рынок труда — специфичен, распространять на него закон спроса и предложения рынка товаров и услуг — ошибочно. Заработная плата, если ее рассматривать в качестве цены товара — рабочая сила — не имеет той гибкости, которая свойственна обычному товару.
Спрос и предложение рабочей силы на рынке труда имеют свои объемные и качественные характеристики, которые в основном не совпадают. Их соотношение характеризует конъюнктуру рынка труда, которая формируется под воздействием множества факторов и отражает неравное положение различных групп населения в качестве наемных работников.
На конъюнктуру спроса и предложения рабочей силы значительное воздействие оказывают не только демографические, социальные, моральные факторы, но и специфические особенности рынка труда, в силу которых соотношение спроса и предложения рабочей силы на нем проявляется не в такой непосредственной форме, как, например, на рынке товаров или капиталов.
Специфические особенности рынка труда проявляются в неравном положении нанимателей и наемных работников; в высокой организованности субъектов рынка труда, представленных, с одной стороны, профессиональными союзами наемных работников, с другой — организациями и ассоциациями предпринимателей; в регулируемости рынка труда коллективными трудовыми соглашениями, трудовыми законодательствами, защищающими работающих по найму от прямого воздействия рыночной стихии; в негибкости рынка труда, которая заключается в особом виде товара — рабочая сила. Из-за негибкости рынка труда на нем всегда имеет место общее и структурное несоответствие спроса и предложения, которое выражается в возникновении безработицы.
Рынок труда может быть рассмотрен в широком и узком смысле. В первом случае рынок влияет на весь воспроизводственный процесс рабочей силы; во втором — он лишь один из его этапов, связанных с наймом рабочей силы.
При широком понимании рынка труда к его воспроизводственным функциям можно отнести информирование работников об уровне спроса и предложения услуг труда, его условиях; ориентацию работников на развитие I рудового потенциала, имеющего рыночный спрос; стимулирование перелива трудовых ресурсов между отраслями, регионами, формами собственности и т.п.; формирование уровня оплаты труда; стимулирование через конкуренцию фирм улучшения содержания условий труда; образование резерва трудовых ресурсов, высвобожденных под давлением рыночных факторов, и их дальнейшее трудоустройство; формирование повышенных качественных характеристик рабочей силы, способствующих более эффективному функционированию их во всех сферах.
Формирование рынка труда в широком его понимании, качественная реализация рынком труда отмеченных функций по воспроизводству рабочей силы — результат длительного развития рыночной системы хозяйствования. В России сегодня положено лишь начало формированию рынка труда в его широком понимании.
Рынок труда отличается и спецификой формирования цены на товар — рабочая сила. Дело в том, что определить потребительскую стоимость рабочей силы на рынке труда достаточно сложно. Квалификация работника, от которой зависит цена рабочей силы, не всегда приобретается работником до его появления на рынке труда.
Часто работник приобретает ее в процессе работы. Цена рабочей силы зависит также от отношения к труду, от его производительности, качества работы, т.е. от характеристик, которые проявляются после найма работника.
Рынок труда менее эффективен по сравнению с другими товарными рынками не только в силу меньшей подвижности заработной платы, но и вследствие различий в профессиональной подготовке работников и обусловленных этими различиями трудностями, а зачастую практической невозможностью перемещения работников из одной профессиональной группы в другую.
Максимизация занятости экономически активного населения была и остается одной из главных функций современного государства.
Рынок труда и подготовка рабочей силы, отвечающей потребностям изменяющейся отраслевой и региональной структуры национальной экономики, является наиболее эффективным направлением достижения равновесия на рынке труда и эффективной занятости.