Протекционизм: содержание и роль во внешнеэкономической политике государства


Выработка внешнеэкономической политики и регулирование внешнеэкономических связей являются исключительной функцией государства. Цель внешнеэкономической политики любой страны состоит в защите и реализации национальных экономических интересов, решении внешнеэкономических проблем на взаимовыгодной экономической основе, обеспечении экономической безопасности страны. Существенное значение в достижении этих целей имеет хорошо продуманная, гибкая протекционистская политика государства.

Государственный протекционизм — это система отношений, в которые вступает государство в качестве выразителя интересов национальной экономики с внутренними и внешними хозяйствующими субъектами по поводу создания и поддержания наилучших условий развития национальной экономики (в целом), обеспечения суверенности экономического развития, сохранения и улучшения положения страны в мировом хозяйстве.

Следует разграничивать узкое и широкое значение понятия «протекционизм». В узком понимании протекционизм ограничен сферой торговли и направлен на защиту национальных производителей на внутреннем рынке.

В широком значении протекционизм представляет систему защитных мер, охватывающих весь процесс воспроизводства и направленных на реализацию долговременных национальных экономических интересов перед внешнеэкономической экспансией.

В рамках политики протекционизма государство защищает широкие общественные интересы. Отстаивая экономические интересы нации, протекционизм представляет собой институциональный регулятор иммунитета национальной экономики.

Государственный протекционизм осуществляется в трех направлениях:

  1. на предотвращение существующей или потенциальной угрозы национальным экономическим интересам со стороны внешних сил — оборонительный или пассивный протекционизм;
  2. на создание особо благоприятных условий для накопления отечественного капитала в целях ускорения темпов экономического роста и придания устойчивости всей национальной экономике — активный протекционизм;
  3. на усиление конкурентных возможностей национальными предпринимателями и выхода на мировой рынок — наступательный протекционизм.

При выработке внешнеэкономической политики следует учитывать, что протекционизм и свободная торговля — это два взаимосвязанных противоречивых процесса в рыночных условиях, в развитии которых можно выделить две тенденции.

Первая — это борьба протекционизма и свободной торговли в один и тот же период. В данном случае прослеживаются два участника этой борьбы — крупный торгово-финансовый капитал с защитой свободной торговли и производительный капитал, заинтересованный в защите отечественного производителя от иностранной конкуренции.

Вторая тенденция — борьба этих двух тенденций (протекционизма и свободной торговли) во времени. Суть в том, что когда отечественное производство только набирает силу, оно заинтересовано в реализации протекционистской экономической политики. Но по мере накопления и роста отечественного производства появляется заинтересованность к свободному рынку.

Страны-лидеры заинтересованы в свободной торговле. На практике политика свободной торговли для экономически развитых стран служит продолжением политики протекционизма. Развитые страны имели в своей истории длительный период жесткого протекционизма. Следует заметить, что и сейчас они осуществляют избирательную политику протекционизма и жесткой торговли (обеспечение обороноспособности или национальной безопасности, защита молодых и слабых отраслей от демпинга и т.д.).

В реализации протекционизма во внешнеэкономической политике государство использует целую систему экономических институтов (льгот и ограничений, тарифов, пошлин, квот, лицензий, государственное законодательство), определяет порядок экономических взаимоотношений хозяйствующих субъектов с зарубежными странами.

Для внешнеторговых отношений России в годы реформирования характерно отсутствие какой-либо хорошо продуманной протекционистской государственной политики. В этой сфере деятельности как и внутри страны правительство по существу отказалось от всесторонне обоснованного экономически эффективного регулирования. Открыв внутренний рынок для зарубежных производителей и разрушив обрабатывающую промышленность, правительство сосредоточило свои интересы на сырьевом экспорте, что придает экономике России неустойчивый и зависимый от внешнего мира характер.

Российская экономика и национальные интересы России нуждаются в выработке и реализации гибкой всесторонне продуманной протекционистской политики государства на всех трех направлениях.

Для выхода на мировые рынки продукции обрабатывающей промышленности практически важное значение имеет повышение конкурентоспособности на внутреннем рынке за счет снижения издержек на производство продукции и повышение ее качественных характеристик. Присутствие зарубежных производителей этой продукции на рынках России будет полезным для решения названных задач.

Ряд же отраслей, таких как производство самолетов и автомобилей, нуждаются в государственной поддержке. Оценивая возможности России на мировом автомобильном рынке, вице-президент корпорации «Дженерал Моторс» Д. Херман отмечает, что в 2000 г. Россия экспортировала автомобильной продукции на 360 млн. долл., а импортировала — на сумму от 6 до 8 млрд. долл.

«Пропорция — двадцать к одному. Это абсолютно ненормально для страны, особенно с такими большими возможностями. Я далек от мысли советовать господину Грефу, что следует делать в макроэкономических сферах. Но могу сделать один комментарий. Если вы ищете, на чем сконцентрироваться, чтобы это принесло ощутимые плоды, создало новые рабочие места, стало поводом для гордости, то автомобильная промышленность в этом смысле недоиспользована».

Вполне очевидно, что для подъема отечественной автомобильной промышленности, запрета на ввоз иномарок — явно мало. Более того, создание вне конкурентной среды на внутреннем рынке вряд ли способствовало бы завоеванию российскими автомобилями внешних рынков. В данном случае необходима разработка и реализация всесторонне взвешенной комплексной программы развития автомобильного производства с участием всех заинтересованных сторон.