Деньги, кредит и финансы как объективно необходимая форма развития рыночного хозяйства


Деньги, кредит и финансы выступают денежно-стоимостной формой движения натурально-вещественного продукта. Степень их развития и мера воздействия на процесс воспроизводства на всех уровнях его организации в основном определяются двумя объективными тенденциями.

Во-первых, развитием общественного разделения труда. Чем выше степень общественного разделения труда и, следовательно, уровня экономического развития страны, тем соответственно активнее товарно-денежные отношения и выше степень развития денежной, кредитной и финансовой систем. Важно также подчеркнуть, чем выше степень развития последних, тем выше степень их положительного и отрицательного воздействия на макро- и микроэкономические процессы в развитии страны.

Во-вторых, возрастанием роли государства и расширением его социальных и экономических функций по мере развития рыночного хозяйства.

Деньги, финансы и кредит оказываются теми экономическими механизмами, грамотно используя которые государство способно разрешить противоречия, способствовать развитию рыночной экономики и поддерживать социальную стабильность.

Финансы, кредит — это денежно-стоимостные формы отражения процесса воспроизводства. Вместе с тем выступая формой отражения реальных экономических процессов, денежная, финансовая и кредитная системы обособляются от своего натурально-вещественного содержания и приобретают собственное экономическое содержание, свои формы выражения, выполняют в процессе воспроизводства лишь им свойственные функции.

В то же время, приобретая собственные закономерности развития, деньги, финансы и кредит не могут быть вне зависимости от основных закономерностей в развитии национальной экономики, темпов экономического роста, экономической эффективности общественного производства, отраслевой и территориальной сбалансированности в национальном хозяйстве.

В свою очередь, деньги, финансы, кредит как относительно самостоятельные элементы системы хозяйствования страны обладают собственной спецификой и оказывают огромное влияние на процесс воспроизводства. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательно разрушительным.

Каждая из рассматриваемых систем, имея собственное содержание и социально-экономическое предназначение, взаимосвязана и взаимообусловлена с другими. Так, состояние денежной системы может разрушить финансово-кредитные отношения в стране или превратить их из факторов прогрессивного социально-экономического развития в механизм, препятствующий прогрессу. Кредит может как подорвать денежную систему, так и придать ей устойчивость. Финансы могут быть фактором стабилизации, а могут дестабилизировать денежную и кредитную систему страны.

С переходом к рыночной модели хозяйствования значение денег, финансов и кредита в развитии всех бывших социалистических стран возрастает. В директивно-плановой модели хозяйствования государство, являясь собственником средств производства, располагало мощными экономическими рычагами воздействия на все фазы воспроизводственного процесса, в том числе и прямого на фазу непосредственного создания материальных благ и услуг.

В рыночной модели хозяйствования деньги, финансы и кредит выступают по существу основным, если не единственным экономическим механизмом воздействия государства на воспроизводственные процессы.