Содержание понятия «мировое хозяйство»


Мировая система сложилась сравнительно недавно. Ее становление началось в эпоху промышленных революций и распространения капитализма за пределы Европы. Только после того, как все земли оказались поделенными и закрепленными за отдельными государствами, что было признано сообществом остальных государств, мир начал существовать как система.

Ее рождение можно датировать концом XIX в. и за точку отсчета принять Берлинскую конференцию (1885-1887 гг.), закрепившую раздел африканских территорий между европейскими державами. К этому моменту были завершены разведка и захват новых земель, действующим субъектом выступало государство с его колониальной периферией; связь между континентами осуществляли корабли.

Мировая система — чрезвычайно динамичное образование. За минувшие 100 лет произошли две мировые войны за передел поделенного мира, распалась колониальная система, неузнаваемо изменились средства связи между странами: вместо кораблей над морскими просторами курсируют самолеты, существует разветвленная телефонная, радио- и космическая связь. Информация становится доступной всему населению планеты почти одновременно с событиями, происходящими в любой ее точке.

Международный обмен товарами, услугами, нововведениями, информацией связывает все страны мира.

Научное исследование мировой системы имеет много аспектов. Она может быть объектом изучения географии, демографии, геологии, социологии, политологии, кибернетики и др. Экономическая наука изучает мировую систему с позиций международных экономических взаимосвязей, формирования и развития мирового хозяйства как системы.

Мировая система хозяйства формировалась на единой политической и частнокапиталистической основе. Это единство было разрушено вначале образованием СССР, а затем и мировой системы социализма.

После Второй мировой войны политическая экономия, осмысливая реальность, начинает подходить к мировой экономике как к противоречивому взаимодействию двух систем: капиталистической и социалистической.

В относительно самостоятельный раздел политической экономии теоретические проблемы мировой экономики начинают оформляться и входить в учебные программы лишь в 80-е годы. Это объясняется возникновением во второй половине XX века объективных факторов, способствующих ускорению интернационализации хозяйственных взаимосвязей несмотря на противоположность идеологий и политики двух систем.

К числу основных факторов послевоенного периода, способствовавших ускорению процесса формирования мирового хозяйства, можно отнести развитие научно-технической революции, интернациональный характер достижений в области науки, техники и технологии, а также осознание того факта, что изолированное развитие обходится намного дороже и требует значительно больше времени для решения новых технико-технологических проблем; формирование под влиянием ускорения темпов реализации мировых достижений НТР однородного типа производительных сил, что облегчает и усиливает процесс взаимосвязи и взаимозависимости национальных хозяйств; развитие тенденции к унифицированности структуры потребления и спроса под влиянием как факторов, отмеченных здесь, так и расширения процесса информации; образование и обострение так называемых глобальных проблем (защита окружающей среды, сырьевая и продовольственная проблемы, демографические проблемы и др.), решение которых возможно лишь объединенными усилиями всех стран в рамках мирового хозяйства.

Высокие темпы экономического роста социалистических стран в первое послевоенное десятилетие привели к повышению уровня их экономического развития, а чем он выше, тем шире и возможности, и необходимость обмена результатами трудовой деятельности на основе развитого разделения труда. С переходом к более высокому уровню экономического развития происходит абсолютное и относительное расширение экономических связей с другими странами, повышается степень «открытости» национальной экономики к тенденциям, происходящим в мировом хозяйстве.

За 1960-1976 гг. товарооборот между социалистическими и капиталистическими странами вырос в 10 раз, что означает среднегодовой прирост на 16%. Причем этот товарооборот развивался самыми высокими темпами по сравнению с другими группами стран. Следовательно, тенденции к международным экономическим взаимосвязям оказались сильнее политического противоборства.

Происходящие в мировой экономике изменения активизировали экономистов на исследования теоретических аспектов проблем мирового хозяйства. Среди отечественных экономистов сложились два концептуальных подхода к пониманию содержания всемирного хозяйства.

Одни исследователи представляют всемирное хозяйство как глобальную систему экономических взаимозависимостей, охватывающую все национальные хозяйства, связанные друг с другом международным разделением труда и разнообразными формами взаимодействия на уровне производительных сил, производственных отношений и политико-правовой надстройки.

В соответствии с другим подходом национальные хозяйства в понятие всемирного хозяйства не входят. Всемирное хозяйство, с точки зрения этих экономистов, сводится лишь к системе экономических отношений между странами или даже между капиталистическим и социалистическим мировыми хозяйствами. Эта концепция понимания всемирного хозяйства основывалась скорее на идеологических принципах, чем экономических.

Существенным вкладом в развитие теории всемирного хозяйства следует признать фундаментальную работу известного польского экономиста Е. Клеера. Особой ценностью этой работы является использование системного подхода к исследованию всемирного хозяйства.

Предложенное этим автором определение всемирного хозяйства повторялось с незначительными изменениями в последующих работах других экономистов. «Под всемирным хозяйством мы будем понимать, — пишет Е. Клеер, — систему, которая связывает входящие в нее национальные хозяйства отдельных стран и их групп и в то же время как целое влияет на процессы функционирования и роста отдельных своих» частей».

Всемирное хозяйство Е. Клеер исследует как систему, состоящую из трех относительно самостоятельных подсистем: 1) развитые капиталистические страны; 2) европейские социалистические страны; 3) развивающиеся страны.

Достоинство этой работы состоит в привлечении огромного фактического материала за длительный период и его объективный анализ.

Поскольку с распадом социалистической системы хозяйства мировая экономика перестала быть трехэлементной, работа Е. Клеера сегодня имеет во многом историческую ценность. Однако большинство теоретических выводов, особенно относящихся к пониманию всемирного хозяйства как системы, не утратило своей современности.

Сегодня экономическая теория отказалась от самой категории «всемирное хозяйство». Этим понятием объединялись две мировые системы с различным политическим устройством и моделями хозяйствования — капиталистическая и социалистическая. Проблема экономического соревнования двух мировых систем разрешилась не в пользу социалистической системы. Соревнование оказалось проигранным в главном — в экономической эффективности общественного производства, а вследствие этого — и в решении социальных программ.

Система мирового хозяйства представлена сегодня странами со сложившейся рыночной экономикой и странами, больше или меньше ориентированными на формирование рыночных отношений.

Понятие «мировое хозяйство» может быть определено как система национальных хозяйств стран, объединенных международным разделением труда, торгово-производственными, финансовыми и научно-техническими связями.

Субъектами мирового хозяйства выступают государства с их национальной системой воспроизводства; транснациональные корпорации; международные организации и институты.

В соответствии с принципами системного подхода мировое хозяйство — органическая или саморазвивающаяся целостность. Ее элементы — национальные хозяйства, отличающиеся друг от друга множеством природных, экономических, политических, социальных и исторических характеристик. Каждое национальное хозяйство уникально, оно вносит и может внести свой, специфический вклад в мировую экономику.

Предметом исследования экономической теории служат международные экономические взаимоотношения, складывающиеся между всеми странами мира по поводу формирования и развития мирового хозяйства. В качестве объекта мирового хозяйства выступают, таким образом, производительные силы, экономика всех стран мира.

Исходя из этого определения, необходимо признать, что понятия «мировое хозяйство» и «международные экономические взаимоотношения» шире понятия «международные отношения».

Понятие «мировое хозяйство» включает в себя наряду с товарно-денежными, торгово-экономическими, валютно-финансовыми и отношения непосредственного производства материальных благ и услуг.

На уровне мировой экономики экономическую науку интересуют не сами национальные хозяйства, а объективные отношения их взаимодействия. Мировое хозяйство в политико-экономическом смысле — это система отношений экономической взаимозависимости и взаимосвязи национальных хозяйств, выраженных в международных экономических отношениях и тех аспектах внутринациональных отношений, которые обусловлены обратным воздействием международных отношений.

Для показа реальности данного положения можно привести в качестве примера транснациональные корпорации (ТНК). С одной стороны, они могут служить образцом взаимного проникновения интернационального и национального, с другой стороны, ТНК отражают обратное влияние отношений мирового хозяйства на национальные экономические отношения и интересы.

Об экономических масштабах ТНК говорят следующие цифры. По оценкам ЮНКТАД, сегодня в мировом хозяйстве действует примерно 206 тыс. филиалов ТНК с капиталом 2100 млрд. долл. Они контролируют свыше трети мирового производства и торговли, обеспечивают 20 % несельскохозяйственной занятости в развитых странах.

Из 20 крупнейших ТНК в ведущих отраслях мировой промышленности — автомобильной, электронике, нефтепереработке — 6 «родом» из США, по 3 — из Великобритании, Японии. Германии, по 2 — из Франции, Швейцарии, Нидерландов. По оценкам американских исследователей, в мировой экономике наблюдается процесс дальнейшего усложнения системы взаимосвязей между ТНК в форме образования международных корпоративных альянсов. Этим преследуется цель объединить усилия для снижения риска в конкурентной борьбе при совместном инвестировании крупных технологических проектов.

В изменившейся ситуации в связи с распадом социалистической системы хозяйства именно ТНК являются движущей силой растущей глобализации мирохозяйственных процессов, динамизма и открытости мировой экономики.

Систем вентиляции и рекуперации

Монтаж систем вентиляции и рекуперации.

ventys.ru