Термин «глобализация» (от англ. Globe — земной шар) связан с формированием системы мирового хозяйства. Однако отождествление названных понятий неправомерно. Понятие «глобализация» — шире и сложнее понятия «мировое хозяйство». Неправильно смешивать процесс глобализации с глобальными проблемами человечества, обострившимися после Второй мировой войны в результате высоких темпов индустриализации в связи с использованием достижений НТР и опасностью возникновения экологической катастрофы.
Определение понятия «глобализация» носит дискуссионный характер. Это объясняется тем, что процесс глобализации носит всеобъемлющий характер: его различные аспекты входят в предмет изучения почти всех общественных научных дисциплин, каждая из которых использует свой понятийный язык, свой набор категорий, зачастую не стыкующихся между собой.
Экономическая наука рассматривает процесс глобализации по пяти основным направлениям: финансовая глобализация, формирование крупных многонациональных корпораций (МНК), регионализация мировой экономики, интенсификация мировой торговли, тенденции к конвергенции.
В общественной литературе последних лет дискуссия конкретно ведется о нескольких действительно важных процессах: интернационализации экономики; развитии единой системы мировой связи; изменении и ослаблении функций национальных государств; активизации деятельности транснациональных внегосударственных образований, в том числе таких как этнические диаспоры, религиозные движения, мафиозные группы.
В процессе глобализации происходит не столько интернационализация социального пространства, сколько унификация определенных правил игры, повсеместная информатизация, обеспечение прозрачности экономического пространства.
Главное в процессе современной глобализации — это становление системы глобального управления, во-первых, ресурсами планеты; во-вторых, перераспределением мирового дохода и всей экономической деятельностью системы; в-третьих, формированием сложноподчиненной геоэкономической конструкции.
Внимание к использованию процесса глобализации усилилось в последние 8-10 лет. Это объясняется возникновением новой социально- экономической и политической ситуации, в которой функционирует мировая экономика. С разрушением СССР и всей социалистической системы хозяйствования мировая экономика превратилась в единую капиталистическую систему, основанную на частной собственности, наемном труде и капитале, конкуренции за получение максимальной прибыли. Биполярной системы мира больше не существует, в связи с чем возникает потребность в обновлении универсалистской модели рыночного мирового хозяйства.
Главным популяризатором термина «глобализация» стал консультант Гарвардской школы бизнеса японец К. Омэ, опубликовавший в 1990 г. книгу «Мир без границ». Он утверждал, что экономический национализм отдельных государств утратил свое значение. Развитие мирового хозяйства определяется отныне взаимозависимостью трех центров «триады» — ЕС, США, Японии, а в роли активных хозяйствующих субъектов в экономической жизни мира выступают «глобальные фирмы».
Существенно углубляет понимание процесса глобализации и самого его понятия обобщение результатов дискуссии, состоявшейся на двух семинарах, проведенных в Копенгагене в октябре 1996 г. и в октябре 1997 г. по инициативе Организации Объединенных Наций с участием представителей 25 стран.
Наиболее важным, заслуживающим внимания является введенный на этих семинарах в научный оборот термин «глобальный капитализм». Этот термин более точно характеризует содержание современной социально-экономической ситуации в мире — господство капитализма в качестве единственной модели хозяйствования. Отсюда вполне понятное стремление к осознанию новой ситуации и выработке обновленной универсалистской модели.
Расширяют понимание сути глобального капитализма сделанные французским социологом Жаком Бодо выводы по итогам копенгагенских семинаров.
Во-первых, двигателем глобализации является мировой (глобальный) капитализм. Он представляет собой тенденцию, фазу человеческой истории, одновременно выступая политической программой с некоторыми чертами идеологии. Во-вторых, глобальный капитализм как тенденция и политическая программа лишь частично отражает мировоззрение человечества. В- третьих, преобладающие сейчас представления о прогрессе нуждаются в обогащении и развитии на базе какой-либо иной универсалистской модели.
Развитие глобального капитализма ведет к существенной концентрации экономической и финансовой власти. Глобальный капитализм извлекает выгоду из сильных сторон рыночной экономики и в настоящее время не имеет конкурентов. Многие государства и правительства сознательно отказались от своей доли ответственности и независимости, становясь послушными инструментами глобального капитализма.
Глобализация, по общему определению, — признание растущей взаимозависимости в качестве главной черты процесса, следствием которой служит подрыв, разрушение национального государственного суверенитета под воздействием новых субъектов мировой экономики — глобальных фирм, религиозных группировок, транснациональных управленческих структур (сетей) и даже отдельных личностей, которые взаимодействуют на равных не только между собой, но и с самими государствами — традиционными субъектами международных отношений.
Таким образом, можно определить <>глобализацию как усиление процессов всесторонней взаимозависимости стран мирового сообщества на единых принципах капитализма, сопровождающееся изменением и ослаблением функций национальных государств, активизацией во всей сферах человеческой деятельности лидеров капитализма (особенно США).
Главной тенденцией в развитии глобального капитализма является переход от индустриально-модернистской формы организации мирового хозяйства (достигшей пика к 70-80-м годам XX в.) к информационно-глобалистской, начавшей свое активное развитие в 90-е годы.
Ошибочно полагать, что глобальный капитализм лишен противоречий. Наряду с усилением процесса взаимозависимости мир движется к «новому регионализму»— возникающие новые регионы приобретают транснациональный характер и распространяют свое влияние на всю планету. Это внешнее вмешательство вступает в противоречие с внутренним устройством стран и регионов, требуя своевременного безболезненного разрешения.
Развитие глобального капитализма ведет к разрушению национальных культур, проникновению денег в те сферы жизни, которые ранее формировались под влиянием других ценностей и целевых установок, увеличению межстранового разрыва в доходах и потреблении населения, втягиванию менее развитых стран в мирохозяйственные связи по весьма жестким правилам игры, определяемым международными (западными) финансовыми организациями с начала 80-х годов.
Так называемые «structural adjustment programs» с их стандартным набором условий преследуют две основные цели: стимулирование экспорта слаборазвитой страны для обслуживания платежей внешнего долга и расширение импорта. Такой тип взаимосвязи существенно осложняет возможности самостоятельного и эффективного развития слаборазвитых стран, усиливая социальные контрасты.
Глобализация означает втягивание всего мира в открытую систему финансово-экономических, общественно-политических и информационных технологий.