Международная валютная система


Международные валютные отношения — необходимый элемент мировой экономики. Это отношения, посредством которых осуществляются все расчетные, кредитные и денежные сделки между различными странами. Субъектами международных валютных отношений выступают правительства государств, предприятия, физические лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.

Валютные отношения разрабатываются специальными межгосударственными органами, согласовываются, должным образом оформляются и принимают обязательный характер для всех участников международных экономических сделок.

Совокупность форм организации валютных отношений, закрепленных межгосударственными соглашениями, и составляет международную валютную систему.

Основными элементами мировой валютной системы, раскрывающими ее содержание, являются: денежная единица — международная валюта, которая принимается всеми субъектами международных экономических отношений в качестве единого расчетного материала; валютный рынок и валютный курс; конвертируемость валют; платежный баланс.

Международный обмен ставит такие же проблемы, какие существуют и внутри каждой страны. Необходим товар-посредник в обмене, выполняющий функции счетной единицы, средства обращения и расчетов, средства накопления и резерва стоимости.

Каждая страна имеет свою денежную систему, и проблема ее соотношения с денежными системами других стран труднорешаемая. В середине XIX в. без всяких международных соглашений вследствие необходимости обеспечения торговых расчетов между крупными промышленно развитыми странами в качестве общепризнанного средства расчетов выступило золото.

Система золотого стандарта основывалась на простых принципах, обеспечивала почти автоматическую стабильность валютных курсов и равновесие международных платежей. Золотой стандарт был замечательным примером международного сотрудничества между индустриальными странами. Без договоров, без институциональной основы, без совещаний глав правительств он обеспечил исключительно длительную стабильность международной валютной системы, способствуя при этом развитию международной торговли. С 1850 по 1914 г. (1850 г. — 100%) объем международной торговли увеличился в 1880 г. до 370%, а в 1913 г. — до 1000%.

Первая мировая война разрушила эту систему, правительства приостановили обратимость в золото своих национальных валют, установив принудительный курс.

Система была восстановлена в 1922 г. после Генуэзской конференции, где было достигнуто соглашение золотодевизного стандарта, при котором основным механизмом регулирования международных расчетов становятся заместители золота (девизы), в качестве которых должны выступать некоторые национальные и коллективные валюты.

Золотодевизный стандарт предусматривал обязательный обмен банковских билетов по усмотрению эмиссионного банка на золото или на валюты стран с золотым стандартом. Эти урезанные формы золотого стандарта просуществовали до мирового экономического кризиса 30-х годов, когда они были отменены во всех странах.

В 1936 г. все развитые страны практически отказались от золотой обратимости валют. Нагнетание протекционистских мер и порождаемых конкуренцией девальваций (девальвация— официальное уменьшение золотого содержания денежной единицы или понижение курса национальной валюты по отношению к золоту, серебру или иностранной валюте), осуществляемых каждой страной в ущерб другой, вызвало настоящий крах международной торговли. В 1939 г. ее объем стал на одну треть меньше, чем десять лет назад. Последовавшее за этим экономическое и валютное обособление внесло существенный вклад в подъем национализма, который вызвал Вторую мировую войну.

Во время войны международные расчеты носили в основном клиринговый характер. Под клирингом понимается зачет взаимных требований и обязательств в торговых расчетах. При двустороннем клиринге две страны договариваются о взаимном погашении расчетов; при многостороннем — актив одной страны по отношению к другой может быть использован для погашения пассива по отношению к третьей.

Новый этап в развитии мировой валютной системы был открыт в 1944 г. на Бреттон-Вудской конференции. Валютная система получила название Бреттон-Вудской. Впервые международная валютная система стала основываться на межправительственном соглашении, которое фиксирует правила, применяемые ко всем, устанавливает реальное сотрудничество между странами в валютной сфере и учреждает международную организацию. В функции этой организации входит обеспечение соблюдения принципов, закрепленных общим соглашением, и нормального функционирования системы.

Суть Бреттон-Вудской мировой валютной системы состояла во введении золотодолларового стандарта и взаимной конвертируемости валют.

В период Второй мировой войны США накопили огромные запасы золота, возросло доверие к доллару и к устойчивости американской экономической валютной политики. Благодаря этому удалось стабилизировать цену золота на уровне 35 долл. за тройскую унцию и практически ликвидировать инфляцию.

Доверие к доллару подкреплялось также и тем, что иностранные девизные банки могли в любое время обменять имеющиеся у них доллары на золото. В результате курсы валют могли свободно колебаться в пределах 0,75% в ту или другую сторону от их паритета к доллару и, следовательно, к золоту. Если колебания курса достигали этой точки, государственные девизные банки обязаны были покупать на валютном рынке собственную валюту, или, иначе говоря, продавать доллары из своих резервов с целью создать искусственный спрос на свою валюту, повысить ее курс.

В результате такой операции предложение денег внутри страны уменьшалось, процентные ставки на кредиты повышались, создавались благоприятные условия для притока иностранного капитала, значительно расширялся экспорт. Через определенное время курс данной национальной валюты вновь укреплялся. Этот механизм не имел резкого отличия от прежнего золотого стандарта, но в нем имелось два вида резервов: золото и доллар.

Доллар в соответствии с Бреттон-Вудской валютной системой превратился в конвертируемую валюту, т.е. национальную валюту США, свободно обмениваемую на национальные валюты других стран. Валюты, не способные к такому обмену, получили название неконвертируемых.

Доллар был единственной конвертируемой в золото валютой: американский золотой запас (20-25 млрд. долл.) составлял три четверти официальных резервов.

Введение Бреттон-Вудской валютной системы способствовало оздоровлению международных экономических отношений: мировая экономика и торговля увеличивались быстрыми темпами, индекс инфляции оставался устойчивым на относительно низком уровне (3% в год).

Высокие темпы роста производительности труда, национального дохода и мировой торговли определили решение проблемы безработицы.

В этот период особенно заметно влияние устойчивости эффективной валютной системы на экономическое развитие мировой экономики и обратное влияние последней на первую. Вместе с тем лидирующее положение доллара в мировой валютной системе послужило причиной ее развала.

Привилегированное положение доллара позволяло США проводить экономическую политику независимо от динамики курса доллара и финансировать свои заграничные расходы за счет дополнительного выпуска национальной валюты, которая предъявлялась к обмену на золото. С 1969 г. положительный баланс американского бюджета стал отрицательным, увеличивался долг другим странам; в 1970 г. США снизили процентную ставку на казначейские бумаги с 8% до 3,3%. США отказались от дальнейшего обмена доллара на золото по официальной цене. Это означало развал Бреттон-Вудской валютной системы.

Действующая система мировых валютных отношений была заложена в 1976 г. на совещании представителей стран МВФ в Кингстоне (Ямайка) и получила название Ямайского соглашения, которое вступило в силу в 1978 году. Новым в нем в сравнении с ранее действовавшей Бреттон-Вудской системой является следующее:

1) отказ от функции золота в качестве меры стоимости валютных единиц и, следовательно, ликвидация твердой цены на золото. Эти решения означали завершение процесса демонетизации золота и утраты им роли мировых денег, монопольного всеобщего средства платежа. Золото превращается в обычный товар, рыночная цена которого определяется условиями производства, а также спросом и предложением на него;

2) банкам была предоставлена возможность свободно покупать и продавать золото на частных рынках по складывающимся ценам. Однако и сегодня государства и международные валютно-финансовые организации сохраняют накопленные ими золотые запасы. Иначе говоря, утратив роль мировых денег, золото остается особым товарным ликвидным средством. В случае необходимости золото может быть продано за любую конвертируемую валюту и использовано как платежное средство;

3) валютные отношения между странами стали основываться на плавающих курсах их денежных единиц. Колебания курсов определяются реальными стоимостными соотношениями покупательной способности валют на внутренних рынках и соотношением спроса и предложения национальных валют на международных рынках.

Новая валютная система закрепляла отказ от фиксированных паритетов, составляющих одно из основных положений Бреттон-вудса, и предоставляла странам свободу: каждая страна может позволить своей валюте быть плавающей по отношению к другим и, таким образом, поручать рынку заботу об определении валютных курсов. Однако МВФ исходил из того, что свобода не должна приводить к вседозволенности. Каждая страна обязывалась тесно сотрудничать с МВФ и другими странами-членами, чтобы обеспечивать поддержку упорядоченных валютных постановлений и стремиться к системе стабильных валютных курсов.

МВФ сохранил за собой три принципа, которыми должны руководствоваться страны в своей валютной политике:

1. Запрет на манипуляции валютным курсом или международной валютной системой для уклонения от урегулирования.

2. Обязательство проведения в случае необходимости интервенций на валютных рынках для прекращения беспорядка, который может быть вызван в числе прочего краткосрочными колебаниями курса одной из валют.

3. Обязательство каждой страны учитывать в своей политике интервенции интересы своих партнеров, в особенности тех, в чьей валюте она осуществляет свои интервенции.

На этом основании МВФ ведет жесткий контроль за политикой валютных курсов.

Для понимания механизма функционирования современной мировой валютной системы необходимо рассмотреть содержание категорий валютного рынка, валютного курса, конвертируемости национальных валют, платежного баланса и его влияния на валютные рынки.

Валютный рынок, как и рынок любых товаров, есть совокупность организационных форм, методов и учреждений купли-продажи того или другого товара. Валютный рынок — это, соответственно, купля-продажа валют — денежных единиц и денежных средств обращения той или другой страны. Покупка и продажа валюты осуществляется не только банками, но и на биржах.

Основным понятием валютного рынка является валютный курс, под которым понимается цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны. Установление валютного курса путем оценки иностранных денежных единиц в национальной валюте называется прямой котировкой. Существует и обратная котировка, когда цена национальной валюты выражается в единицах валют других стран.

Различают два вида валютных рынков: рынок немедленной поставки валюты в течение двух рабочих дней (рынок СПОТ) и рынок срочных контрактов, когда обмен валюты заключается на определенную дату в будущем.

Изменения валютного курса есть результат изменений в соотношении спроса и предложения на валюты.

В условиях системы плавающих валютных курсов, когда рынок уравновешивается через механизм свободной конкуренции, при увеличении предложения цена (курс) валюты падает, при уменьшении — растет. Понижение цены равновесия на валютном рынке в условиях плавающих валютных курсов называется обесценением, а повышение — удорожанием валюты.

Наибольшее влияние на соотношение спроса и предложения на валютном рынке страны оказывает количество ее денежной массы. Чем больше валюты в обращении, тем ниже ее цена. Инфляция, а тем более гиперинфляция ведут к существенному обесценению валюты государств.

Стремясь удержать курс валюты на определенном уровне или в определенных границах свободного колебания, при достижении курса верхней или нижней границы официальные валютные органы производят интервенцию, т.е. дополнительно покупают или продают валюту. В условиях фиксированных курсов их снижение носит название девальвации, а удорожание — ревальвации валюты. Ключевой проблемой в условиях плавающих валютных курсов является размер изменений курса.

Можно по-разному измерять приемлемость или избыточность курсовых колебаний. Наиболее надежный способ заключается в сопоставлении изменений валютного курса с оказываемым им воздействием на экономические процессы. Даже сравнительно крупные колебания курсов могут оказаться вполне безобидными, а поэтому допустимыми, тогда как сравнительно небольшие способны вызвать цепную реакцию негативных эффектов.

Обобщение данных об изменении динамики валютных курсов в условиях плавающих валютных курсов позволило сделать выводы о неожиданно высоких размерах колебаний, наличии существенных и продолжительных от уклонений валютных курсов от их равновесного уровня, об отсутствии явно выраженных долгосрочных тенденций в динамике плавающих курсов валют.

Заметное влияние на валютные рынки оказывает платежный баланс.

Платежный баланс представляет собой итог всех внешнеэкономических операций страны и выражает соотношение нетто— изменений денежных требований и обязательств страны по отношению к остальному миру за определенный период времени.

Наиболее же распространенным подходом к определению платежного баланса является определение его как состояния суммы фактических платежей, получаемых страной из-за границы, и суммы платежей, произведенных ею за границей за определенный период времени (обычно за год).

При активном платежном балансе страна получает из-за границы платежей больше, чем заплатила сама, при пассивном — наоборот.

В доходную часть платежного баланса входят поступления от внешней торговли, фрахтования судов, капиталовложений за границей, доходов от иностранного туризма, валютно-кредитных операций и др. Соответственно такие же статьи включаются и в расходную часть платежного баланса.

Важнейшая составная часть платежного баланса — торговый баланс. В нем отражаются поступления и расходы страны по экспорту, импорту и реэкспорту. Торговый баланс отражает движение товаров, услуг неторговых платежей и др.

Состояние платежного баланса оказывает существенное влияние на курс валюты. Как платежный баланс, так и валютный курс в концентрированном виде дают представление не только о внешнеэкономическом положении страны, но и о состоянии ее внутренней экономики.

Одним из важнейших понятий валютного рынка является конвертируемость валют. Конвертируемыми называются валюты, которые свободно обмениваются на другие национальные валюты.

Существующие виды конвертируемости подразделяются на две условные группы: полную и частичную конвертируемость. Полная конвертируемость означает отсутствие каких-либо ограничений для национальных и иностранных владельцев валюты данной страны на ее ввоз — вывоз или перевод за границу при совершении любых операций в любое время. Такая форма конвертируемости была характерна для периода золотого стандарта.

Частичная конвертируемость указывает на наличие определенных валютных ограничений, которые распространяются на субъекты, объекты и зоны обратимости.

Основным условием, способствующим введению конвертируемости валюты, является равновесие баланса текущих платежей, иначе говоря, страна не должна иметь дефицита платежного баланса. Конвертируемость требует наибольшей открытости национальной экономики, беспрепятственного движения товаров и определения уровня цен преимущественно под влиянием спроса и предложения. При этом влияние рыночного механизма на формирование внутренних и мировых цен должно быть равнозначно и в значительной степени предопределять одинаковые тенденции в их динамике и невозможность существенных долговременных различий в уровнях этих цен.

Один из важнейших факторов, влияющих на состояние платежного баланса и тем самым создающих условия для конвертируемости, — реальные/ курсовые соотношения, отражающие стоимостные условия и пропорции об/ мена данной страны с остальным миром.

Конвертируемость валюты возможна только в высокоразвитых странах с громадным устойчивым внешнеторговым оборотом, с производством товаров, издержки на которые близки к мировым или ниже их.

Выход национальной денежной единицы в международный оборот чрезвычайно экономически выгоден для любой страны. Конвертируемость национальной валюты предоставляет стране возможность выбирать наиболее выгодные зарубежные рынки для потребителей и производителей своей страны, расширяет возможности для привлечения иностранных инвестиций и широкого собственного участия в финансово-производственной деятельности других стран, осуществления международных расчетов в национальных денежных единицах и многое другое.

Неконвертируемость национальной денежной единицы — самый настоящий барьер на пути зарубежных инвестиций. Страна, рассчитывающая на повышение своей роли в мировом хозяйстве, не может игнорировать объективную необходимость этого условия.

Наиболее общие и основные выводы, которые можно сделать из рассмотрения международной валютной системы, состоят в следующем:

  1. валютная система — тот элемент в мировой экономике, малейшие сбои в работе которого способны сегодня привести к экономическим и политическим потрясениям в развитии всех стран мира. В связи с этим становится понятным выполнение международными валютными организациями функций контроля, а в случае необходимости — помощи, которыми они наделены мировым сообществом;
  2. устойчивость и прогрессивное влияние международной валютной системы на развитие мирового хозяйства обусловлено устойчивостью национальных валютных систем;
  3. валютная система каждой страны есть отражение ее реальных экономических процессов. Темпы и эффективность экономического роста, национальный доход, совокупный спрос, государственный бюджет и другие внутриэкономические агрегатные показатели, несомненно, оказывают прямое влияние на валютную систему страны: платежный баланс, валютный курс, конвертируемость национальной валюты. Вместе с тем, будучи относительно самостоятельной и выполняя свои специфические функции, валютная система обладает мощной как созидательной, так и разрушительной силой;
  4. чем более развита экономически страна, тем выше степень ее участия в международном разделении труда, тем больше выгоды, получаемые от международного экономического сотрудничества, тем устойчивее ее валютная система и ее позитивное обратное влияние на национальное хозяйство.