Основное содержание экономических законов: экономии времени, повышающейся производительности труда и возвышения экономических потребностей


Рассмотрим содержание трех экономических законов: экономии времени, повышающейся производительности труда и возвышения экономических потребностей. Система экономических законов общества не ограничивается названными законами.

Другие законы будут рассмотрены далее (законы спроса и предложения, стоимости и цены, распределительных отношений, денежного обращения и др.). Краткость изложения содержания трех упомянутых законов объясняется не только ограниченностью объема учебного пособия, но и тем, что различные стороны каждого из этих законов получат дополнительное освещение в других темах курса.

Закон экономии времени. Сущность этого закона состоит в сокращении общих (совокупных) затрат рабочего времени на производство определенной потребительской стоимости. Сокращение рабочего времени под воздействием множества факторов экономического и социального характера позволяет с меньшими затратами удовлетворять одни экономические потребности, направляя труд и рабочее время на удовлетворение других, вновь возникающих экономических потребностей.

В совокупные затраты общественного труда входят затраты прошлого, или овеществленного, труда и затраты живой рабочей силы. Затраты прошлого, или овеществленного, труда состоят из затрат на авансирование основных производственных фондов, или основного капитала (авансированные затраты труда), и текущих (или потребленных) материальных производственных затрат (сырье, материалы, энергия и т.п.). Закономерная прогрессивная тенденция в действии этого закона заключается в снижении совокупных затрат рабочего времени на производство данного объема совокупной продукции.

Генеральная тенденция в развитии закона экономии времени — это сокращение рабочего и увеличение свободного времени. Однако с относительным увеличением свободного времени перед обществом также встает проблема его наиболее эффективного использования. Последнее определяется уровнем социально-экономического развития общества, степенью развитости сферы социальных услуг населению и т.д.

Основная категория закона, выступающая на поверхности хозяйственной жизни общества, — экономия времени вообще и рабочего — в особенности. Другая сущность закона экономии времени — дополнительные затраты рабочего времени, необходимые хозяйствующему субъекту для достижения экономии. Дополнительные затраты рабочего времени имеют различную форму: дополнительные капитальные вложения, затраты на создание новых рабочих мест, расходы на новые технологии, повышение качественных характеристик рабочей силы и т.д.

Объективные требования закона экономии времени реализуются лишь в том случае, если экономия времени оказывается выше дополнительных затрат на ее достижение.

Советская модель хозяйствования с ее жестко централизованной концентрацией прибавочного продукта и его расходованием без учета не только перспективной, но и текущей эффективности оказалась не способной к реализации объективных требований закона экономии времени.

С развитием конкурентно-рыночных отношений ситуация резко меняется: хозяйствующие субъекты, игнорирующие требования закона экономии времени, оказываются банкротами.

Закон повышающейся производительности труда. Сущность этого закона состоит в производстве максимума продукции с минимальными затратами живого труда. Прогрессивной тенденцией данного закона является рост производительности живого труда.

Закон повышающейся производительности труда выступает средством реализации закона экономии времени. Активность живого труда, темпы роста его производительности определяют, будет или нет достигнута экономия времени по сравнению с дополнительными затратами совокупного труда на эту экономию.

Объективные требования закона экономии времени реализуются лишь при условии, если темпы роста производительности живого труда опережают темпы роста зарплаты, материало- и фондовооруженности труда работника.

В качестве второй сущности, (категории) закона повышающейся производительности труда предлагается рассматривать производительные силы общества. Производительные силы выступают условием достижения определенной выработки продукции работником. Достижения же в производительности труда определяют возможности для развития средств производства и самого работника в каждом последующем периоде. Таким образом, две сущности закона составляют диалектическое единство, в котором условие становится следствием и наоборот. Противоречие разрешается в процессе производства путем реализации требований закона экономии времени.

Важное научное и практическое значение имеет рассмотрение понятия «уровень производительности труда».

Уровень производительности труда определяется отношением продукция: работник. По определению К. Маркса, «общественный уровень производительности труда находит выражение в относительной величине средств производства, который рабочий превращает в продукт в течение данного времени при неизменном напряжении».

Каждое поколение, вступая в трудоспособный возраст, наследует достигнутый предыдущим поколением уровень производительности труда Показатель уровня производительности труда имеет большое аналитическое и практическое значение. Он используется в международных сравнениях, отражает конкурентную способность страны, влияет на формирование цен на мировых рынках и т.д.

Темпы изменения производительности труда — средство ускорения или замедления роста уровня производительности труда. В темпах роста производительности труда отражается превосходство данного периода производства по сравнению с предшествующим.

Темп прироста производительности труда — результат сложного взаимодействия средств производства и рабочей силы. До реального трудового процесса они представляют собой лишь исходный момент, возможные факторы процесса производства. Будет ли возможность превращена в действительность и какими будут конечные результаты взаимодействия средств производства и работника, — зависит от активности последнего, определяемой множеством факторов экономического, социального и политического характера.

Закон возвышения потребностей объективно выражает прогрессивный процесс обновления системы экономических потребностей общества, их количественный и качественный рост. Механизм действия этого закона состоит в постоянном переходе потребностей высшего порядка в обычные, а последних — в потребности низшей степени необходимости; одни потребности угасают, появляются новые. Развитие системы потребностей обусловлено развитием производства, реализацией требований основного экономического закона и законов экономии времени, повышающейся производительности труда и др.

Особенность категории экономических потребностей состоит в том, что она находится как бы вне воспроизводственного процесса, одновременно пронизывая всю систему экономических отношений и выступая стимулом, мотивом труда и его эффективных результатов. В связи с этим рассмотрение в качестве второй сущности закона возвышения экономических потребностей общественного производства вряд ли является отражением реальной действительности.

При таком подходе взаимосвязываются две системы разного экономического порядка. Экономические потребности как бы предшествуют процессу непосредственного производства, это его исходный побудительный мотив, его предпосылка. Сущностью порядка, аналогичного экономическим потребностям, служат экономические возможности, или ресурсы, общества. Они так же как и потребности, — исходная экономическая предпосылка процесса воспроизводства.

Эти две категории и составляют две стороны закона возвышения потребностей, его противоречивое единство. Особенностью экономических потребностей является их стремление к безграничному развитию, к постоянному опережению экономических возможностей общества. Но экономические ресурсы ограничены. В постоянном преодолении этого противоречия, в удовлетворении уже возникших потребностей, в поисках новых экономических ресурсов и состоит прогрессивный характер действия закона возвышения потребностей. В силу этого ограниченность ресурсов носит относительный характер.

Главным фактором реализации требований закона возвышения потребностей выступает НТП. Он стимулирует возникновение новых потребностей как у производителей, так и у потребителей. Одновременно НТП служит средством разрешения противоречия между постоянно увеличивающимися и возвышающимися потребностями и ограниченными материальными и социальными возможностями для их удовлетворения.

В любой социально-экономической системе производство призвано удовлетворять и постоянно развивать систему личных экономических потребностей. Если производство перестает служить этой естественно предназначенной цели, оно теряет стимул и источник развития и в конце концов саморазрушается.

Как показывает мировая практика, экономическому прогрессу через развитие системы личных потребностей пока в наибольшей степени отвечают рыночная экономика и развитие товарно-денежных отношений.

Специфика рынка и рыночных отношений состоит в нацеленности на получение максимума прибыли, который в конечном счете реализуется через денежные доходы населения в обмен на потребительские товары и услуги. Рыночная экономика заинтересована в развитии системы экономических потребностей населения, постоянном обновлении механизма воздействия на эту систему. Все большее осознание рыночными структурами взаимосвязи производства с возможностями реализации его результатов, определяемыми доходами населения, обусловили необходимость (с вынужденного согласия товаропроизводителей в обмен на экономическую стабильность) перераспределения доходов в обществе.

Однако тот же мировой опыт свидетельствует о негативном воздействии рынка на развитие системы потребностей человека: стимулирование вредных для здоровья и нравственности потребностей, формирование «общества потребления», накопление излишних и ненужных товаров, разрушение среды обитания человека и т.п.

Вместе с тем рассмотрение закона возвышения потребностей как закона только личных потребностей не выдерживает критики не только с методологических позиций, но и с позиций практики. При таком подходе закон возвышения потребностей и его категория «потребности» оказываются сведенными лишь к одному хозяйствующему субъекту — работнику, индивиду и его личным потребностям.

Общество же состоит из нескольких хозяйствующих субъектов, каждый из которых имеет свою систему потребностей. Система потребностей общества потому и развивается, что она представляет собой противоречивое единство: личные потребности могут «возвышаться» лишь на основе развития и «возвышения» производственных потребностей и взаимодействия последних с системой личных потребностей.

Не только уровень, но и структура потребления и экономических потребностей населения страны определяются двумя факторами: уровнем экономического развития (исчисляемым среднедушевым производством национального дохода) и экономической эффективностью национального хозяйства. Эта связь — прямая и легко прослеживается по странам.

EOS Max Polyakov

Самая новая информация про EOS Max Polyakov

max-polyakov.top