Основные виды и модели рыночной экономики


Несмотря на все негативные стороны рыночной экономики, она пока остается основным видом хозяйствования, отвечающим потребностям социально- экономического прогресса. Эта модель хозяйствования не искусственно придумана, а является результатом исторического развития, отвечающим объективным потребностям в развитии общества. Одно из основных достоинств рыночной экономики состоит в ее способности к обновлению в соответствии с происходящими в развитии производства и общества изменениями.

Сложившаяся во многих странах после Второй мировой войны советская модель хозяйствования не выдержала соревнования с рыночной экономикой в главном — в экономической эффективности и способности быстрой реакции на происходящие в мире изменения, в эффективности и организации общественного производства.

С распадом социалистической системы хозяйства рыночная экономика остается господствующим видом хозяйствования.

В чистом виде рыночная экономика, функционирующая исключительно по стихийно действующим законам товарно-денежного хозяйства, в современной мировой практике не наблюдается. На основе обобщения опыта экономически развитых стран наиболее эффективным типом признается «смешанная» рыночная экономика.

Этот вид рыночной экономики при наличии различных форм собственности и преобладании ее частной формы характеризуется вмешательством государства в экономическую жизнь общества и ее субъектов. Особенно это вмешательство характерно для сферы перераспределения доходов. Оно может практически осуществляться через цены, налоги, денежное обращение, кредитную политику, таможенные пошлины, валютный курс, трансфертные платежи (возвратные платежи для малообеспеченных — пенсии, пособия и т.п.).

Мировая практика показывает, что глубина проникновения рыночных отношений, широта охвата ими социально-экономических явлений и процессов различны в разных отраслях и секторах экономики (так, к числу в основном «нерыночных» относятся фундаментальная наука, образование и медицина, вооруженные силы и правоохранительные службы), однако фактически все они так или иначе испытывают воздействие рынка.

Можно сказать, что рыночные отношения, в известной мере, обладают свойством всеобщности в том смысле, что связывают хозяйственные процессы на всех уровнях — индивидуум, фирма, отрасль, регион — в единую систему, в единое целое, проникая в том или ином виде во все клетки хозяйственного организма. В этом не только сила и действенность рыночных отношений, но и их «опасность», поскольку последовательно товарная экономика — такое же зло, как и последовательно нетоварная, непосредственно общественная. В жизни нет простых, непротиворечивых инструментов и моделей хозяйствования.

Современная смешанная рыночная экономика каждой страны отличается своим национальным своеобразием, определяемым спецификой ее исторического развития. Вместе с тем по степени вмешательства государства в рыночную экономику современная экономическая наука выделяет несколько моделей хозяйствования.

Американская модель смешанной рыночной экономики основана на принципах: наибольший экономический результат возникает при условии, если раскрывается потенциал каждого работника и оплата производится только по его личному вкладу; минимальная помощь слабым и неимущим; выживает сильнейший (США, Канада).

Шведская модель: наибольшая возможность для развития экономики там, где существуют общественная гармония, равенство в доходах, бесконфликтность. Это социально ориентированный тип рыночной экономики (Швеция, Норвегия, Финляндия).

Рейнская модель — промежуточная между описанными моделями, сочетает их. Для нее одинаково характерны как принцип прямой материальной заинтересованности в результатах труда, так и забота общества о малообеспеченных гражданах.

Азиатская модель более всего тяготеет к «чистому» рынку, вмешательство государства в экономику минимально (Гонконг, Сингапур).

Постсоциалистические страны, убедившись в отсутствии какого-либо «третьего» пути в экономическом развитии, осуществляют с большим или меньшим успехом рыночное реформирование.

В западной экономической литературе экономика постсоциалистических стран относится к особой модели. Это «страны с переходной экономикой», или «страны с трансформирующимся хозяйством». Данные определения получили широкое распространение и в литературе самих постсоциалистических стран.