Достижения и просчеты теорий трудовой стоимости и предельной полезности


Наиболее впечатляющим выглядят сравнительное содержание и различия в методах исследования предмета и объекта двух рассматриваемых концепций, если представить их в виде таблицы.

Данный анализ позволяет прийти к выводу, что с возникновением теории предельной полезности происходит переворот в методе экономического анализа: от изучения общественного производства и предложения, являющихся исходным объектом исследования у классиков, экономическая наука переходит к изучению спроса; от анализа стоимости — к анализу полезности. Цена оказывается не результатом стоимости и затрат общественно необходимого труда, а итогом субъективных определений потребителя.

Иначе говоря, экономический анализ из сферы производства и объективного анализа происходящих здесь процессов переносится в сферу обмена и обращения «благ», «полезностей» и субъективных оценок всего происходящего хозяйствующими субъектами.

Следовательно, экономическая наука, опирающаяся на методы анализа, предлагаемые теоретиками предельной полезности, отказывается от признания объективно действующих в общественном производстве экономических законов.

Сила классической политэкономии состоит в выведении тенденций и законов на основе объективной реальности и фактических данных. Классическое — значит выведенное из практики и постоянно проверяемое и подтверждаемое ею. Это категории, выводы, которые всегда актуальны и помогают разобраться в сложной социально-экономической действительности последующим поколениям экономистов.

Таким образом, жизненность классической политической экономии состоит в научности ее теории как результате объективного исследования реально происходящих процессов.

Ни один здравомыслящий человек не может отрицать того факта, что труд человека является единственным источником его богатства. Результаты труда в любой политической системе неизбежно распадаются на оплаченный и неоплаченный труд. Это закономерность, пренебрежение которой ведет к застою. Неоплаченный труд необходим для расширения производства, содержания социальной сферы, государственного аппарата и армии.

Вполне очевидна зависимость потребления от темпов и эффективности развития производства. Российское общество на себе практически испытывает все отрицательные последствия падения отечественного производства.

Как бы ни были важны субъективные оценки полезности того или другого продукта, каждый товаропроизводитель при реализации своего товара стремится возместить фактические издержки (заработная плата и затраты овеществленного труда) и получить хотя бы среднюю прибыль.

Опросы и эмпирические наблюдения руководителей фирм по поводу маржиналистской теории ценообразования позволили прийти к выводу о необходимости формирования новой теории ценообразования, свободной от ирреализма маржиналистского анализа. Маржиналистской теории ценообразования противопоставляется деловая практика ценообразования, суть которой состоит в ценообразовании на основе принципа суммарных затрат. Цена, устанавливаемая фирмой за товар, равняется средним издержкам плюс дополнительная надбавка к ним.

В реальной экономике товаропроизводители стремятся снизить индивидуальные издержки на производство товара. Им известно, что снизить издержки можно путем использования законов экономии рабочего времени и роста производительности живого труда.

Превращение издержек производства в категорию психологического порядка является наиболее слабым звеном в теории предельной полезности.

Вместе с тем теория предельной полезности возникла на «слабостях» и просчетах теоретиков классической политической экономии. Слабым звеном в классической политической экономии оказалась недооценка субъективного фактора в социально-экономической жизни общества и действии экономических законов.

В процессе воспроизводства главное действующее лицо — человек, хозяйствующий субъект со своими целями, интересами, мотивами, стимулами, индивидуальной системой потребностей. Акцент классиков экономической науки на объективность и материальность и недостаточное внимание к субъекту и его предпочтениям были замечены маржиналистами и взяты ими на вооружение.

Усложнение взаимосвязей с развитием рыночной экономики, нарушение сбалансированности между производством и потреблением с ускорением темпов экономического развития неизмеримо повысили значимость обмена, реализации в обеспечении нормального возобновления процесса воспроизводства. Возросло значение количества производимых товаров. Превышение количества товаров по сравнению с потребностями означало кризис перепроизводства. Усиленное внимание на возросшую значимость реализации и количества предлагаемых к продаже товаров придало теории предельной полезности определенную практическую значимость.

Эта теория предлагает изучать поведение рыночных субъектов, рассматривая существующую действительность как фактически данную или как исходный пункт. Теоретики предельной полезности анализируют, как реагирует экономический субъект на факт существования потребностей, подлежащих удовлетворению в условиях определенного количества товаров: превышают они потребности или, наоборот, составляют величину ниже этих потребностей. Субъект имеет возможность выбора, и по его реакции можно определить поведение субъекта и выбор в деятельности фирмы. Таким образом, теория предельной полезности открыла некоторые возможности для выработки тактики и стратегии в хозяйственной деятельности фирмы исходя из поведения потребителей.

Под влиянием теории предельной полезности и использования ее методов анализа, понятий и категорий сложился раздел в современной экономической науке — «микроэкономика».

Капиталистическое общество в период своего расцвета не могло смириться с критикой капитализма, обнажающей его эксплуататорскую сущность и обосновывающей необходимость уничтожения системы частной собственности, которая была обнародована К. Марксом и получила широчайшее распространение во всем мире. Экономическое сообщество просто должно было выдвинуть из своих рядов экономистов для создания теории, противостоящей выводам К. Маркса и способной подорвать доверие к его теории трудовой стоимости.

Выражение американского экономиста Хейне, автора книги «Экономический образ мышления», — «экономисты — лакеи правящего класса» — оказалось практически оправданным: такие экономисты нашлись и поставленные перед ними задачи были решены.

Б. Селигмен весьма точно оценивает сложившуюся в то время ситуацию: «Если психологическое обоснование оказалось бы недостаточным, это, в сущности, не вызывало бы беспокойства, потому что форму теории удалось бы сохранить даже и при отсутствии соответствующего психологического содержания».

По оценке многих исследователей того периода, поворот от классической политической экономии к субъективистской означал регресс.

К достоинству теории предельной полезности следует отнести ее постоянное развитие, обогащение достижениями других экономических школ и направлений, сближение с реальной жизнью. Однако ее развитие происходило в основном за счет возрастающего количества абстрактных моделей, математических формул, схем, графиков и т.п. Это превращает теорию предельной полезности в логически стройное, но формальное учение, мало пригодное для анализа реальных процессов.

Такой поворот в мировой экономической науке вызывает критику и тревогу у прогрессивно мыслящих ученых-экономистов.