Общие представления о предприятии (фирме)


Предприятие (фирма) — это обособленный субъект рынка, обладающий производственной и финансовой самостоятельностью, зарегистрированный как юридическое лицо, имеющее счет в банке и другие нормативно закрепленные атрибуты.

Предприятие (фирма) осуществляет коммерческую деятельность, производя товары и услуги для продажи с целью получения экономической выгоды — прибыли. Извлечение прибыли, в том числе максимальной, является конечной целью фирмы. Однако, чтобы получить прибыль в денежной форме, необходимо, чтобы ее товарная форма нашла потребителей, желающих купить произведенные фирмой товары и услуги.

Следовательно, самостоятельность предприятия имеет относительный характер. Результаты экономической деятельности фирмы в конечном счете зависят от внешней среды: наличия спроса на ее продукцию, состояния конкурентной среды, сложившейся цены и т.д. Деятельность фирмы в рыночных условиях всегда подвержена риску.

Особенность внутренней организации деятельности фирмы состоит в четком планировании всей хозяйственной деятельности и строгой иерархической подчиненности. Владелец фирмы или его уполномоченный управляющий — менеджер принимают хозяйственные основные решения и осуществляют контроль над их исполнением.

Понятия «предприниматель», «предприимчивость» возникли вместе с возникновением частнокапиталистической собственности и частнокапиталистической деятельности. Предприниматель, в наиболее общем определении — это функционирующий капиталист. Условия его существования — стремление к победе в конкурентной борьбе за лучшие условия приобретения ресурсов и продажи продукции.

Первая попытка определения предпринимательства принадлежит французскому экономисту Ж. Б. Сэю, который считал себя комментатором и популяризатором учения А. Смита. Сэй называл предпринимателем «лицо, которое берется за свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-либо продукт». Он связывал функцию предпринимательской активности в соединении факторов производства, сборе информации и накоплении необходимого опыта, принятии решений и организации производственного процесса.

Сэй характеризует предпринимательскую деятельность как творческую, экспериментаторскую, рискованную. Он впервые разграничил функции предпринимателя и просто управляющего; разбил прибыль от «промышленности» и от «капитала». По мнению Сэя, предпринимателя отличает от фабриканта и сближает с коммерсантом то, что он извлекает выгоду и из посреднической деятельности, поскольку располагает соответствующей информацией. Сэй утверждает, что предприниматель — субъект, от природы наделенный талантом поиска, изобретения, активности, творческой инициативы, риска.

Таким образом, у Сэя явно прослеживается попытка выделить предпринимателя из общей «средней» среды капиталистов. В этом направлении большой вклад внес австрийский экономист Й. Шумпетер (1883-1950). По его мнению, предпринимательская деятельность заключается в создании и практическом воплощении различного рода новшеств: неизвестных потребителю товаров и услуг, открытии и использовании новых технологий, освоении новых рынков, новых источников сырья, создании своей или прорыве чужой монополии. Шумпетер отводил предпринимателю центральное место в экономическом росте; предпринимательская деятельность лежит, по мнению Шумпетера, в основе всякого развития.

Также как и Сэй, Шумпетер связывает успехи в экономической деятельности с особенностями личности. Короче говоря, как Ж. Б. Сэй, так и Й. Шумпетер понимают под предпринимателем собственника средств производства, который сам обеспечивает весь воспроизводственный процесс и благодаря своим личным качествам достигает коммерческого успеха выше среднего.

В советской экономической науке вопрос о предпринимательстве не рассматривался. Это понятие носило скорее негативную окраску для советской действительности. Предприниматель, с позиций советской экономики,— делец, отрицательный субъект, извлекающий выгоду в ущерб экономическим интересам общества.

Между тем в годы «брежневского застоя» предпринимательская деятельность на территории бывшего СССР получает довольно широкое развитие. Наиболее предприимчивые люди, используя государственное оборудование и сырье, пытались выпускать дефицитные товары в целях личного обогащения. Несмотря на незаконность этой деятельности, к моменту перестройки образовался целый социальный слой относительно богатых людей, проблема которых заключалась в сложности легализации накопленного таким образом личного богатства.

В западных странах в 70-е годы предпринимательство получило новое развитие.

В связи с развитием НТР преимущества гигантских концернов во многих сферах утрачивают свое значение. Новые научно-технические открытия, развитие на этой основе новых производств, спрос на продукцию которых был относительно небольшим и быстро изменялся, вызвал оживление предпринимательской деятельности и создание многочисленных фирм с незначительным числом работников. Эти фирмы могли быстро реагировать на спрос и видоизменять свое производство. Малые и средние предприятия оказались наиболее конкурентоспособными в изменившихся экономических условиях.

Малый бизнес второй полвины XX в. как форма предпринимательства разрушает прежние представления о предпринимателе как особом субъекте. Оказывается, что в новых условиях собственное дело доступно каждому. Обычные люди могут успешно работать в малом бизнесе и достигать экономических успехов.

Главным в теории малого предпринимательства как формы хозяйственной деятельности следует считать право собственности на свое дело, экономическую свободу. Это предполагает не только полную финансовую и правовую ответственность, но и полное отождествление себя с успехом или неудачей своего дела.

Развитие экономики, ее эффективность, рост доходов и потребления населения западные страны связывают в последнюю четверть XX в. с развитием малого и среднего бизнеса. Как показывает опыт стран с развитой рыночной экономикой, а также ряда восточноевропейских стран с переходной экономикой, развитие малого предпринимательства способствует решению многих социально-экономических задач.

В частности, развитие предпринимательства способствует демонополизации в экономике, формированию рыночной структуры и конкурентной среды, насыщению рынка товарами и услугами; увеличению занятости и самозанятости, а также налоговых поступлений. Огромна роль малого предпринимательства в росте доходов населения и формировании среднего класса. Именно исходя из необходимости решения перечисленных задач разрабатывалась программа государственной поддержки малого предпринимательства в России.

Однако в силу многих проблем общего характера, связанных с реформированием экономики, развитие малого предпринимательства в России не получило должного развития. О том, насколько низки показатели уровня развития малого предпринимательства в России по сравнению с западными странами, свидетельствуют данные табл.

Малое предпринимательство в России в годы экономической разрухи и политической нестабильности развивалось как способ выживания. Широкое развитие оно получило в сфере торгового посредничества и обслуживания населения.

Наибольшее число зарегистрированных предприятий в течение всех 10 последних лет приходится на сферу торговли и общественного питания (45% от общего количества). В этой сфере деятельности малые предприятия не проигрывают в сравнении с крупными и средними.

Удельный вес малого предпринимательства в общем производстве промышленной продукции в 2001 г. составлял 4,3%. Однако в легкой промышленности России этот показатель достигает 20%.

Кризис августа 1998 г. привел к значительному снижению общего объема выпуска товаров, работ и услуг на предприятиях малого предпринимательства в России.

Проблема развития малого и среднего предпринимательства по-прежнему остается в числе приоритетов экономической политики государства.

Предприятия могут быть классифицированы по самым различным признакам: по виду и характеру деятельности (производственной и непроизводственной сферы; отраслям промышленности и т.д.); по размерам предприятий (малые — до 50 занятых, средние — от 50 до 500, крупные — свыше 600, в том числе особо крупные — свыше 1000 занятых); по формам собственности (частные, государственные, муниципальные, кооперативные, иностранные, совместные); по организационно-правовым формам.

По организационно-правовым формам различают: частное индивидуальное предприятие (фирма), когда предприятие принадлежит одному человеку (или семье на правах долевого участия). Фирма или основана этим субъектом или приобретена в результате разгосударствления. Эта форма деятельности наиболее распространена в России. Индивидуальным фирмам присваивается наименование с указанием организационно-правовой формы; товарищества — объединения нескольких лиц, имеющих общую собственность, состоящую из паевых взносов его участников. Взносы могут носить денежный, имущественный характер, состоять в виде услуг и интеллектуальной деятельности. Деятельность осуществляется по общей договоренности и в соответствии с уставом товарищества.

Различают товарищества простые, полные и смешанные. Простые товарищества в свою очередь делятся на товарищества с неограниченной и ограниченной ответственностью.

Товарищества (или общества) с неограниченной ответственностью (ТНО) - форма организации хозяйственной деятельности, в которой все члены общества несут полную ответственность по обязательствам предприятия всем своим имуществом. Участники этой формы организации предприятия должны доверять друг другу. Поэтому часто их называют объединениями на доверии.

Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) — наиболее распространенная форма организации деятельности как в России, так и на Западе (Ltd, от англ. Limited). Ограниченная ответственность означает, что каждый участник объединения отвечает по обязательствам предприятия только в меру своей доли в общем капитале. Это позволяет определить степень финансовой и материальной ответственности каждого участника.

Полное товарищество представляет собой объединения как физических, так и юридических лиц. Однако само это объединение не является юридическим лицом. Оно может обладать лишь отдельными правами юридических лиц. Все участники лично участвуют в делах предприятия, и каждый несет полную ответственность по обязательствам товарищества не только вложенным капиталом, но и личным имуществом.

Смешанные товарищества представляют собой объединения физических и юридических лиц, а также сочетают в себе характеристики товариществ с ограниченной ответственностью и товариществ с неограниченной ответственностью.

Все товарищества с неограниченной ответственностью — это в основном самые мелкие фирмы. Средние и крупные предприятия — это объединения с ограниченной ответственностью или акционерные общества.