Кругооборот и оборот капитала (производственных фондов) предприятия


Капитал (производственные фонды) каждого предприятия — индивидуален, специфичен. Его специфика определяется специализацией производства, т.е. теми видами готовой продукции и услуг, с которыми предприятие выходит на рынок, масштабами производства, соотношением работающих и средств производства и т.д.

Вместе с тем капитал (производственные фонды) характеризуется процессами, структурой, свойственной для всех предприятий.

Основой движения воспроизводственного процесса в рамках каждого предприятия, независимо от специализации и характера производственных фондов, является кругооборот капитала (производственных фондов). Кругооборот капитала — это движение стоимости производственных фондов, охватывающее период создания конкретной потребительской стоимости (товара, продукта).

Каждый вид производства отличается спецификой кругооборота и прежде всего временем изготовления готовой продукции. Вместе с тем в любом производстве индивидуальный капитал существует одновременно в трех функциональных формах: как капитал денежный, производительный и товарный; каждая из них выполняет свои функции, обеспечивая вместе процесс непрерывности его движения.

Кругооборот индивидуального капитала, производственных фондов осуществляется по следующей формуле:

Где Д — денежный первоначальный инвестиционный капитал; Тсп — крупные различные материально-вещественные факторы производства; Рс(Фз/пл) — необходимая совокупная рабочая сила и соответствующая величина фонда заработной платы; П— производительный капитал; Т— товарный капитал — продукт данного конкретного производства, который содержит прибавочный продукт; Д — денежный капитал, полученный в процессе реализации товарного капитала, величина которого больше первоначального на д, являющейся прибылью данного капитала (Д + д).

Каждое предприятие начинает функционировать как самостоятельный обособленный организм с первой стадии кругооборота, в процессе которой денежная форма стоимости превращается в факторы капитальной формы:

Инвестирует эту первоначальную сумму определенный собственник — частный предприниматель, товарищество, акционерное общество, государство и, наконец, смешанный владелец, сочетающий различные формы собственности. Во всех случаях воспроизводство данной системы начинается только в результате единства определенной суммы денег, соответствующих факторов производства, которые необходимы для конкретного дела (производства, банковского, торгового дела и пр.), и совокупной рабочей силы.

В результате покупки необходимых факторов производства денежная сумма приобретает форму капитала. Причем связь эта имеет обратный характер. Конкретное дело требует инвестирования соответствующей суммы денег, вложенной дозированно в определенные сроки и нужными порциями. По мере формирования она создает данный капитал. Процесс инвестирования предопределяет возможность создания конкретного дела — предприятия определенного вида, размера, с определенными сроками пуска, окупаемости и пр. Он обусловливается имеющейся в распоряжении предпринимателя суммой денег и его способностью привлечь заемные или бюджетные ресурсы, привлечь совладельцев.

Причем возможности эти должны рассчитываться заранее, быть строго гарантированными. Любая задержка инвестирования связывает затраченные ресурсы, отдаляют возможности производственного использования, снижает расчетную проектную эффективность капитала. В этом одна из главных черт процесса кругооборота капитала в его начальной стадии. Здесь в процессе инвестирования закладывается вся будущая результативность, характер дальнейшего движения капитала.

Таким образом, на первой стадии кругооборота капитала важнейшими функциями денежного капитала являются следующие: 1) для вновь формирующейся системы — разработка соответствующего проекта, определение условий и возможностей его реализации, создание предприятия, его пуск, освоение, необходимость предусмотреть все внутренние и внешние условия его последующего функционирования— покупка необходимых факторов производства, создание условий рождения новой совокупной рабочей силы; 2) для капитала действующего — своевременное приобретение разнообразных элементов средств производства взамен потребленных в предшествующем производственном цикле.

С завершением первой стадии капитал приобретает форму капитала производительного, представляющего совокупность конкретных средств производства, информационной системы и рабочей силы, необходимой для рационального процесса производства. На этой стадии, где капитал приобретает материальную форму факторов производства и рабочей силы, осуществляется его производительное потребление. В результате работники создают конкретные изделия, услуги, выполняют определенную работу. Общей формой движения капитала является П, где многоточие означает перерыв в обращении и постоянную повторяемость.

Вторая стадия имеет особое функциональное содержание.

1. Происходит потребление рабочей силы, в процессе которого работники выполняют конкретную совокупность трудовых функций по созданию конкретного изделия. Каждый работник на своем рабочем месте затрачивает конкретный труд, расходует энергию, что требует восстановления и оплаты. Одновременно работник накапливает трудовой опыт, повышает свою квалификацию, что требует учета и соответствующего стимулирования.

2. При изготовлении изделий потребляются материальные и информационные факторы производства, денежный капитал, стоимость которых переносится на изготовленный продукт, формируя основные издержки производства.

3. Одновременно каждый работник осуществляет затраченную им энергию в соответствующих продуктах производства в виде добавленной стоимости. Конкретный характер движения стоимости инвестированного труда преобразует первоначальный труд в заработную плату работников и прибыль предприятий. Причем и та, и другая части добавленной стоимости являются историческими, объективными факторами движения рабочей силы и капитала, каждая из которых овеществляется в изготавливаемом продукте, услуге в виде его издержек (затрат), стоимости. Это служит одной из материальных основ цены создаваемого продукта, услуги, выполняемой работы

4. Происходит формирование соответствующих издержек производства, способных обеспечить существование и развитие данной экономической системы, постоянное возобновление ее кругооборота. Реализация данной функции предопределяет движение денежного капитала и на производительной стадии кругооборота, что проявляется, прежде всего, в учетной функции денег. Главной функциональной ролью денежного капитала в производительной стадии его движения является четкий учет затраченного труда во всех формах его бытия — живого, материально-вещественного, информационного, денежного.

Следующая стадия кругооборота капитала — стадия реализации товарного капитала. В результате производительного потребления создается товар, услуга, имеющие определенную полезность (потребительную стоимость) и индивидуальную стоимость, величина которой в значительной степени определяется индивидуальными издержками. Функцией данной стадии движения товарного капитала является: реализация созданного товара на рынке; определение общественной эффективности данного капитала путем соотношения индивидуальных издержек производства и общественной оценки в виде цены, формирующейся в обществе под воздействием совокупных издержек производства, соотношения спроса и предложения на данный товар и т.п., условий реализации на рынке.

На данной стадии осуществляется и первичное распределение стоимости созданного продукта Величина издержек производства позволяет выделить прежде всего фонд возмещения, т.е. количество денежного капитала, необходимого для возмещения израсходованных ресурсов с целью сохранения данной экономической системы. Кроме того, нуждаются в выделении фонд накопления, без чего невозможно развитие системы, а следовательно, и ее нормальное существование. Остальная сумма должна быть поделена между предприятием и другими субъектами общества (государством, банками, страховыми компаниями и пр.

Важной функцией движения товарного капитала является удовлетворение потребности покупателя. Это — основная цель и условие его нормального кругооборота. Только конкретный потребитель, купив данные изделия, услуги, обеспечивает превращение товарного капитала вновь в денежный капитал, создает тем самым возможность возобновления следующего цикла движения капитала, его существования и развития. В процессе реализации определяется не только полезность данного товара, но и его общественная стоимость, что обусловливает результативность кругооборота капитала.

В процессе реализации товарного капитала определяется величина прибыли, скорость движения капитала и общая масса прибыли, обеспечивающая условия кругооборота, конкурентоспособность данного капитала, его взаимодействие с другими аналогичными капиталами внутри национальной и международной систем, степень рентабельности капитала по отношению к капиталам, занятым в других отраслях. Это, в свою очередь, определяет судьбу накопления капитала, его дальнейшей динамики, оказывает влияние на процессы купли-продажи действующей фирмы, его рынок. Так, потребительная стоимость (полезность предприятия, фирмы), основанная на конкретных характеристиках капитала, в значительной степени зависит от рациональности его воспроизводства, что проявляется в уровне доходности.

Стоимость имущества, являющегося основой капитала, не может ориентироваться только на стоимость средств труда (основного капитала, фондов). Это — лишь элементы капитала. Капитал — система воспроизводящаяся, органически целостная. Именно капитал как система служит основой рыночной оценки предприятия, выступающего на рынке купли-продажи. И здесь базой оценки капитала является его результативность. Дело в том, что ни один из элементов капитала, как бы ни была велика роль в воспроизводстве, не может служить единственной основой оценки.

Вследствие непрерывности процесса производства кругообороты фондов следуют один за другим, совершая оборот.

Оборотом фондов называется их кругооборот, рассматриваемый не как отдельный акт, а как периодически повторяющийся процесс, в результате которого вся величина авансированной стоимости полностью возвращается к своей исходной форме.

Оборот фондов — это период, в течение которого сами фонды воспроизводятся, т.е. возвращается весь авансированный капитан, участвующий в воспроизводственном процессе. Возвращение всей стоимости авансированного капитала происходит в результате ряда кругооборотов, составляющих оборот фондов. Процесс оборота капитала показывает специфику движения капитала во времени производства и обращения.

Экономической основой оборота является время производства, т.е. время производительного использования всех факторов производства, всех функциональных форм капитала. Во времени, во-первых, создается продукт; во-вторых, производится основная часть его стоимости; в-третьих, предопределяется жизненный цикл изделий, а следовательно — динамика всего процесса движения капитала, которая имеет свои особенности, состав, структуру.

Время производства неоднородно по своему экономическому содержанию, влиянию на создание продукта, формированию его издержек (стоимости), динамике движения капитала. Во времени производства можно выделить: 1) время труда, т.е. время непосредственного воздействия работника на предмет труда, время непосредственного создания изделий, выполнения ведущих технологических процессов; 2) время перерывов в труде, которое также неоднородно. К нему относится время технологических перерывов, необходимых для производства: время вызревания зерна, плодов, подготовки к производству, совершенствования контрольных операций и пр. Это время, когда создается и совершенствуется потребительная стоимость продукта, формируется его стоимость. Часть же перерывов — результат нарушения технологического процесса: простои, ремонт (непредусмотренный), разговоры, перекуры и пр. растраты времени производства, снижающие производительность труда, повышающие издержки; 3) время запасов составляет значительную долю времени производства.

Различие оборотов предприятий, основанное на разновременности производственных циклов, обусловливает необходимость создания запасов, среди которых можно выделить заводские, межфирменные, цеховые и операционные. Последние запасы обычно определяются как незавершенное производство. Научно-технический прогресс в области производства, доставки, управления позволяет в значительной степени сократить время пребывания факторов производства в запасах. В это время они занимают площади, труд, связывают фонды предприятия, но ничего не создают. Более того, размер запасов предопределяет скорость оборота капитала, а, следовательно, его эффективность. Увеличение запасов замедляет движение капитала, его прибыльность.

Время обращения включает:

  1. время пребывания готовой продукции на складе предприятия. В течение данного периода поддерживаются потребительные свойства изделий, осуществляется комплектация готовой продукции, формируется так называемая «транзитная» партия изделий, т.е. количество, необходимое для загрузки вагона, трейлера, железнодорожного состава и пр.;
  2. время транспортировки продукции к потребителю, обусловленное разной удаленностью поставщика-потребителя, дорожными условиями и пр.;
  3. время реализации готовой продукции, т.е. превращения ее из товарной формы в денежную. Данное время в значительной степени зависит от спроса на продукт, маркетинговой деятельности производителя и других условий;
  4. время приобретения новых запасов факторов производства.

В процессе оборота индивидуальных капиталов каждый из них непрерывно проходит через время производства и время обращения, оставаясь при этом элементом целостной системы индивидуального производственного капитала.