Структура капитала (производственных фондов) предприятия. Физический и моральный износ основного капитала


Рассмотрение структуры капитала имеет большое практическое значение для понимания оборота капитала, издержек производства, амортизационных отчислений, физического и морального износа .

Структура капитала предприятия

В зависимости от характера оборота капитал делится на основной и оборотный.

Материальной основой движения капитала являются основной капитал предприятия, основные производственные фонды. К ним относятся здания, сооружения (пассивная часть), машины, механизмы, оборудование, аппаратура (активная часть).

Оборотный производственный капитал — часть производственного капитала, которая целиком потребляется в каждом производственном цикле. Это сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, заработная плата, потребление которых в производстве ведет к изменению их натуральной формы и изготовлению продукции с совершенно новыми потребительскими свойствами.

Оборотный производственный капитал (запасы сырья и материалов на складах предприятия) в денежной форме вместе с фондом обращения в денежной форме составляют оборотные денежные средства предприятия.

В процессе оборота основных производственных фондов осуществляется их воспроизводство. Экономическое содержание этого процесса сводится к возмещению потребленной стоимости основных производственных фондов в форме износа.

Износ основных производственных фондов — это уменьшение их стоимости с постепенной утратой основными производственными фондами их потребительных свойств и производственной полезности. Различают физический и моральный износ.

Физический износ — результат старения тех натуральных материалов, из которых произведены здания, сооружения, машины, оборудование (металл, дерево, цемент и т.д.). Размер физического износа зависит от продолжительности и интенсивности использования основных производственных фондов. Срок износа, как правило, определяется производителями элементов основного капитала.

В зависимости от включения величины износа в издержки производства различают два его вида. Физический износ первого вида — это утрата потребительских свойств основными производственными фондами в результате использования в производственном процессе. Этот вид износа считается нормальным, связан с объемом производства и составляет элемент переменных издержек производства. Второй вид физического износа — это результат разрушения от бездействия предприятия или неэффективного использования основных производственных фондов. Этот вид износа относят к постоянным издержкам.

Потери от физического износа могут сокращаться за счет текущего и капитальных ремонтов. Это позволяет в определенной степени поддерживать физическое состояние фондов, однако со времени все более снижает их эффективность.

Моральный износ — это уменьшение стоимости средств труда и их производительной способности независимо от физического износа. Материальной основой материального износа служит научно-технический прогресс, который поставляет на рынок обновленную или новую технику.

Различают две формы морального износа. Первая форма возникает вследствие появления техники, аналогичной действующей, но в результате роста производительности труда в отраслях, ее производящих, она стала продаваться дешевле действующей на предприятии. Этот вид морального износа не вызывает необходимости немедленной замены старой на новую технику до сроков ее физического износа. Однако и этот вид износа свидетельствует о частичных потерях и вызывает необходимость более активного использования действующего оборудования.

Вторая форма морального износа возникает при появлении на рынке новых, более производительных средств производства по сравнению с действующими на предприятии. Такая форма морального износа требует замены оборудования до истечения срока его физического износа. В противном случае предприятие будет производить продукцию с большими издержками в сравнении с другими, использующими новую технику. Такое предприятие получит прибыль ниже среднего и потеряет свою конкурентоспособность.

Моральный износ относят к постоянным издержкам, поскольку его величина не связана с изменением объемов производства.

Стоимость износа основных производственных фонов переносится на создаваемую продукцию и возмещается при ее реализации. Из сумм реализации готовой продукции стоимость износа перечисляется на соответствующий счет амортизации, образуя амортизационный фонд.

Под амортизацией понимают процесс перенесения стоимости основных производственных фондов по частям (по мере изнашивания) на производимый продукт. За счет амортизационного фонда осуществляется воспроизводство основных производственных фондов путем нового строительства и капитального ремонта (замены старых изношенных узлов на новые).

Годовая норма амортизации зависит от стоимости основных производственных фондов и срока их службы. Срок службы пассивной части основных производственных фондов (здания, сооружения) длителен (30-50 лет). Сроки службы активной части основных производственных фондов значительно короче и более подвержены моральному износу.

Главная тенденция — сокращение срока службы активной части основных производственных фондов под влиянием ускорения темпов научно- технического прогресса. Это приводит к необходимости изменения амортизационной политики и механизмов ее реализации.