Две концепции издержек производства: марксистская и неоклассическая


К. Маркс уделяет большое внимание анализу издержек производства в рыночной экономике. Однако издержки производства К. Маркс рассматривает в основном с позиций образования прибавочной стоимости и прибыли. К. Маркс обосновывает двойственный характер издержек производства при капитализме. Он отличает капиталистические издержки производства товара и полные затраты общественно необходимого труда на его производство.

Специфически капиталистические издержки производства, по Марксу, это затраты капиталиста на постоянный капитал (С) и переменный (V), т.е. это материально-производственные и затраты на заработную плату.

От специфически капиталистических затрат К. Маркс отличает действительные издержки производства, равные полной стоимости товара, т.е. С+V+m. Эти действительные издержки производства составляют общественные издержки, т.е. то, что стоило производство товаров обществу.

Действительные, или общественные издержки производства больше затрат капиталиста на величину прибавочной стоимости m. «То, что стоит товар капиталисту, и то, что стоит само производство... две совершенно различные величины. То, что стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала; то, чего действительно стоит — затратой труда».

В двойственном характере издержек производства К. Маркс обнаруживает наличие реального противоречия между трудом и капиталом. Это необходимо К. Марксу, чтобы доказать, что источником прибавочной стоимости является только живой труд наемных работников (переменный капитал — V). Прибыль же капиталиста — это отношение прибавочной стоимости по всему авансированному капиталу (С+V). Он называет прибыль «превращенной прибавочной стоимостью», порождением всего капитала, хотя в действительности, утверждает К. Маркс, прибавочная стоимость создается только переменным капиталом, т.е. живым трудом наемных работников. Теория издержек производства К. Маркса включает в себя и его взгляды на издержки обращения. Издержки обращения — это затраты капиталиста, связанные с реализацией продукции.

К. Маркс делит все издержки по продаже продукции на чистые и дополнительные.

Чистые издержки обращения — это затраты, связанные с куплей- продажей в чистом виде, т.е. это издержки, которые не увеличивают стоимости товара и подлежат возмещению из прибыли, созданной в производстве.

К чистым издержкам К. Маркс относит затраты на рекламу, консультации, изучение потребительского спроса, заработную плату работникам оптовой и розничной торговли, содержание торговых помещений и т.п.

К дополнительным издержкам обращения К. Маркс относит затраты на упаковку, сортировку, транспортировку и хранение товаров. Эти затраты связаны с продолжением процесса производства в сфере обращения. Они входят в стоимость товара, увеличивают ее и возмещаются после продажи товара из суммы выручки.

Таким образом, марксистская теория издержек производства в основном направлена на доказательство того, что прибыль является замаскированной формой прибавочной стоимости.

Вместе с тем марксово исследование источников образования капиталистической прибыли позволяет сделать несколько выводов, представляющих практическую значимость как для понимания сути издержек производства, так и путей их снижения.

Если основной капитал (основные производственные фонды) не задействован в производстве продукции, то он представляет собой омертвевшую груду металла, кирпича, дерева и т.п. Только живой труд предпринимателя и наемных работников способен оживить этот прошлый труд и создать новую стоимость. В данном случае для снижения издержек производства необходимо наиболее полное и эффективное использование всех производственных мощностей активной части основного капитала и перенесение прошлой стоимости на возможно большее количество готовой продукции, производимой основным капиталом.

В этой части исследования проблемы К. Маркс, пытаясь акцентировать внимание на определяющей роли наемных работников в создании прибавочной стоимости, явно недооценивает роль владельца основного капитала и затраты его предпринимательского труда.

Материально-производственные затраты в виде сырья, материалов, топлива и др. также не могут создавать новой стоимости, являясь вместе с тем необходимым условием ее производства. Здесь основная задача работников состоит в создании продукта с новыми потребительскими свойствами, с возросшей новой стоимостью. Экономия материально-производственных затрат в расчете на единицу готовой продукции выступает в данном случае главным средством снижения издержек производства. Это исключительно функция непосредственного производителя готовой продукции.

Что касается затрат на самого работника в виде оплаты его труда, то, как следует из марксова анализа прибавочной стоимости, экономия на этом виде издержек производства не имеет однозначно положительного эффекта.

Также практически важно выделение издержек обращения из общей величины издержек производства: чем с меньшими посредническими затратами произведенный товар будет доведен до потребителя, тем лучше для населения.

Правильно было бы выделять чистые издержки обращения — рекламу, презентации, представительства и т.п. и стремиться к их абсолютному и относительному сокращению. Ведь они, действительно, представляют собой простой вычет из прибыли предприятия. Включение этих затрат в издержки производства увеличивает цену товара и ведет к инфляции.

В основе современной концепции издержек производства лежит неоклассическая теория, фундаментальную основу которой составляют взгляды теоретиков предельной полезности. Исходные позиции западных экономистов на издержки производства в рыночной экономике состоят в том, что для предпринимателя практически важно получить доход на все затраты независимо от того, за счет чего они возникли — зарплаты работника или рекламы.

Современная теория издержек производства оценивает издержки предприятия исходя из интересов предпринимателя. Поэтому деление издержек на издержки производства и издержки обращения, несмотря на наличие различий между ними, не принимается во внимание современной западной теорией. Предприниматель ждет дохода, достаточного для сохранения устойчивости на рынке, от всех без исключения затрат.

Современная западная теория включает в издержки производства и доход (прибыль) предпринимателя, рассматривая его наряду с заработной платой наемного работника как плату за труд предпринимателя (организацию производственного процесса, управление предприятием, плату за риск и т.д.).

Современная теория издержек производства исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования.

Расширяет понимание содержания издержек производства их рассмотрение по классификационным признакам.

Исходя из источников формирования элементов затрат фирмы и подходов к их оценке со стороны предпринимателя и государства современная экономическая теория выделяет бухгалтерские издержки и экономические.

Бухгалтерские издержки это фактические денежные затраты предприятия, выплаченные поставщикам за купленные материально-производственные ценности, и на заработную плату работников. В бухгалтерские издержки входят такие статьи расходов предприятия как материально-производственные (сырье, материалы, топливо, приобретение комплектующих изделий и полуфабрикатов); оплата труда работников (заработная плата наемных работников, другие выплаты, предусмотренные трудовыми контрактами); отчисления на социальные нужды в соответствии с действующим законодательством (в фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд содействия занятости и др.); амортизационные расходы (нормативные отчисления, отражающие износ основного капитала); прочие затраты (комиссионные платежи банкам за кассовое и банковское обслуживание; проценты за кредит; арендные платежи; оплата работ и услуг, оказываемых другими предприятиями; налоги и сборы, относимые по закону к издержкам производства).

Статьи бухгалтерских издержек — это фактические затраты, образующие себестоимость продукции предприятия. Они зависят от цен на используемые в производстве ресурсы, от технологий, определяющих их количество и качество, от сложившейся в данной отрасли средней заработной платы различных категорий работников.

Методика бухгалтерского учета стандартизирована, что облегчает исчисление фактической прибыли предприятия, а также выявление фактической убыточности, способствует объективному анализу деятельности предприятий в оценке их эффективности.

Бухгалтерские издержки вносят ясность в исчисление фактической прибыли, называемой бухгалтерской.

Бухгалтерская прибыль — это разница между величиной денежной выручки от реализации продукции предприятия на рынке и фактических или бухгалтерских издержек производства предприятия.

Бухгалтерские издержки называют также явными или внешними. Это затраты, которые проходят по счетам фирмы и ведомостям на заработную плату они служат фактическими источниками для отчетности и составления баланса.

В экономические издержки кроме явных, бухгалтерских, включают неявные издержки. К неявным издержкам, определяющим суть и величину экономических издержек, в «Экономикс» относят среднюю или нормальную прибыль предприятия. Смысл этого решения состоит в том, что если предприниматель не будет иметь средней прибыли, то он потеряет интерес к предпринимательской деятельности и пойдет работать по найму. Кроме того, к экономическим издержкам относят затраты от использования своих собственных ресурсов, принадлежащих собственнику капитала. Это фактически неоплачиваемые внутренние издержки.

С точки зрения владельца капитала, затраты принадлежащих ему ресурсов могли бы принести доход при других вариантах их использования. Так, например, организовав собственное дело, вложив в него свой капитал и труд, им жертвуете процентом, который могли бы получить, вложив деньги в банк, и зарплатой, которую вы получили, работая по найму на другом предприятии. Или: владелец автомобиля, решивший заняться частным извозом, несет внешние фактические издержки лишь на бензин и запчасти.

Реальные деньги он действительно тратит только на это. Вместе с тем для предпринимателя совершенно необходимо знать, сколько бы он получил за работу, если бы стал работать таксистом. К внутренним издержкам можно было бы прибавить проценты, которые выплатили бы владельцу машины, если бы он продал ее и положил деньги в банк.

Экономические издержки больше бухгалтерских издержек. В связи с ним экономическая прибыль ниже бухгалтерской (фактической).

Широкое распространение в западной учебной литературе получило понятие альтернативных издержек, или издержек упущенных возможностей. Согласно этой концепции, издержки упущенных возможностей — это ценность других видов деятельности или благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных использовании определенною ресурса. Логика рассуждения такова: от чего стоило бы отказаться, чтобы получить результат с меньшими затратами и с большей прибылью.

Доходы от упущенных возможностей, следовательно, и размер альтернативных издержек всегда носят гипотетический характер. Вместе с тем рассуждения по поводу возможностей выбора из множества открытых для предприятий вариантов, наиболее эффективного хозяйственного развития имеют практическую значимость. Хотя альтернативные издержки не обладают четкой количественной определенностью, их необходимо принимать в расчет при определении принципиальной производственной стратегии фирмы.

Таким образом, мы рассмотрели первую классификацию издержек фирмы с позиций ресурсов внешних и внутренних и вытекающее из этого принципа деление издержек и прибыли предприятия на бухгалтерские и экономические.

Теперь познакомимся с классификацией издержек в зависимости от объемов производства.

Общие, или валовые, издержки производства — это все затраты, необходимые для производства товара. Их подразделяют на постоянные и переменные.

Постоянные издержки это издержки, которые предприятие несет в любом случае и которые не зависят или мало зависят от объемов производства. К ним относят зарплату администрации фирмы, амортизационные отчисления, плату за аренду помещения, другие относительно постоянные расходы.

В свою очередь, постоянные издержки подразделяются на остаточные и стартовые. К остаточным относят ту часть постоянных издержек, которая остается даже в том случае, когда предприятие полностью приостановило производство и реализацию продукции.

К стартовым издержкам относят ту часть постоянных издержек, которая возникает вместе с возобновлением процесса производства и реализации. Между остаточными и стартовыми издержками не существует четкого разграничения. На решение вопроса о том, к какой группе постоянных издержек относить те или иные расходы, влияет срок, на который приостановлены производство и реализация продукции. Чем длиннее период остановки хозяйственной деятельности, тем меньше величина остаточных издержек, так как при этом возрастают возможности освободиться от отдельных видов расходов или сократить их (например, договоров об аренде помещений, контрактов о найме на работу отдельных категорий работников и др.).

Переменные издержки зависят от объемов производства и потребляемых предприятием сырья, материалов, топлива, количества наемных работников и фонда заработной платы. Общая величина переменных издержек растет пропорционально изменению объемов производства. В результате роста объемов производства достигается экономия на переменных издержках и скорость их увеличения относительно объемов производства сокращается. Однако это сокращение происходит лишь до определенных размеров объемов производства — его оптимальных величин. Превышение границ оптимальности размеров предприятия приводит к нарушению пропорциональности роста переменных издержек и объемов производства. Это ведет к удорожанию продукции и снижению прибыли предприятия.

На предприятиях часто возникает проблема расширения или сокращения объемов производимой продукции. Так как целью функционирования предприятия в конечном счете служит получение возможно большей массы и нормы прибыли, то при решении вопроса об изменении объемов производимой продукции приходиться решать, насколько оправданно увеличение или сокращение объемов производства. Для решения этого вопроса используется понятие предельных издержек производства.

Предельные издержки - это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объемов производства.

Иначе говоря, под предельными издержками понимается средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на единицу продукции, возникших как следствие изменения объемов производства и реализации более чем на одну единицу продукции.

В неоклассической микроэкономической теории весьма распространен закон убывающей отдачи. Его содержание в «Экономикс» определяется так: «закон убывающей отдачи — ситуация, когда последовательные равные приросты переменного ресурса добавляются к постоянным ресурсам сверх какого-то определенного уровня их использования, а предельный продукт переменного ресурса сокращается».

Этот закон называют также законом убывающего предельного продукта или законом изменяющихся пропорций. По мнению теоретиков предельной полезности, этот закон утверждает, что начиная с определенного момента последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например капиталу или земле) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного капитала.

Более понятным становится смысл этого закона после рассмотрения приведенного американскими авторами примера: если количество рабочих, обслуживающих данное машинное оборудование, будет увеличиваться, то рост объема производства будет происходить все медленнее, по мере того, как больше рабочих будет привлекаться к производству».

В реальной предпринимательской практике вряд ли какому-то владельцу капитала придет в голову увеличивать количество работающих рабочих на одну и ту же машину. Поэтому многие экономисты относятся весьма скептически к существованию такого закона в реальной частнокапиталистической практике.

Еще менее убедительным надо признать доказательства существования этого закона как «очевидной истины» на примере скармливания одной корове все большего объема кормов, рассчитывая таким путем накормить молоком от одной коровы все население Москвы. Вряд ли такая мысль пришла бы в голову нормальному предпринимателю, и уж тем более он бы решился ее практически осуществить.

Естественно, что ресурсы должны использоваться в определенной пропорции, в противном случае эффективность производства будет падать или предприятие вообще превратится в убыточное.

Новая техника покупается предпринимателем из-за ее большей производительности по сравнению со старой. Принимая решение по этому поводу, владелец капитала прежде всего рассчитает, сколько работников ему придется уволить, чтобы оправдать затраты и получить прибыль.

Средние издержки — это издержки в расчете на единицу производимой предприятием продукции. В соответствии с приведенными ранее видами затрат различают их средние величины.

В соответствии с выделенными видами издержек производства различают выручку или доход предприятия; валовой — как денежная сумма, полученная от реализации всей произведенной продукции; средняя — как выручка в расчете на единицу проданной продукции; предельная — как прирост денежного дохода (выручки), полученного от реализации дополнительной единицы продукции.

Транзакционные издержки — это издержки предприятия на поиск и получение необходимой для его успешной деятельности информации, ведение переговоров и заключение контрактов, представительские расходы и т.п.

Экономическое содержание теории транзакционных издержек представлено в первой части учебника при рассмотрении правовых аспектов собственности. В данном случае обратим внимание на главную отличительную черту транзакционных издержек: они на первый взгляд не имеют отношения к непосредственному процессу производства. Однако предприятию в современной рыночной экономике не обойтись без этого вида затрат. Эффективность работы специалистов фирмы в области использования транзакционных издержек определяет ее успех в конкурентной борьбе. Если транзакционные издержки не приведут к получению большей прибыли, то общая эффективность затрат фирмы значительно снизится.

В зависимости от расчетного периода различают издержки предприятия в краткосрочном и долгосрочном периодах. Суть этого различия состоит в возможностях изменения производственных мощностей предприятия при кратко- и долгосрочном периодах.

Издержки в краткосрочном периоде связаны с увеличением объемов производства за счет наиболее полного использования производственных мощностей действующего оборудования и рабочей силы; увеличением расходования сырья, материалов, энергии и т.п., т.е. ростом переменных издержек. Это не требует увеличения затрат времени на переоборудование производства.

Издержки в долгосрочном периоде связаны с расширением производственных мощностей предприятия: из-за увеличения времени на переоборудование, дополнительных затрат на основной капитал и роста постоянных издержек.

Деление издержек на кратко- и долгосрочные важно при определении стратегии и тактики экономического поведения фирмы.

Www.modern-car.ru

Art тюнинг для gelandewagen www.modern-car.ru.

modern-car.ru