Заработная плата как форма денежного дохода наемных работников


Одна из основных особенностей заработной платы состоит в ее одновременной двусторонней функциональности. С одной стороны, заработная плата — денежный доход наемного работника и, как правило, основной источник дохода всей семьи. Поэтому каждый работник ищет более высокооплачиваемую работу и стремится к увеличению заработной платы на своем рабочем месте. С другой стороны, заработная плата для предпринимателя — это издержки на производимую продукцию, которые он стремится сократить для повышения доли прибыли в общем объеме добавленной стоимости.

Несмотря на существенные качественные изменения во взаимоотношениях труда и капитала, происшедшие в странах с развитой рыночной экономикой в XX веке, суть капитализма, состоящая в получении прибыли, в том числе и за счет наличия потенциальных возможностей стабилизации и даже сокращения заработной платы наемным работникам, остается прежней. И дело не столько в возможностях сокращения личных притязаний предпринимателя, сколько в огромной заинтересованности частного владельца в увеличении прибыли как источника сохранения рыночной конкурентоспособности.

Поэтому в регулировании заработной платы и разрешении противоречий в распределении добавленной стоимости между двумя основными субъектами хозяйствования на микроуровне огромная роль принадлежит государству. Активное участие в распределительных процессах в современной рыночной экономике принимают профсоюзы. При анализе экономической сущности заработной платы в современных учебниках используются в основном два подхода.

Исторически первый, не утративший научного и практического значения и сегодня, — подход К.Маркса с позиций классической теории трудовой стоимости.

В соответствии с марксистской теорией заработной платы последняя лишь на поверхности выступает как плата за труд. При найме рабочей силы возникает внешнее впечатление, что предприниматель, нанимая работника, платит ему за все отработанное время. Таким образом исчезает деление труда на необходимый и прибавочный, а добавленной или вновь созданной стоимости — на заработную плату и прибыль.

Источник прибавочного продукта, прибыли при трактовке заработной платы наемного работника как платы за труд, за все отработанное время исчезает. На самом деле, как доказывает К.Маркс, рабочий продает не труд, а рабочую силу, которая представляет собой в рыночной экономике особый товар, потребительная стоимость которого состоит в способности к труду, производству новой, добавленной стоимости.

Труд как целесообразную деятельность вообще нельзя продать. Работник и его живой труд не является товаром, они — источник стоимости и вновь создаваемой стоимости. Потребительная стоимость товара — рабочая сила состоит в способности создавать большую стоимость по сравнению со стоимостью товара — рабочая сила. Труд каждого наемного работника делится на необходимое и прибавочное рабочее время.

В течение необходимого рабочего времени работник оправдывает заработную плату, а все прибавочное рабочее время идет на создание прибыли для собственника основного капитала. Поскольку на поверхности рыночных отношений заработная плата выступает как плата за труд, а ее глубинная сущность имеет стоимостное содержание, К.Маркс назвал заработную плату превращенной формой стоимости и цены товара «рабочая сила».

Следовательно, экономическая суть заработной платы при марксистском подходе состоит в том, что она является эквивалентом стоимости особого товара «рабочая сила».

Стоимость товара «рабочая сила» различна по странам, зависит от достигнутого страной уровня экономического развития и, следовательно, характеризуется различной величиной и структурой личного потребления работника и его семьи, необходимого для процесса воспроизводства работника и его способностей к труду.

Второй подход к пониманию сути заработной платы, представленный в западных «Экономикс» по существу как единственный, рассматривает заработную плату как плату за труд.

Западная неоклассическая теория, в основе которой лежит теория предельной полезности, возникшая исторически позже марксистской теории как идеологическая реакция на теорию трудовой стоимости вообще и заработной платы в частности, для объяснения сущности заработной платы использует теорию предельной производительности факторов производства.

Автором этой теории считается американский экономист Д. Кларк (1884-1963 гг.). Он распространил выработанные до него основные положения теории предельной полезности на самую острую в любой социально- экономической системе проблему распределения первичных доходов. В соответствии с современной западной теорией о сущности заработной платы, распределение доходов в капиталистическом обществе осуществляется на основе принципа: каждый получает доход, равный его предельному вкладу в доход фирмы. Эта теория в равной степени распространяется и на работников, и на предпринимателей, и на капитал.

Иначе говоря, в соответствии с этой теорией, каждый получает то, чего он стоит: наемный работник получает за вложенный труд и его результаты, собственник средств производства — за предоставленные материальные ресурсы.

Западные сторонники теории распределения доходов, исходя из принципа предельной производительности факторов производства, считают такой принцип распределения доходов справедливым. Более того, они доказывают, что такой подход к распределению доходов в конкурентной рыночной экономике может расцениваться в качестве естественного закона. Однако в самой западной экономической литературе изложенная теория подвергается вполне обоснованной критике.

Во-первых, оппоненты доказывают, что из-за неравенства в распределении производственных ресурсов использование принципа предельной производительности факторов при распределении доходов нельзя признать справедливым.

Во-вторых, многие собственники средств производства и огромных капиталов получают колоссальные доходы не за свой вклад, а за унаследованное богатство. Доход от унаследованной собственности вступает в противоречие с принципом: «каждый получает за то, что создает».

В-третьих, бедность наследуется из поколения в поколение, в силу чего исходные позиции для образования, приобретения высокодоходной профессии бедных социальных слоев общества несравнимы с экономическими возможностями высоко- и среднеобеспеченных.

Экономисты всех направлений различают номинальную и реальную заработную плату. Сумма денег, выплачиваемая работодателем наемному работнику, есть номинальная заработная плата.

Количество же товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату, называется реальной заработной платой. Во всех странах отрицательное влияние на денежный доход наемного работника оказывает инфляция. Номинальная заработная плата, как правило, не успевает за ростом цен и обесценением национальной валюты. Живущие на заработную плату в условиях инфляции оказываются, как правило, проигравшими.

Формы заработной платы. Исходная форма заработной платы — повременная. Она зависит от величины отработанного времени. Эта форма заработной платы существовала на ранних этапах развития рыночной экономики, когда увеличение рабочего времени служило основным источником получения прибыли.

По мере сокращения и ограничения продолжительности рабочего дня и роста производительности труда широкое распространение получает сдельная или поштучная заработная плата.

Эти две основные формы заработной платы служат источником комбинации самых различных форм заработной платы в современной рыночной экономике. Многочисленные модификации этих основных форм заработной платы призваны способствовать развитию у наемного работника трудовой инициативы, смекалистости, заинтересованности в количестве и качестве производимой продукции. Широко используются в этих целях поощрительные формы оплаты труда: премии, доплаты за качество, инициативу, участие в распределении прибыли путем распространения акций предприятия среди работников и т.п.

При обновлении форм заработной платы практически важное значение имеет ее понимание как многоаспектного, многофункционального и динамичного процесса. Она одновременно является и элементом издержек производства, и вознаграждением за наемный труд, и мерой труда, и мерой распределения (а также и мерой потребления), и экономическом стимулом, и превращенной формой стоимости рабочей силы, и важным элементом механизма рынка труда, и т.д.

Заработная плата как стимул может эффективно действовать в системе с другими элементами стимулирования труда. Иначе будет иметь место односторонне узкий взгляд на современного человека. Вместе с возрастанием значимости «человеческого капитала» акцент стимулирующей функции заработной платы перемещается со стимулирования результатов труда на стимулирование самих качественных характеристик рабочей силы.

В постиндустриальных странах, а также в высокотехнологичных отраслях других стран, стремящихся занять достойное место в международном разделении труда, проблемы качества рабочей силы, ее трудовой мотивации, изменения отношения к труду приобретают прикладной характер, поскольку результат производства, повышение его эффективности выступает следствием качественных характеристик рабочей силы. Для решения этой проблемы в экономически развитых странах наряду с сохранением взаимосвязи заработной платы с результатами труда, все большее развитие получает распространение системы взаимосвязи заработной платы с участием в прибыли (экономическом эффекте) и участием в капитале.

Развитие смешанного типа рыночной экономики, основанного на взаимодействии рыночных, саморегулирующихся начал и государственного регулирования, объясняет интегрированность микро- и макроуровней в организации системы заработной платы и в целом трудовых отношений.

Инфляция, формирование привязанных к заработной плате социальных фондов, необходимость установления минимальной заработной платы и учета ее среднестатистического уровня выводит в определенной степени регулирование заработной платы за рамки предприятия.

Заработная плата в современной России — одно из самых уязвимых мест как на макро- так и на микроуровне. Общеизвестна проблема «дешевизны» рабочей силы России. Почасовая оплата труда рабочих в промышленности ППА выше чем в России в 15 раз. При этом квалификация и образовательный уровень рабочей силы России остаются пока достаточно высокими: почти треть занятого в национальной экономике населения имеет высшее или среднее специальное образование.

Дешевизна рабочей силы наряду с высоким уровнем ее подготовки оцениваются международными экспертами в качестве существенных факторов для привлечения иностранных инвестиций в российскую промышленность и повышения конкурентоспособности ее продукции.

Вместе с тем низкая заработная плата замедляет процесс расширения внутреннего рынка России вследствие снижающегося платежеспособного спроса населения. Если учесть, что российская промышленность более 85% продукции производит для внутреннего рынка, то отрицательное влияние низкой заработной платы на перспективы развития отечественного производства вполне очевидны.

Рост заработной платы — объективный и необходимый для развития экономики процесс, поскольку это основной источник расширения внутреннего рынка и избежания кризиса сбыта.

В результате роста заработной платы такое конкретное преимущество, как дешевизна рабочей силы исчезает. Однако следует учитывать, что это утрата преимущества низкого порядка, следовательно, неустойчивого. Будущее принадлежит высокой заработной плате, повышению качественных характеристик рабочей силы, подготовке уникальных, высокооплачиваемых специалистов, благодаря чему создаются условия для формирования конкурентоспособных преимуществ высокого порядка.

Сегодняшняя ситуация в России характеризуется невостребованностью высококвалифицированных работников науки, наукоемких производств, их мизерной заработной платой, оттоком за рубеж, наконец, не укладывающейся в западные понятия невыплатой заработной платы за фактически выполненную работу. Пользуясь массовой безработицей и отсутствием контроля за соблюдением установленных государством трудовых отношений, российские предприниматели и администраторы увеличивают продолжительность рабочего времени без соответствующей компенсации, имеют место ничем неоправданные громадные различия в оплате труда администрации предприятий и рядовых работников и т.д. Все это не способствует социальной стабильности и развитию позитивных начал в рыночных преобразованиях.

Www.larn32.ru

Внешний морской навесной скиммер www.larn32.ru.

www.larn32.ru