К проблеме экономической эксплуатации


Эксплуатация (от франц. exloitation — использование, извлечение выгоды) в наиболее распространенной формулировке означает присвоение результатов чужого труда.

Объективные условия для присвоения результатов чужого труда создаются системой частной собственности на средства производства и формированием капиталистических отношений.

Частное владение материальными условиями производства — средствами производства и созданными его владельцами рабочими местами — превращает наемных работников, располагающих только способностью к труду, в экономически зависимый социальный слой общества, составляющий преобладающее (80-85%) большинство в странах с рыночной экономикой. Наиболее ярко наличие эксплуатации наемных работников обосновал К. Маркс. Он не только доказывает ее наличие, но и выводит норму эксплуатации как отношение величины прибавочной стоимости к переменному капиталу, выраженное в процентах:

где m — сумма прибавочного продукта (прибыли); v — величина заработной платы.

Вместе с тем было бы не объективным связывать теорию экономической эксплуатации исключительно с К.Марксом. Истоки этой теории можно обнаружить в работах А. Смита, Д.Рикардо, Родбертуса, Сисмонди и др. И современные экономисты пытаются с объективных позиций исследовать категорию экономической эксплуатации и лежащие за ней социально-экономические процессы.

Не обходят вниманием проблему экономической эксплуатации и представители неоклассической теории. Не исключая наличия эксплуатации в современной рыночной экономики, они связывают ее с теорией цен, видом конкуренции, отклонениями заработной платы от стоимости предельного материального продукта работника в силу несовершенства рынка.

Вопрос о том, каково участие наемных работников и владельцев основного капитала в создании добавленной или вновь созданной стоимости, насколько отвечает действительному вкладу каждой из сторон ее деление на заработную плату и прибыль, — имеет не только экономическое, но и большое социальное значение. Не случайно поэтому проблема сущности заработной платы и прибыли подвержена в экономической теории наибольшей идеологизации.

Несомненно, что как теория заработной платы и прибыли К. Маркса, полностью опирающаяся на эксплуататорское происхождение прибыли, так и взгляды западных экономистов на прибыль как плату за воздержание, предпринимательский талант и т.п. — в большей или меньше мере идеологизированы и направлены на одностороннюю защиту социально-экономических интересов или наемных работников, или собственников основного капитала.

Американские «Экономикс» вопрос об эксплуатации не поднимают вообще, а при рассмотрении прибыли ограничиваются лишь констатацией ее статистической величины, оставляя без внимания сущность явления.

Надо отдать должное К. Марксу, который, несмотря на определенные перегибы в сторону интересов наемных работников, вскрыл наличие капиталистической эксплуатации, ее сущность и условия существования. Для середины XIX в. его теория отражала практику: нищенское положение большинства наемных работников при стремительном обогащении собственников капитала.

Вывод Д. Гэлбрейта о том, что «рыночная система сохраняется частично благодаря своей способности снижать вознаграждение для своих участников» — жизнеспособен и сегодня.

«Очистить» экономическую теорию от идеологической предвзятости — трудно или даже невозможно. Экономическая теория является отражением практики, а последняя представляет собой систему экономических интересов, основанных на отношениях собственности и политической власти. Отсюда заинтересованное умолчание в большинстве западных учебников отношений собственности, поверхностный взгляд на проблемы заработной платы, прибыли.

Особой критики заслуживает отказ западной экономической теории от категории прибавочного продукта. Между тем это объективная категория, которая связана с экономическим ростом, повышением производительности труда и эффективности общественного производства, а также пониманием объективной необходимости наличия частично неоплачиваемого труда работников реального сектора экономики.

Как бы не называлась неоплаченная часть труда наемных работников (прибавочный продукт, прибыль) — она представляет собой объективно необходимый элемент прогрессивного развития экономики и общества в целом. Прибавочный продукт служит интересам расширения производства, развития социальной сферы, поддержания обороноспособности страны и т.д.

Проблема степени экономической эксплуатации заключается, во-первых, в соотношении распределения вновь созданной стоимости на заработную плату и прибыли, во-вторых, в соотношении распределения самой прибыли на части, направляемые в уплату налогов, на расширение производства, на увеличение личного богатства собственника основного капитала.

Послемарксово почти 150-летнее развитие рыночной экономики характеризуется значительными изменениями в распределительных отношениях, причем не без влияния на эти процессы революционных выводов К. Маркса.

Разрушительные экономические кризисы конца XIX — начала XX вв. заставили придти к выводу о том, что « чем более неравномерно распределяются доходы, тем меньшую функциональную нагрузку они несут».

Усиление регулирующей роли государства не только в перераспределении доходов, но и их первичном распределении оказало наиболее существенное влияние на достижение оптимального соотношения в распределении различных частей добавленной стоимости.

Значительное влияние на оптимизацию в первичном распределении доходов оказало в XX в. развитие профсоюзного движения и других общественных организаций.

Как уже отмечалось при рассмотрении прибыли, суть рыночной экономики, основанной на частной собственности на средства производства и стремлении к получению большей прибыли, остается. В связи с этим остаются и потенциальные возможности к присвоению результатов чужого труда. Однако условий к практической реализации этих потенциальных возможностей остается все меньше.

Это обусловлено повышением уровня социально-экономического развития стран и связанным с этим процессом ростом доходов, образования всего населения, осознанием объективной взаимосвязи экономических интересов всех хозяйствующих в обществе субъектов и необходимости разрешения возникающих здесь противоречий на основе компромиссов, достигаемых не без помощи государства. «В условиях рыночной экономики власть естественным образом сосредоточена в руках работодателя — как правило, коммерческой фирмы.

Поэтому право рабочих отстаивать свою власть в противовес власти работодателей должно быть признано в качестве основного принципа. Работники, объединяющиеся для того, чтобы добиться повышения своих доходов и улучшения условий труда, должны иметь такую же широкую поддержку государства, какой пользуются лица и организации, объединяющиеся в корпорации для осуществления инвестиций».

Без разумного вмешательства государства в процессы распределения и перераспределения доходов не только на макро-, но и на микроуровне современная рыночная экономика не может функционировать нормально и стабильно.

Равномерное распределение доходов должно стать основным принципом современной государственной политики, сдерживающим потенциально существующие устремления работодателей к присвоению результатов труда наемных работников. «Самым эффективным средством достижения более равномерного распределения доходов остается прогрессивная шкала подоходного налога». То, что это практически трудно реализуемая задача, свидетельствует наличие юридической ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Следовательно, в современной рыночной экономике, регулируемой не только рыночными механизмами, но и принятыми демократическим обществом законами, возможности для экономической эксплуатации ограничены. Однако стремление к присвоению результатов чужого труда остается. И оно реализуется путем найма незаконно эмигрировавших работников и оплаты их труда значительно ниже существующего в стране уровня. То же самое можно сказать об оплате труда законных эмигрантов.

В России в иностранных коммерческих фирмах российские наемные работники оплачиваются гораздо ниже, чем иностранцы. Существенное влияние на худшие условия труда и размеры заработной платы оказывает безработица, вынуждающая в российских условиях мириться с увеличением продолжительности рабочего дня и рабочей недели.

Прямая невыплата заработной платы за выполненную работу и присвоение ее собственником предприятия или администрацией — это явное проявление экономической эксплуатации. Надо полагать, что сложившаяся в России социально-экономическая ситуация является негативным последствием перехода к рыночным отношениям, ослаблением государственных структур и неотлаженностью трудовых отношений.

В современной развитой рыночной экономике понятие «экономическая эксплуатация» в его точном значении означает ситуацию, « в которой человек вынужден в силу своей относительно недостаточной конкурентоспособности на рынке работать за более низкое вознаграждение, чем то, которое вообще выплачивается в экономике за такие усилия». Одной из распространенных форм социально-экономических взаимоотношений в современной рыночной экономике является самоэксплуатация — малоисследованное понятие, идущее, однако, «рука об руку» с эксплуатацией наемного труда.

Суть этого явления состоит в том, что мелкий работодатель выживает на рынке благодаря самоэксплоатации, т.е. увеличения продолжительности рабочего времени, сокращения собственных личных расходов, и никто не может запретить ему действовать таким образом. Свои отношения с наемными работниками он строит на этой же основе, полагая наличие естественного права требовать от своих работников того, что требует от самого себя.

Самоэксплуатация и основанная на ней эксплуатация важна для сохранения мелких фирм. Особенно большое значение она имеет для сельского хозяйства. Этим объясняется сопротивление мелких предпринимателей профсоюзам, законам о минимальной заработной плате, ограничении продолжительности рабочего дня и рабочей недели, а также всему, что может увеличить расходы на заработную плату.

Мелкий предприниматель может выдержать конкуренцию на современном рынке лишь посредством усиления самоэксплуатации, увеличения личного контроля за трудовыми усилиями своих работников, снижения собственных личных расходов и оплаты труда наемных работников. Безработица, низкая квалификация, незаконная миграция вынуждают мириться с такой системой экономических взаимоотношений даже в самых богатых странах.

Довольно широкое распространение во всем мире получили различные формы присвоения результатов интеллектуального труда. Развитию этого процесса способствует как повышение значимости интеллектуального труда во всех сферах хозяйственной деятельности, так и трудности количественной оценки этих результатов наряду с недостатками юридической базы, защищающими права на интеллектуальную собственность.

Замена iphone 6 стекла у нас на сайте

Смотрите подробности замена iphone 6 стекла у нас на сайте.

www.remont-iphone72.ru