Виды ценных бумаг и особенности ценообразования на фондовом рынке


Все участники фондового рынка независимо от их места в его структуре вступают между собой в отношения посредством особого объекта — ценных бумаг. Последние существуют в единстве трех своих основных свойств — особого (фондового) рода товара, определенной формы денег (кредитных денег) и капитала, изменяющего свою форму в процессе движения от фиктивного капитала до функционирующего.

В мировой практике насчитывается множество разновидностей ценных бумаг. В соответствии с экономической природой ценных бумаг их можно разделить на три основных группы:

  1. ценные бумаги, выражающие отношения совладения (прежде всего акции);
  2. ценные бумаги, опосредующие кредитные отношения (долговые обязательства в виде облигаций, казначейских векселей и т.п.);
  3. производные бумаги фондового рынка (обратимые облигации, обратимые привилегированные акции, специальные ценные бумаги банков и др.).

Наиболее распространенная ценная бумага — акция.

Акция — ценная бумага, выпускаемая в обращение акционерным обществом. Она подтверждает, что владелец акции внес определенную сумму в акционерное общество и имеет право на получение определенного дохода из прибыли акционерного общества, а также участие в управлении. Формально считается, что право управления принадлежит акционеру, владеющему 51% акций. Фактически же достаточно иметь 20%, а иногда и 10% акций, чтобы принимать определяющие решения. Это объясняется тем, что мелких держателей акций, составляющих количественное большинство, собрать и получить голоса не представляется возможным.

Различают акции: 1) обыкновенные — с правом участия в управлении и получении дохода; 2) привилегированные, гарантирующие фиксированный дивиденд, но без права участия в управлении; 3) на предъявителя — акции, которые можно свободно продавать и покупать без всякой регистрации.

Облигации — ценные бумаги, выражающие долговые обязательства. Их могут выпускать в обращение государство, органы местного самоуправления, предприятия, различные фонды и другие организации.

Облигации не дают права участия в управлении. Проценты по облигациям, как правило, не превышают процентов по банковскому кредиту, а сроки погашения долга — продолжительные.

Кроме акций и облигаций на рынке ценных бумаг обращаются векселя. Вексель — разновидность ценной бумаги, строго установленной формы долговое обязательство о бесспорной уплате в установленный срок предъявителю векселя обозначенной в нем суммы. Срок векселя составляет от нескольких дней до 3-6 месяцев. Векселя могут перепродаваться.

Наряду с указанными ценными бумагами на фондовом рынке имеют хождение казначейские облигации, депозитные сертификаты и др.

Различают первичный и вторичный рынок ценных бумаг. Основными участниками первичного рынка выступают эмитенты ценных бумаг и инвесторы.

На первичном рынке происходит продажа вновь выпущенных ценных бумаг путем аукционов, открытой продажи. В качестве эмитентов на первичном рынке могут выступать корпорации, федеральное правительство, муниципалитеты. Важнейшей чертой первичного рынка является наличие полной информации для инвесторов, позволяющей им сделать обоснованный выбор при покупке ценных бумаг и наиболее выгодного вложения денежных средств. Первичный рынок служит основой рынка ценных бумаг, определяя его совокупные масштабы и темпы развития.

Вторичный рынок — это рынок на котором осуществляется последующая перепродажа ранее выпущенных ценных бумаг. Несмотря на то, что первичный рынок является исходной базой для развития рынка ценных бумаг, его существование в условиях отсутствия вторичного рынка практически невозможно. Более того, во многих экономически развитых странах, вторичный рынок намного превосходит первичный.

Основными участниками вторичного рынка являются не эмитенты и инвесторы, а специалисты, преследующие цель получения прибыли в виде курсовой разницы. Деятельность спекулянтов сводится к постоянной купле- продаже ценных бумаг. В результате на вторичном рынке происходит постоянное перераспределение собственников и движение капитала в те отрасли, ценные бумаги которых растут в цене.

В условиях развитых стран с отлаженными механизмами функционирования фондового рынка перекупщики ценных бумаг выполняют функцию, во многом обеспечивающую ликвидность рынка.

Следовательно, вторичный рынок в отличие от первичного не влияет на объем инвестиций и накоплений в стране. Поскольку целью перекупщиков служит получение максимального дохода в виде курсовой разницы, то они продают бумаги предприятий, исчерпавших возможности роста прибыли, и покупают ценные бумаги экономически перспективных предприятий.

В итоге функционирование вторичного рынка ценных бумаг обеспечивает постоянную структурную перестройку в целях повышения ее рыночной эффективности. Учитывая это, вторичный рынок ценных бумаг также необходим для фондового рынка, как и первичный рынок.

В акциях указывается их номинальная цена. Но есть акции, в которых не указывается их номинальная цена. Такие акции после ликвидации акционерного общества не дают права их владельцам на возврат израсходованных на их приобретение денег.

Помимо номинальной стоимости акции имеют биржевую или курсовую цену, которая складывается в зависимости от спроса и предложения на те или другие ценные бумаги.

Курс акций рассчитывается по формуле:

Однако ценообразование на фондовом рынке имеет свою специфику. Если на товарных рынках исходным моментом выравнивания индивидуальных цен на одинаковые товары в единую рыночную цену служат различные издержки производства у товаропроизводителей, то на фондовом рынке эта роль принадлежит индивидуальным закупкам ценных бумаг по различным ценам (выступающим своего рода аналогом «издержек производства» на товарных рынках), формирующимся в процессе конъюнктурного движения курсовой стоимости ценной бумаги.

Не менее важна особенность формирования единой цены ценной бумаги на фондовом рынке. Если на товарных рынках единая цена одинаковых товаров обладает определенной стоимостью на протяжении относительно длительного периода, то цена ценной бумаги на фондовом рынке изменяется постоянно, иногда мгновенно, под влиянием различного рода слухов.

Следует учитывать, что котировка ценных бумаг определяется (в краткосрочном периоде) не только изменениями в спросе и предложении, но немаловажное значение в ценообразовании занимают ожидания участников фондового рынка и их предпочтения, на которые оказывает влияние совокупность факторов как экономического (рейтинг кредитоспособности и конкурентоспособности компаний, доверие к их руководству и др.), так и неэкономического (политическая конъюнктура, факторы психологического ряда и пр.) характера. При этом нередко даже возможность ценных бумаг приносить доход отступает под влиянием факторов ожидания и предпочтения.

С политэкономических позиций, категория «ожидание» представляет собой разновидность экономического прогнозирования, отражающего в идеальной форме наметившиеся экономические тенденции, учет которых позволяет определить изменения котировок ценных бумаг в будущем. Ожидание — специфическое экономическое явление фондового рынка. Наиболее концентрированно ожидания воплощаются в тенденциях развития фондового рынка, в динамике спроса и предложения ценных бумаг.

Экономическое прогнозирование — это не только результат интуиции участников торговли ценными бумагами, но и следствие высокого профессионального уровня, позволяющего учитывать совокупность факторов, определяющих результаты ожидания. Это и учет действия прошлых рыночных ситуаций, учет оценок конкурентов и компаний, чьи акции обращаются на фондовом рынке, учет влияния возможных политических изменений и т.п.

Что касается категории «предпочтение», играющей существенную роль при принятии решений инвесторами, то она может быть охарактеризована как субъективно-психологическая форма использования объективных закономерностей в развитии фондового рынка: котировок, спроса, предложения, конкуренции и пр.

Предпочтения и ожидания хозяйствующих субъектов входят в систему экономических отношений в качестве массовых духовных процессов, охватывающих субъектов фондового рынка. Хотя эти отношения приобретают субъективно-психологическую форму, они сохраняют объективный характер причинно-следственных связей экономических явлений и отношений. Без учета такого рода процессов и явлений трудно раскрыть сущностные связи фондового рынка.

Не менее важной характеристикой экономической сущности рынка ценных бумаг является соотношение риска и доходности.

При вложении своих средств в бескризисные ценные бумаги инвестор может рассчитывать лишь на минимальный доход.

При нулевом риске, который на рис. соответствует точке А, инвестор получает наименьший доход. Уровень дохода в этой точке называют бескризисной ставкой. В странах с развитым рынком и сложившейся рыночной экономикой в качестве бескризисной ставки принимают доходность по государственным ценным бумагам — наиболее надежным с минимальным риском (к России это не относится). Например, в США по самым надежным в мире казначейским обязательствам покупатель получает две гарантии: Министерства финансов, которое готово заплатить оговоренную норму дохода в 6% и основную сумму при погашении казначейского обязательства. На большее владелец этой ценной бумаги рассчитывать не может.

Если инвестор хочет получить более высокий доход, то он должен покупать акции, связанные с рискованными операциями. В этом случае инвестор получает определенную премию за риск в виде повышенного уровня доходности. Следовательно, при покупке ценной бумаги необходимо учитывать соотношение между ожидаемым доходом и наличием риска, выбрав для себя агрессивную или осторожную политику.

Инвестор, стремящийся не только сохранить, но и увеличить свой капитал, вынужден приобретать акции с повышенной доходностью, несмотря на связанные в нем риски и возможные потери.

Поскольку большая часть фондовых бирж — это компании и их владельцы, т.е. частные корпорации и члены-совладельцы, то получение прибыли для них также служит одной из целей их деятельности на рынке ценных бумаг.

Прежде всего прибыль биржи выступает как разница между курсовой и номинальной стоимостью акций. Эта разница называется учредительской прибылью и присваивается учредителями акционерного общества.

Различают два основных способа получения учредительской прибыли: в виде разницы между реально вложенным в дело капиталом и суммой, вырученной от продажи акций по биржевому курсу; путем раздвоения капитала, т.е. выпуска акций на сумму, значительно превышающую вложенный в предприятие капитал.

Обобщение статистических показателей организаций — членов Международной федерации фондовых бирж (FIBV) показывает, что доходы фондовых бирж складываются преимущественно за счет эксплуатации типичных биржевых продуктов — акций и облигаций. Большая часть бирж — членов FIBV — неприбыльные структуры. Практически пропорция неприбыльных бирж одинакова во всех регионах мира и соответствует около 60%. Под прибыльностью или бесприбыльностью понимается ситуация, при которой биржа выплачивает или не выплачивает владельцам доходы от своей деятельности в той или иной форме.

Однако тенденция к устоявшейся или даже повышающейся доли бесприбыльных бирж объясняется все большей их ориентацией на бизнес. Дело в том, что акционеры фондовой биржи отличаются от обычных акционеров, инвестирующих в компании, акции которых имеют свободное хождение, или в инвестиционные фонды, когда получение прибыли служит единственной мотивацией.

Владельцы фондовых бирж являются в подавляющем большинстве (75%) их совладельцами и одновременно основными потребителями биржевых услуг. Как владельцы-пользователи они больше заинтересованы в поддержании своих средств производства (биржевых механизмов — технологий) эффективными и конкурентоспособными, чем в получении немедленной и регулярной финансовой отдачи в виде прямых денежных поступлений на свои вложения. Периодически фирмы нуждаются в финансировании важных инвестиционных проектов, чтобы выдерживать конкуренцию и, следовательно, вынуждены реинвестировать свои доходы.

Немаловажное значение имеют такие способы возвращения доходов на вложенный капитал как снижение биржевых сборов за услуги, предоставляемые биржей.

Интересно проследить, как 36% бирж — членов Международной федерации фондовых бирж, цель которых — получение прибыли, ее распределяют. В среднем по федерации 38% прибыли получают владельцы в качестве дивидендов, 38% — реинвестируются в биржевые технологии, 20% — перераспределяются в форме скидок на биржевые услуги своим членам и 40% распределяются среди собственников другими способами.

Перевезти больного

Перевозка больных - 3 900 рублей - перевезти больного. Скорая помощь. Платно. 24 часа.

zabota-03.ru