Моделирование в макроэкономическом анализе


Основу макроэкономического анализа, безусловно, составляют фактические данные, достоверно отражающие социально-экономическое развитие страны. Достоверность статистики, ее оперативность, полнота охвата всех сторон воспроизводственного процесса, доступность получения экономической информации, научный анализ фактического материала обеспечивают разработку и реализацию правительством страны мер, способных улучшить социально-политическое положение страны и ее граждан.

Вместе с тем на макроуровне применяются в макроэкономическом анализе и модели, получившие распространение у теоретиков предельной полезности.

Модель вообще — это упрощенное отображение какой-либо части реальности. Макроэкономическая модель — это упрощенное отображение процессов воспроизводства страны в целом или какой-либо их части.

Экономические модели являются вспомогательными мыслительными конструкциями для анализа экономической действительности посредством ее упрощения.

Распространение экономического моделирования как одного из методов анализа экономических систем связано с маржи нацистской теорией. Увлечение моделированием в экономике критикуется как в отечественной, так и в западной экономической литературе. И эта критика обоснована: информация исчерпывается предложением невоспроизводимых на практике моделей. Чаще всего модели являются «чистой игрой», используются в качестве «украшения» в экономических исследованиях.

Как правило, модели не связаны с реальными экономическими отношениями, вследствие чего они малозначимы для практики и выработки государственной экономической политики. Социально-экономическая система страны слишком сложна, противоречива, для того чтобы можно было вырабатывать экономическую стратегию на основе экономических моделей. Вместе с тем ошибочно недооценивать модели в качестве иллюстрации и сознательного упрощения сложной социальной экономической реальности для ее более наглядного понимания.

Уязвимость моделирования в макроэкономическом анализе обусловлена тем, что эмпирические проверки в экономической науке или невозможны или затруднены. Если в естественных науках, где возможны многократные опыты, создание искусственных условий и т.п., научные гипотезы могут быть отвергнуты или приняты в качестве научных истин, то в экономической науке лучшее, что можно привести в объяснение модели и подтверждение этой или иной гипотезы, это использование метода «при прочих равных условиях». Например, представленная в виде модели зависимость снижения потребительского спроса от увеличения цены — эмпирически проверенная гипотеза, но реализуется она лишь «при прочих реальных условиях».

То же можно сказать и о многочисленных моделях равновесия в экономике. Наиболее распространенная в западных учебниках модель равновесия спроса и предложения может быть достигнута в реальной действительности при абстрагировании многочисленного влияния факторов, влияющих на спрос, предложение, цены и др.

В рыночной системе хозяйствования, сформировавшейся на общественном разделении труда и экономической обособленности товаропроизводителей, нормально процесс воспроизводства может осуществляться при условии, что все товары будут проданы, а потребленные средства производства и предметы потребления будут как минимум возмещены.

Эта проблема реализации совокупного общественного продукта, достижения определенной пропорциональности в воспроизводственном процессе страны — всегда объект особого внимания экономической науки. В связи с этим многие экономисты в разное время предпринимали попытки создания моделей воспроизводства, отражающие проблему реализации общественного продукта.

Первой попыткой такого рода служит модель воспроизводства французского экономиста Ф. Кенэ (1694-1774), опубликованная в 1758 г. в его работе «Экономическая таблица» и принесшая автору мировую известность.

В этой работе впервые в экономической науке сделана попытка макроэкономического анализа с позиций выделения определенных пропорций и достижения сбалансированности между натуральными (вещественными) и стоимостными элементами общественного продукта. Модель воспроизводства Ф. Кенэ тесно связана с его теорией трех классов производительного, к которому он относил фермеров; класса собственников — дворянство, духовенство, король со своей свитой, чиновничество; бесполезного класса — все те, кто не был занят сельскохозяйственным трудом и не относился к классу собственников).

Особенность модели Ф. Кенэ состоит в том, что он представил процесс воспроизводства не только как воспроизводство материальных благ, но и как воспроизводство классов, т.е. социально-экономических взаимоотношений в обществе. В этой модели чрезвычайно много условностей и влияния времени, определившего ограниченность взглядов на процесс воспроизводства, обусловленную преобладанием сельскохозяйственного труда и недостаточной развитостью капиталистического товарного производства.

Более совершенной и практически значимой предстает модель воспроизводства общественного продукта, разработанная К. Марксом. С помощью схем и условных цифровых примеров К. Маркс показал условия реализации общественного продукта при простом и расширенном воспроизводстве, впервые разделив общественный продукт на два подразделения и выявив закономерности в движении общественного продукта и капитала.

В.И. Ленин, используя модель расширенного воспроизводства К. Маркса, показал процесс воспроизводства с учетом влияния научно-технического прогресса и изменения на этой основе органического строения капитала.

Среди множества моделей макроэкономического равновесия следует выделить модель Л. Вальраса (1834-1910) — одного из создателей теории предельной полезности и крупнейшего представителя математической школы в экономической науке.

Модель равновесия Л. Вальраса — первая одновременно макроэкономическая и математическая модель, построенная на системе линейных уравнений с выделением отдельного уравнения для каждого товара. Вместе с тем модель П. Вальраса макроэкономическая лишь по форме. По сути, эта модель носит микроэкономический характер, поскольку создана на показателях, характеризующих поведение отдельных производителей и потребителей. Модель П. Вальраса представляет собой попытку отражения общего равновесия в условиях классического рынка. Сам П. Вальрас рассматривал свою модель, скорее, как гипотетическое состояние рыночной экономики, изучение которого может служить основой для последующего исследования закономерностей неравновесного развития.

Продолжением и развитием идеи П. Вальраса служит модель «затраты — выпуск», в создании которой основная роль принадлежит В. Леонтьеву. Эта модель построена на основе структурных взаимозависимостей всех фаз процесса воспроизводства — производства, распределения, обмена и потребления. На идею В. Леонтьева «затраты — выпуск» существенное влияние оказал опыт составления баланса народного хозяйства СССР за 1923-1924 гг. Первый межотраслевой баланс был опубликован в США в 1936 г. Таблица «затраты — выпуск» вместе с системой национальных счетов служит в современной рыночной экономике основой для составления сводной экономической таблицы (СЭТ), являющейся весьма ценным источником для анализа макроэкономических процессов.

Во всех американских учебниках «Экономикс» приводится макроэкономическая модель кругооборота товарных и денежных ресурсов. Различные модификации модели кругооборота даются в российских учебниках по экономической теории.

Так, Э. Дж. Долан приводит две модели кругооборота: упрощенную, характеризующую основной кругооборот товаров и услуг, связывающий двух хозяйствующих в рыночной экономике субъектов — фирмы и семейные (домашние) хозяйства, и усложненную, учитывающую сбережения, инвестиции и финансовые рынки.

Сбережения, инвестиции и финансовые рынки в модели кругооборота Э. Дж. Долана

Все макроэкономические модели равновесия характеризуют идеальное состояние рыночной экономики, когда все пропорции сбалансированы. В действительности же рыночная экономика развивается посредством диспропорциональности. Модели равновесия в данном случае позволяют полнее понять нарушения в макроэкономическом равновесии.

При всей научной и практической значимости всех моделей воспроизводства они — лишь научная абстракция, рассматривать которую можно посредством метода «при прочих равных условиях». Так, в своих моделях К. Маркс абстрагируется от влияния внешней торговли, научно-технического прогресса, природного фактора и многого другого.

Все макроэкономические модели кругооборота товаров, ресурсов, финансовых потоков отражают экономические процессы в закрытой экономике, отбрасывая влияние внешнеэкономических взаимосвязей. Даже самые совершенные макроэкономические модели не могут воспроизвести все многообразие взаимосвязей в экономике страны в целом.

Вместе с тем во второй половине XX в. использование моделей в анализе макроэкономических систем возрастает. Этому способствовали возникновение новых отраслей в математике и создание электронно-вычислительной техники, позволившие увеличить число переменных в моделировании, проигрывать в короткое время множество вариантов.

Сегодня в экономической науке и макроэкономической практике построение и использование моделей стало общепринятым. Модели находят широкое применение при обработке обобщающих макроэкономических показателей, исследовании темпов и факторов экономического роста и т.д.

Западные экономисты («Вашингтонский консенсус») разработали даже модель перехода постсоциалистических стран к рыночной экономике. Что получилось в странах, которые следовали реализации рекомендованной модели, — общеизвестно, особенно на примере России. Предложенная постсоциалистическим странам модель перехода к рыночной экономике основывалась на теориях, почерпнутых из учебников «Экономикс», которые могут быть весьма удобными для обучения студентов, но на них нельзя опираться при консультировании правительств, пытающихся воссоздать рыночную экономику.

Китай отказался от использования модели реформ, предложенной западными консультантами, выработал и реализовал свой собственный путь перехода, преуспев в быстром экономическом росте, повышении доходов и потребления всего населения.

Общий принцип использования экономических моделей — «при прочих реальных условиях» — особенно явно прослеживается на примерах России и Китая.

Этот принцип практически точно определил профессор экономики и главный экономист Всемирного банка Дж. Стиглиц: «Нельзя отделять «принципы» в чистом виде от того, как они реализуются или должны реализоваться на практике».

Именно при реализации модели реформ, разработанной «Вашингтонским консенсусом», игнорирование принципа «прочих равных условий» (уровень экономического развития, структура производства, социальный капитал, совокупность политических институтов, политическая ситуация, собственная история страны и т.д.) оказалось решающим. В Китае учет конкретных экономических, социальных, политических и исторических особенностей страны в рыночных реформах привели к успеху; в России игнорирование конкретных условий и слепое следование западной модели, опирающейся на распространенные в учебниках неоклассические теории, привели к затяжному системному кризису.

Сущность проблемы макроэкономического моделирования состоит в том, что в модели воспроизводится только часть реальности, а множество остальных деталей опускается.

На практике оказывается, что каждая «деталь», а тем более взаимодействие их множества, искажают влияние слагаемых модели и приводят к неожидаемым результатам.

Металлические двери - демонтаж железной двери. Демонтаж сооружений.

Металлические двери - демонтаж железной двери. Демонтаж сооружений.

www.lukko.ru