Основные показатели результатов процесса воспроизводства на национальном уровне


При рассмотрении результатов процесса воспроизводства на национальном уровне следует прежде всего отметить, что результаты общественного воспроизводства страны могут быть измерены по-разному в зависимости от отечественной и западной методологии счета. В соответствии с отечественной методологией подсчета результатов процесса воспроизводства, принятой в бывших странах социализма, в качестве основных показателей служат валовой общественный продукт (ВОП), национальный доход (НД), прибавочный продукт (ПП).

Валовой общественный продукт представляет собой сумму валовой продукции отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, транспорта и связи в части производственного обслуживания, торговли, имеющей отношение к процессу доработки товаров.

Таким образом, методология подсчета результатов производства исходит из того, что ВОП создается только в отраслях материального производства и труд занятых в этих отраслях является производительным, создающим материальные блага, имеющие стоимость. В отличие от этого труд занятых в отраслях социального обслуживания является непроизводительным и не создающим стоимость.

Работники, занятые в отраслях социального обслуживания, получают заработную плату за счет перераспределения доходов, созданных в отраслях материального производства. Источником заработной платы работников социальной или непроизводственной сферы выступает или государственный бюджет, или доходы населения.

По стоимости валовой общественный продукт состоит из трех элементов: с+V+m, где с — материально-производственные затраты, или фонд возмещения; V — необходимый продукт, или фонд заработной платы и приравненных к ней платежей работникам сферы материального производства; m — прибавочный продукт, образующийся сверх необходимого продукта и служащий источником для расширения производства и развития непроизводственной сферы.

Структура ВОП по стоимости предоставляет огромный материал для макроэкономического анализа. Так, отношение материально-производственных затрат к валовому общественному продукту

позволяет судить об уровне и динамике материалоемкости производства. При этом показатели материалоемкости могут сравниваться как в отраслевом, так и в территориальном аспектах. Отношение прибавочного продукта к необходимому

называется нормой прибавочного продукта и характеризует пропорцию, в соответствии с которой вновь созданная стоимость делится на выплаченные работникам материального производства доходы и ту часть, которая может быть использована для накопления и увеличения потребления в следующем воспроизводственном цикле.

Отношение необходимого продукта к валовому общественному продукту

показывает, с какими расходами на заработную плату связано производство ВОП. По натурально-вещественной структуре ВОП делится на два подразделения: I — производство средств производства; II — производство предметов потребления.

В основу деления положен принцип функциональной предназначенности: продукция 1 подразделения идет для производительного потребления (сырье, материалы, топливо, машины, оборудование). Продукция II подразделения — для личного потребления населения (продукты питания, одежда, предметы длительного пользования и т.п.).

Иначе говоря, продукция I подразделения используется вновь в процессе производства, а продукция II подразделения изымается из него, с тем чтобы пополнить домашние хозяйства.

Деление ВОП на два подразделения — отражение практики и объективная необходимость, получившая отражение в законе опережающих темпов роста продукции I подразделения по сравнению с темпами роста продукции II подразделения. Несмотря на многочисленные попытки «отбросить» этот закон, как утративший свое значение, он все-таки действует, изменяясь вместе с обновлением условий процесса воспроизводства.

Закон опережающих темпов роста продукции I подразделения по сравнению с темпами роста продукции II подразделения проявляется на макроэкономическом уровне. Однако его требования обнаруживаются на уровне предприятия: для увеличения производства товаров потребительского назначения или создания новой фирмы в этих отраслях необходимо предварительное увеличение производства техники, сырья, материалов, предназначенных для отраслей II подразделения.

Конечно, объективные требования к степени опережения темпов роста I подразделения по сравнению с темпами роста II подразделения не остаются постоянными. Экономической наукой выявлены факторы, оказывающие «смягчающее» воздействие на соотношение в темпах роста двух подразделений ВОП.

Во-первых, чем выше уровень экономического развития страны, тем степень опережения темпов роста продукции I подразделения по сравнению с темпами роста продукции II подразделения ниже. Во-вторых, чем выше норма накопления и темпы экономического роста, тем выше степень опережения. В-третьих, чем выше экономическая эффективность общественного производства вообще и использования средств производства в особенности, тем ниже степень опережающего роста I подразделения по сравнению со II. В-четвертых, чем выше степень терпимости населения к низкой заработной плате, тем выше степень возможного опережения темпов роста I подразделения по сравнению со II.

В экономической литературе отмечаются факты опережения в 70-е годы в США и некоторых странах Западной Европы темпов роста II подразделения по сравнению с темпами роста I подразделения. Такие «отклонения» от закономерности возможны и могут быть обусловлены перечисленными здесь факторами. Вместе с тем более глубокие исследования в этой области привели к выводу, что закон опережающих темпов роста I подразделения по сравнению с темпами роста II подразделения «в чистом виде» действует всегда, в том числе в ситуации, отмеченной нами.

Действие закона «в чистом виде» означает, что отрасли машиностроения, производящие новую технику и использующие новую технологию, всегда развиваются более высокими темпами по сравнению не только с темпами роста II подразделения, но и с темпами роста всей продукции промышленности.

В соответствии с отечественной методологией, если из валового общественного продукта вычесть стоимость материально-производственных затрат, получится стоимость произведенного национального дохода.

Национальный доход — это вновь созданная стоимость, то, что «прибавлено» живым трудом к прошлому, овеществленному труду, к стоимости потребленных средств производства.

Как и весь ВОП, национальный доход создается производительным трудом отраслей материального производства. Труд же в отраслях, обслуживающих население, — объективно необходим, общественно полезен, но он лишь способствует повышению производительности труда работников отраслей материального производства. Сам этот труд не создает новой стоимости и прибавочного продукта. Доходы работников данной сферы, как уже отмечалось, являются результатом перераспределения национального дохода, создаваемого в отраслях материального производства.

Выделение отраслей социальной сферы — результат повышения уровня экономического развития страны и дальнейшего общественного разделения труда в обществе, способствующего социально-экономическому прогрессу. Непосредственно не создавая новой стоимости, труд в сфере социальных услуг косвенно, через занятых в материальном производстве, участвует в ее создании.

Чем более развита сфера социальных услуг и выше уровень профессиональной подготовки ее работников, тем выше степень положительного воздействия этой сферы на эффективность труда, занятого в отраслях материального производства.

Национальный доход — основной макроэкономический показатель. Методы счета этого показателя, объективность и полнота статистических данных для исчисления национального дохода имеют научную и практическую значимость. Национальный доход (НД) служит источником для определения уровня экономического развития страны (НД: численность населения страны), производительности общественного труда (НД: занятое население страны).

Анализ темпов и факторов роста национального дохода позволяет судить об изменениях в уровне жизни населения страны.

Данные национального дохода используются для сравнительного экономического анализа различных стран. По произведенной стоимости национальный доход делится на две составные части — необходимый продукт (V) и прибавочный продукт (т). Это деление по функциональному предназначению каждой из частей: необходимый продукт предназначен для воспроизводства рабочей силы отраслей материального производства, прибавочный — для расширения производства и воспроизводства работников отраслей непроизводственной сферы.

По натурально-вещественной структуре произведенный национальный доход состоит из предметов потребления (более 70%) и средств производства, предназначенных для накопления в следующем году (около 20-25%).

В результате перераспределения произведенного национального дохода образуется использованный национальный доход, который состоит из двух фондов — накопления и потребления.

Величина использованного национального дохода определяется величиной произведенного национального дохода. Различия между суммами этих двух категорий возникают за счет сальдо внешнеторгового оборота и непредвиденных убытков и доходов государства.

По западной методологии основным показателем процесса воспроизводства на уровне страны является валовой национальный продукт (ВНП).

В отличие от валового общественного продукта (ВОП), исчисляемого по отечественной методологии и являющегося результатом производительного труда только работников материального производства, валовой национальный продукт (ВНП) характеризует конечные результаты экономической деятельности как материальной сферы, так и отраслей непроизводственной сферы. Понятие «конечные результаты» означает, что материально-производственные затраты в величину ВНП не входят.

Валовой национальный продукт исчисляется как созданный, распределенный и использованный.

Созданный ВНП — это сумма «валовой добавленной стоимости» всех отраслей хозяйства страны. Чтобы избежать повторного счета материально- производственных затрат, на практике при исчислении созданного ВНП суммируют всю добавленную стоимость, созданную всеми субъектами хозяйствования страны независимо от вида их деятельности.

При показе экономической деятельности фирмы уже была рассмотрена категория «добавленная стоимость». Добавленная стоимость на предприятии — это то, что оно само добавляет к стоимости произведенного продукта. Она определяется как разность между доходами от продажи и затратами на покупку сырья, материалов, полуфабрикатов у других предприятий.

Следовательно, добавленная стоимость представляет собой выплату работникам в качестве возмещения затрат труда заработной платы, прибыли и процентов тем, кто работает на предприятии, владеет им и предоставляет кредит в его распоряжение.

Значительная сумма всех добавленных стоимостей должна быть равна сумме всех доходов. Таким образом, по западной методологии, валовой национальный продукт равен национальному доходу страны. Иначе говоря, валовой национальный продукт (ВНП) равен валовому национальному доходу (ВНД). За вычетом амортизации капитала остается чистый (нетто) национальный продукт, равный чистому национальному доходу. Отсюда ВНП (ВНД) за минусом амортизационных отчислений равен чистому национальному продукту (ЧНП), что равно чистому национальному доходу (ЧНД).

Распределенный ВНП определяется как сумма доходов хозяйствующих единиц (и населения) от экономической деятельности и амортизационных отчислений.

Использованный ВНП является конечным потреблением материальных благ и услуг, а также суммы прироста материальных оборотных средств и сальдо внешнеторгового оборота. Из этого следует, что валовой национальный продукт используется по трем направлениям: 1) потребление; 2) капитальные вложения (инвестиции); 3) внешняя торговля.

Под потреблением понимается конечное потребление товаров и услуг в целях удовлетворения потребностей населения. К конечному потреблению относится как личное, так и общественное (за счет бюджета) потребление.

Https://vivalia.ru/katalog-1s/domashnyaya-odezhda/

https://vivalia.ru/katalog-1s/domashnyaya-odezhda/ домашняя одежда для женщин оптом.

vivalia.ru