Национальное богатство страны: содержание и структура


Национальное богатство страны в общепринятом понимании является итогом процесса воспроизводства за всю историю развития страны.

Национальное богатство — совокупность материальных благ, которыми располагает страна на определенную дату и которая создана трудом людей за весь предшествующий период.

Источником увеличения национального богатства является экономически эффективное воспроизводство валового общественного продукта на расширенной основе. Имеется и обратная связь: чем больше величина национального богатства, эффективнее его структура и выше качественный уровень ее элементов, тем более высоких темпов экономического роста можно ожидать.

В экономической литературе существует два подхода к пониманию национального богатства.

Изложенная выше позиция носит название «узкой». В соответствии с этой концепцией национальное богатство — все то, что опосредовано трудом человека и может быть количественно измерено. В соответствии с другим, расширенным подходом, к национальному богатству относят не только материальные блага, созданные трудом человека, но и все то, чем располагает страна: население, природные ресурсы, климат, территория.

При первом подходе в национальном богатстве отражаются фактические материальные итоги трудовой деятельности населения страны. При втором подходе в национальное богатство включают и потенциальные возможности расширения объемов производства и увеличения национального богатства.

Элементами национального богатства в соответствии с его узкой трактовкой являются:

1. Основные производственные фонды — главный элемент в структуре национального богатства. Технический уровень основных производственных фондов, доля активной части в их структуре определяют темпы роста общественного продукта и его экономическую эффективность.

2. Оборотные производственные фонды (предметы труда). Они составляют в среднем около 20% от основных производственных фондов и обеспечивают непрерывность процесса воспроизводства.

3. Материальные запасы и резервы на предприятиях и в торговой сети, государственные материальные резервы и страховые фонды. Они обеспечивают устойчивость производства и его непрерывность в непредвиденных ситуациях.

4. Непроизводственные фонды— государственные и общественные социально-культурные учреждения.

5. Домашнее (личное) имущество граждан страны — жильё, предметы длительного пользования и т.п.

6. Информационное богатство— объем производства информационной технологии, доля которого в национальном богатстве экономически развитых стран быстро растет.

По мере развития страны структура национального хозяйства изменяется. Основной тенденцией по мере повышения уровня экономического развития страны является рост доли личного имущества граждан.

О величине и структуре национального богатства России, в соответствии с узкой концепцией, дает представление табл.

Приведенные в табл. данные с большой условностью могут расцениваться в качестве реальной ситуации с количественной оценкой национального богатства России. Это объясняется трудностями учета влияния изменения цен, переоценки основных фондов и других источников, обусловленных реформированием российской экономики.

В последние годы получила развитие концепция расширительного понимания национального богатства. Начиная с 1994 г. исследования в этом направлении ведут специалисты Всемирного банка. Ими разрабатываются методология исследования национального богатства, методы количественного измерения его элементов, обосновываются сами цели подобного рода исследований.

В 1997 г. специалисты Всемирного банка впервые опубликовали экспериментальные оценки национального богатства по расширительной концепции с использованием своей методологии и методов оценки по 92 странам мира.

По методологии Всемирного банка, в состав национального богатства наряду с традиционно воспроизводимыми и накапливаемыми материальными ценностями включаются еще два элемента — природные ресурсы и человеческий капитал.

Цель такого подхода к исследованию национального богатства состоит, по мнению специалистов Всемирного банка, в выявлении потенциальных возможностей экономического роста страны и повышения уровня социально-экономического развития ее граждан.

В соответствии с концепцией Всемирного банка, развиваемой и экономистами Российской Академией наук (РАН), наличие природных ресурсов и степень развития человеческого капитала имеют первостепенное значение как в оценке национального богатства, так и перспектив развития экономики страны в целом.

Национальное богатство по расширительной концепции, рассчитанное российскими экономистами по методологии Всемирного банка, представлено в табл.

Как видно из табл. национальное богатство России в расширительной концепции и методологии Всемирного банка составляет около 60 трлн. руб. или примерно 400 тыс. долл. на каждого жителя России.

По расчетам экономистов РАН, половину суммы национального богатства России, т.е. около 30 трлн. долл., составляет человеческий капитал и две пятых — примерно 24 трлн. долл. — природные ресурсы.

Лишь десятую часть национального богатства, около 6 трлн. долл., составляет воспроизводимый капитал, т.е. его величина, исчисляемая в соответствии с узкой концепцией.

Воспроизводимая часть национального богатства России намного ниже, чем в экономически развитых странах, и это является отражением реальной ситуации.

Вместе с тем как при исчислении национального богатства по странам мира, так и при сравнении величины национального богатства России с другими странами — много условностей и неточностей в расчетах. Это относится, прежде всего, к оценке человеческого капитала России.

По оценке Всемирного банка, этот элемент национального богатства рекомендуется оценивать по накапливаемой совокупности затрат всего общества (государства и домашних хозяйств) на воспитание, образование, профессиональную подготовку и другие социальные факторы.

Оценка человеческого капитала России произведена экономистами РАН исходя из средних затрат на эти цели европейца. При использовании этого. принципа расчетов российские экономисты исходили из того, что уровень образования и профессиональной подготовки граждан России примерно соответствует аналогичному уровню населения в Западной Европе и ряде других стран. Много неточностей возникает при переводе национальной валюты в доллары по паритету покупательной способности и т.д.

Трудности в исчислении национального богатства в его расширительном понимании вполне очевидны. Тем не менее, такие расчеты и межстрановые сопоставления дают первые представления о масштабах явления и служат отправной точкой для последующих уточнений. Несмотря на несовершенство расчетов национального богатства и условность оценки природных ресурсов и человеческого капитала, его расширительная концепция с использованием методологии Всемирного банка позволяет судить, какими огромными потенциальными возможностями располагает Россия, эффективная реализация которых в отечественном производстве может обеспечить ее гражданам самый высокий уровень жизни.