Повышение уровня экономического развития как следствие и условие перехода к интенсивному типу экономического роста


Повышение уровня экономического развития страны вносит существенные изменения в ресурсы и потребности — два основных фактора, определяющих темпы экономического роста. Страны, достигшие высокого уровня экономического развития, неизбежно сталкиваются с дефицитом ресурсов — природных и человеческих.

Одновременно повышение уровня экономического развития страны неизбежно приводит к количественному увеличению и качественному обновлению в системе экономических потребностей всех хозяйствующих субъектов и прежде всего личных потребностей населения — мощнейшего стимула расширения общественного производства. Таким образом, по мере повышения уровня экономического развития в стране нарастает противоречие между ограниченностью ресурсов и безграничностью расширения потребностей.

Как показывает практика экономически развитых стран, данное противоречие разрешается посредством перехода с преимущественно экстенсивных на преимущественно интенсивные методы расширения производства.

В экономической практике и отражающей ее теории различают два вида материальных ресурсов. К первому относятся функционирующие материальные ресурсы. Это занятая в национальном хозяйстве рабочая сила, основные и материальные оборотные фонды и резервы. В таком понимании названный вид материальных ресурсов совпадает с категорией производительных сил страны, если в нее включать рабочую силу и средства производства. Ко второму виду следует отнести материальные ресурсы, потенциальные, количественные и качественные параметры которых определяются природными условиями страны. Сюда включаются население и трудовые ресурсы, земля, ее природные богатства.

Оба вида материальных ресурсов взаимосвязаны: естественный прирост населения и трудовых ресурсов позволяет увеличивать количество действующей рабочей силы; наличие свободных сельскохозяйственных земель позволяет увеличивать производство продукции сельского хозяйства и базирующихся на них отраслей пищевой и легкой промышленности; запасы полезных ископаемых, леса и т.п. позволяют увеличивать производство сырья для развития обрабатывающих отраслей промышленности. Эффективность использования функционирующих ресурсов обусловливает в определенной мере динамику вовлечения в хозяйственный оборот потенциальных материальных ресурсов.

Наиболее важным последствием высоких темпов экономического роста и повышения уровня социально-экономического развития большинства европейских стран в послевоенный период следует признать достижение этими странами относительно полной занятости трудоспособного населения в общественном производстве и исчерпание свободного резерва рабочей силы.

Состояние полной занятости трудоспособного населения в общественном производстве — явление не преходящего характера, а объективно обусловленный результат сложных количественных и качественных преобразований в экономике развитых стран, достигших определенного уровня социально- экономического развития. Возникновение новых производств в национальном хозяйстве, развитие сферы социальных услуг, повышение образовательного уровня населения способствовали поглощению свободного резерва не только мужской, но и женской рабочей силы.

Во всех развитых странах уровень занятости женщин в производстве достиг к концу XX в. предельной черты. Вместе с повышением уровня экономического развития страны сокращается естественный прирост населения и трудовых ресурсов. В большинстве стран Запада он не превосходит показателей его смертности.

Существенные коррективы в закономерные тенденции прироста населения и трудовых ресурсов западноевропейских стран и России внесла Вторая мировая война.

Темпы экономического роста могут быть ускорены или снижены путем изменения численности занятых в сфере материального производства и темпов прироста их производительности труда. Если количество занятых в сфере материального производства остается стабильным, то расширить производство можно лишь за счет повышения производительности труда.

Однако постоянное повышение производительности труда невозможно без реализации мировых достижений научно-технического прогресса, роста технического уровня производства, обновления основных производственных фондов. А это процессы, связанные с новым капитальным строительством, созданием новых рабочих мест, с дополнительным привлечением в производство рабочей силы, т.е. с экстенсивным расширением производства.

При экстенсивном типе воспроизводства его темпы определяются созданием новых рабочих мест, объективно предполагающим наличие в стране трех необходимых для этого процесса элементов: еще не занятого в общественном производстве работника, основных производственных фондов, дополнительного фонда заработной платы. Если свободный резерв рабочей силы в стране исчерпан, то вновь создаваемые рабочие места окажутся бездействующими, а выделенные для их создания материальные и финансовые ресурсы — омертвленными.

В условиях полной занятости трудоспособного населения реализация политики на получение высоких темпов нового капитального строительства и создание новых рабочих мест приводят к замедлению темпов повышения экономической эффективности общественного производства и ухудшению материальных и финансовых условий для нового цикла воспроизводственного процесса.

В связи с этим необходимо подчеркнуть объективность перехода к экономике преимущественно интенсивного типа, обусловленной повышением уровня социально-экономического развития страны. Основной количественной и качественной границей необходимости этого перехода следовало бы признать исчерпание свободного резерва рабочей силы в стране и достижение полной занятости трудоспособного населения.

Все сказанное позволяет дать определение двух типов расширения производства и сделать вывод об их объективной взаимосвязи и взаимообусловленности. При экстенсивном типе экономического роста расширение производства достигается за счет создания новых рабочих мест, объективно предполагающего наличие в стране свободной рабочей силы и ее вовлечение в воспроизводственный процесс.

Сущность интенсивного типа экономического роста заключается в получении дополнительных потребительных стоимостей путем повышения производительности труда уже действующего рабочего места (занятого в общественном производстве работника) на основе качественного обновления всех элементов процесса воспроизводства, главная роль в котором принадлежит обновлению техники и технологии.

Наглядное и наиболее общее представление о типах экономического роста дают условные данные табл.

Если принять I вариант за базу, то II может быть охарактеризован как чисто экстенсивный: при неизменном уровне производительности труда прирост ВОП был получен только за счет увеличения числа занятых. III вариант служит примером смешанного типа, сочетающего увеличение объемов производства за счет как роста занятости, так и повышения производительности труда.

Как видно из условных цифр, этот вариант обеспечивает наибольший (как по темпам, так и по абсолютной величине) прирост продукции. IV вариант показывает, что занятость остается неизменной по сравнению с базисным вариантом, а весь прирост продукции достигается исключительно за счет повышения производительности труда. И, наконец, V вариант — также пример интенсивного типа, особенностью которого является увеличение объемов производства при абсолютном сокращении занятости в сфере материального производства.

В условиях расширенного воспроизводства преимущественно интенсивного типа главным фактором развития становится научно-технический прогресс. Экономическую и социальную эффективность его реализации определяют темпы экономического роста страны и повышение эффективности национальной экономики.

Вовлечение в производство свободного резерва рабочей силы в сочетании с эффективным использованием мировых достижений НТП (III вариант) обеспечили Японии, новым индустриальным странам, Китаю высокие темпы роста национального дохода в послевоенный период и повышение уровня экономического развития. Оценивая с позиции рассматриваемой проблемы развитие экономики бывшего СССР, следует отметить, что необходимость перевода экономики страны на преимущественно интенсивное развитие определилась в конце 60-х — начале 70-х годов.

Высокие темпы экономического роста обеспечили СССР в 1950— 1960 гг. увеличение национального дохода более чем в 2,6 раза. Уровень экономического развития страны повысился более чем в два раза. Эффективное развитие экономики позволило обеспечить высокие темпы развития науки и социальной сферы.

Возникшая в результате постепенного исчерпания свободного резерва рабочей силы напряженность в балансе трудовых ресурсов осложнилась абсолютным сокращением трудовых ресурсов в результате отрицательного влияния последствий войны на демографические процессы. Таким образом, СССР в эти годы впервые столкнулся с необходимостью перехода к преимущественно интенсивному типу экономического роста, располагая при этом реальными возможностями для практического решения данного вопроса. Как показывает критический анализ мировой экономики, СССР имел в те годы равные или даже лучшие стартовые условия для экономически эффективной реализации мировых достижений НТР и перехода к качественным методам экономического роста.

Однако преимущественно интенсивный тип экономического роста предполагает наличие хозяйствующих субъектов, ответственных и заинтересованных в качественном решении экономических проблем, наделенных экономической самостоятельностью в выборе средств и методов наиболее эффективного хозяйствования. Необходимость осуществления радикальных экономических реформ была осознана передовой частью общественности. Но как сама реформа 1965 г., так и методы ее реализации не создали условий для перехода к интенсивному типу экономического роста. Как видно из преобразований сегодняшних, для этого нужны были революционные перемены, относящиеся не только к экономике, но и к политике.

Не решив проблем перехода к интенсивному типу экономического роста, СССР в последующие 20 лет все больше терял свои позиции в экономическом и социальном развитии.

Доска ясень обрезная сухая купить тут

Актуальная информация доска ясень обрезная сухая купить тут.

doskapilomaterial.ru