Различия в понимании сути экономической эффективности и методов ее исчисления


Проблема экономической эффективности — центральная в экономической науке. Общим для всех направлений современной экономической мысли является понимание того, что цель экономической деятельности, независимо от политической системы, состоит в удовлетворении неограниченных, постоянно изменяющихся потребностей людей с наименьшими совокупными затратами труда на производство единицы производимой продукции. Однако подход к исследованию методов достижения указанной цели, сущности экономической эффективности, формам ее проявления не оставался постоянным во времени и одинаковым у экономистов различных школ.

Классическая политическая экономия периода свободного рынка и совершенной конкуренции исходила из того, что частная собственность на средства производства, свободное предпринимательство, непосредственной целью которого служит получение прибыли, позволяют наилучшим образом использовать все ресурсы для производства продукции и удовлетворения потребностей людей. Достижение эффективности ресурсов на уровне предприятия, стихийное регулирование в сфере обмена обеспечивали эффективность функционирования национальной экономики в целом.

Потребительский спрос на те или иные товары и услуги определял в условиях классического рынка движение капиталов между различными отраслями производства, приводил к повышению или снижению цены на товар. «Действительными хозяевами в капиталистической системе рыночной экономики являются потребители. Покупая или воздерживаясь от покупок, они решают, кто должен владеть капиталом и управлять предприятиями. Они определяют, что следует производить, а также сколько и какого качества. Их отношение выливается либо в прибыли, либо в убытки для предпринимателя».

Рыночный механизм эффективной экономики в условиях совершенной конкуренции раскрыт К. Марксом на основе анализа стихийного действия закона стоимости, суть которого изложена в части I.

Рост производительности труда под влиянием технической революции и машинного производства в конце XVIII начале XIX вв. привел к тому, что рыночный механизм, основанный на стихийном действии закона стоимости, не обеспечивал достижения пропорциональности между спросом и предложением на национальном уровне.

Теория предельной полезности, возникшая как реакция на указанные изменения и теорию трудовой стоимости К. Маркса, при определении макроэкономической эффективности принимает в качестве ее критерия достижение макроэкономического равновесия в сфере обмена. Впервые этот принцип был четко выражен В. Парето: максимальная эффективность тождественна условиям равновесия рыночной экономики.

Более того, Парето считал, что политическая экономия должна изучать механизм, устанавливающий равновесие между потребностями людей и ограниченными средствами их удовлетворения, для чего необходимо широкое применение математических методов анализа.

Существенный вклад в развитие теории макроэкономической эффективности в условиях рыночных отношений внес французский экономист, лауреат Нобелевской премии Морис Алле.

Хотя М. Алле утверждает, что «эффективность экономической системы могла бы считаться максимальной, если при данном количестве используемых производственных факторов производство продукта было бы максимальным», он стоит на позициях теории предельной полезности, развивая и уточняя с помощью математических уравнений принцип максимальной эффективности В. Парето.

Критерием максимальной эффективности рыночной экономики М. Алле считает удовлетворение потребностей людей. В связи с этим, по его мнению, экономическая наука сталкивается при определении максимальной эффективности с существенными трудностями, вызванными производством множества разнородных товаров, которые могут быть распределены неэффективно с точки зрения удовлетворения потребностей.

Поэтому при одном и том же распределении доходов максимальная эффективность производственной системы не обеспечивает максимальной эффективности в распределении потребительских благ.

М. Алле приходит к выводу, что «Экономика, эффективная в удовлетворении потребностей, непременно является эффективной в сфере производства, но экономика может быть экономически эффективной в сфере производства и не быть обязательно эффективной в плане удовлетворения потребностей». Для разрешения этого противоречия М. Алле вводит понятие распределимого (потенциального) излишка, который может возникнуть вследствие наличия неиспользуемых ресурсов, неполной занятости, недозагруженности производственных мощностей, плохой организации производства в рамках каждой производственной единицы и экономической системы в целом.

Превращение потенциального излишка в реализованный нарушает равновесие в. рыночной экономике и снижает ее эффективность. Экономическое равновесие достигается, по мнению М. Алле, в том случае, когда не существует никакого излишка, который мог бы быть реализован и распределен. Поэтому необходимым и достаточным условием максимальной эффективности является, по утверждению М Алле, отсутствие какого-либо возможного излишка.

Подход к макроэкономической эффективности с позиций удовлетворения потребностей — интересен во всех отношениях, но его практическая реализация вряд ли осуществима, во-первых, потому, что структура потребностей общества чрезвычайно разнообразна; во-вторых, потребности общества постоянно изменяются под влиянием множества факторов; в-третьих, в отличие от потребления, измеряемого доходами населения, потребности не поддаются количественной определенности.

Существенным недостатком теоретиков предельной полезности, пытавшихся определить эффективность экономики страны исходя из достижения равновесия производства и потребностей людей, является невозможность использования этого принципа для оценки экономической эффективности функционирования предприятия.

В своей хозяйственной деятельности каждое предприятие ориентируется в основном на совокупные издержки в расчете на единицу производимой продукции и рыночную цену на эту продукцию.

Проблема макроэкономического равновесия находится под воздействием множества факторов, выходящих за рамки деятельности отдельного предприятия.

Между тем теория равновесия способствует пониманию сути и форм проявления экономической эффективности, если подойти к оценке неравновесного состояния рыночной экономики не как вторичному или второстепенному ее состоянию, а как закономерной тенденции в развитии рыночной экономики. Теоретики предельной полезности упускают тот факт, что именно отклонения от равновесия составляют основное и самое главное в экономической практике, а, следовательно, и в экономической науке.

Эффективная или неэффективная экономика страны это проблема соответственно неравномерного состояния процесса воспроизводства, отклонение результата от обусловивших его затрат общественного труда в ту или иную сторону.

В принципе рыночная экономика с постоянным стремлением товаропроизводителей к получению все большей прибыли за счет снижения издержек производства способна длительное время достигать положительного неравновесного экономического эффекта — превышения результатов над затратами. Прогрессивной тенденцией следует признать неравновесное состояние, при котором экономические результаты превышают совокупные затраты на их достижение.

«Экономическая эффективность не есть худшая цель в мире. Оставим в стороне вопросы о том, кому достаются деньги. Когда система работает исправно, в выигрыше оказываются все. Возможно, политикам следовало бы придавать этой идее большее значение в своих программах». Превышение результата над затратами способствует не только увеличению темпов и объемов накопления, а следовательно, ускорению экономического роста, но и успешному развитию социальной сферы, источником развития которой служит вторичное перераспределение доходов. Не случайно динамическое развитие сферы социальных услуг приходится на периоды экономически эффективного функционирования национальной экономики.

Внимание к исследованию проблемы макроэкономической эффективности как на Западе, так и в бывших социалистических странах значительно возрастает в 80-е годы. При этом углублению в исследовании этой проблемы послужила попытка количественной оценки эффективности функционирования экономики на уровне страны. Западные экономисты преследовали цели выявления качественных (беззатратных) факторов в экономическом росте, а также сравнения уровней экономической эффективности двух систем: рыночной и директивно-плановой. Экономисты СССР и социалистических стран развивали теорию экономической эффективности прежде всего с целью количественной оценки уровня и тенденций в изменении показателей эффективности экономики своих стран. За 15-20 лет в экономической науке социалистических стран сформировался новый раздел по экономической эффективности общественного производства и накоплено огромное количество экономической литературы по этой проблеме.

Принцип оценки макроэкономической эффективности В. Парето и М. Алле не мог быть использован в исследовании эффективности социалистической экономики не только вследствие негативного отношения к теории предельной полезности вообще, но прежде всего невозможности практической оценки эффективности исходя из принципа достижения равновесия производства и удовлетворения потребностей людей.

В связи с этим теория экономической эффективности формировалась на основе использования классической политической экономии, здравого смысла, не лишенного, к сожалению, влияния политики и идеологии.

Не вызывает сомнения необходимость и возможность количественного и качественного анализа экономической эффективности каждого предприятия. На этом уровне жестко отслеживаются и показатели материально-производственных издержек производства на единицу выпускаемой продукции, и затраты на заработную плату, и затраты основного (авансированного) капитала, и темпы роста производительности труда, и прибыль в расчете на единицу совокупных затрат. От фактически сложившегося уровня и динамики указанных показателей зависит разработка конкретных хозяйственных решений собственника основного капитала и его управленческих структур, направленных на улучшение экономической результативности производства.

Что касается экономической эффективности страны в целом, то относительно директивно-плановой системы хозяйствования необходимость количественной определенности экономической эффективности не вызывала каких- либо сомнений у экономистов социалистических стран: государство здесь практически выступало собственником всех ресурсов и должно было быть заинтересованным в объективной оценке их использования и общей величины прибавочного продукта, подлежащего государственному распределению.

В условиях современной России интерес отечественных экономистов к исследованию эффективности национальной экономики несколько утрачен по нескольким причинам. С одной стороны это объясняется резким снижением производства в стране, ослаблением государства, отсутствием достоверных и сопоставимых макроэкономических данных. С другой стороны, у части экономистов имеет место весьма пессимистический взгляд на необходимость исчисления экономической эффективности на уровне страны. Проблема эффективности, по утверждениям этих авторов, решается на микроуровне. Такая позиция не отражает существенной практической значимости государственного макроэкономического регулирования в современной рыночной экономике.

Объективное исследование экономической эффективности производства в условиях рынка жизненно важно не только для каждою предпринимателя или акционерного общества, но и для страны в целом. Уровень эффективности национальной экономики и тенденции в изменении ее показателей определяют налоговую, кредитную, денежную, научно-техническую и социальную политику государства. Практическая же реализация социально- экономической политики государства касается как субъектов хозяйствования, так и каждого гражданина страны.