Проблемы повышения эффективности национальной экономики; особенности России


Как уже отмечалось, переход от преимущественно экстенсивного к преимущественно интенсивному расширению производства составляет одну из наиболее характерных черт настоящего и будущего развитой экономики.

Все особенности функционирования хозяйства на преимущественно интенсивной основе связаны с необходимостью расширения производства за счет роста производительности труда уже занятого в общественном производстве работника.

Для решения проблемы повышения эффективности экономики преимущественно интенсивного типа существенное значение имеет понимание важности не только роста производительности труда, но и той экономической «цены», благодаря которой достигается каждый процент прироста производительности живого труда. Важен учет того, с какими затратами овеществленного труда достигается каждый процент прироста производительности живого труда, т.е. какова цена материально-технических условий (фондоемкости) и следствий (материалоемкости) повышения производительности живого труда.

В принципе темпы и уровень производительности труда определяются темпами и уровнем технической вооруженности рабочей силы средствами труда, темпы роста технической вооруженности труда — возможностями накопления, объемом и темпами роста прибавочного продукта. Последние, в свою очередь, зависят от темпов роста производительности труда, той экономической «цены», которую платит общество за повышение темпа прироста производительности труда и которая определяется в основном величиной фондовооруженности труда и отдачи основных производственных фондов.

Главный фактор роста производительности труда и эффективности общественного производства — научно-технический прогресс. Но вместе с тем это и самый дорогостоящий фактор в системе факторов роста производительности труда и повышения эффективности общественного производства. Реализация достижений НТП влечет за собой такие отрицательные последствия, как загрязнение окружающей среды, сокращение занятости и неизбежность не только перераспределения рабочей силы, но и наличия безработицы.

Экономически эффективная реализация мировых достижений НТР во второй половине XX в. для большинства стран мира стала основным фактором экономического и социального прогресса.

Основным показателем, характеризующим степень полученных страной экономических выгод или потерь от реализации достижений НТР, может служить динамика фондоотдачи производственных фондов или фондоемкости производимой продукции.

Фондоотдача составляет тот экономический эффект, дополнительную прибыль, которые собственник средств производства получает от реализации новой техники и ее экономически эффективного использования. Без ущерба для интересов накопления и экономического роста фондоотдача может быть направлена на увеличение доходов личного потребления всех субъектов хозяйствования, увеличение доходов государственного бюджета и расширение социальных программ.

Рост фондоемкости продукции, особенно если этот процесс носит длительный характер и распространяется на все отрасли хозяйства страны, в конечном счете ведет к снижению экономических возможностей и для накопления, и для потребления, и для экономического роста. Неизбежным следствием роста фондоемкости производства, если общество не разрабатывает и не реализует противодействующих мер, является социально- экономический застой, неизбежно переходящий в кризис.

Особенностью социально-экономического развития бывшего СССР в 1970-1990 гг. является устойчивая тенденция к весьма значительному снижению фондоотдачи в общественном производстве страны в целом.

Тенденции снижения фондоотдачи, возникнув в 1959-1960 гг. в сельском хозяйстве, распространились затем на все отрасли материального производства. В среднем в год в 1975-1990 гг. фондоотдача падала более чем на 3%. В статистическом ежегоднике за 1985 г. ЦСУ СССР отмечает, что повышение фондоотдачи на одну копейку с каждого рубля производственных основных фондов могло бы прибавить к фактически полученному в 1985 г. национальному доходу страны более 14 млрд. руб.

Производственные фонды ежегодно увеличивались, росла фондовооруженность труда, но это не вело к автоматическому росту производительности труда.

Каждый процент роста производительности труда ежегодно становился все дороже, экономическая эффективность производства падала. В связи с этим возникает, по крайней мере, три очевидных вопроса. Во-первых, какова была реакция отечественных экономистов на снижение фондоотдачи в экономике страны? Во-вторых, какова закономерная прогрессивная тенденция в изменении рассматриваемого коэффициента? В-третьих, как фактически складывался в эти годы коэффициент фондоотдачи в большинстве стран с развитой рыночной экономикой?

В открытых публикациях советские экономисты в течение всех лет пытались найти объективные причины снижения фондоотдачи. Вначале снижение фондоотдачи пытались связать с прогрессивными изменениями в отраслевой структуре общественного производства, революционным этапом НТП и удорожанием новой техники, освоением природных богатств в регионах со сложными природными условиями. В 90-е годы получила широкое распространение «теория» фондоемкого варианта расширенного воспроизводства преимущественно интенсивного типа как закономерного явления современной экономики, использующей мировые достижения НТР. Получается, что наряду с фондосберегающим типом экономического роста, свойственным для одних стран, есть фондоемкий вариант, «закономерный» для других.

Проблема закономерных тенденций в изменении коэффициента фондоотдачи давно решена и не может вызывать иного к ней отношения. Объясняется это тем, что фондоотдача есть следствие соотношения темпов роста фондовооруженности труда и темпов роста его производительности. Реализация достижений НТП не имела бы экономического смысла, если бы темпы роста фондовооруженности труда опережали бы темпы роста его производительности. В таком случае реализация мировых достижений НТП служила бы фактором снижения доходов и потребления населения.

Дело в том, что обновление техники не представляет собой простую замену старых машин или их систему на равноценные новые. Такая замена как постоянный процесс была бы лишена экономической целесообразности. Цель технического прогресса, весь его экономический смысл состоит в замене старых, менее производительных машин на новые, более производительные. Этот тезис вызывает вопрос, ответ на который помогает раскрыть существо тенденции в изменении фондоемкости: не покупается ли повышение производительности машин увеличением затрат труда и снижением эффективности производства?

Прямой ответ на него дается К. Марксом в IV томе «Капитала», где он на примере текстильной промышленности показывает, что хотя прядильная машина намного дороже, чем самопрялка, а капиталист, покупающий машины, должен иметь больший капитал, чем отдельный прядильщик, все-таки применение машины обходится дешевле, чем применение самопрялки.

В противном случае прядильная машина не смогла бы вытеснить самопрялку. «Место прядильщика, — пишет К. Маркс, — занимает капиталист. Но тот капитал, который прядильщик затрачивал на самопрялку, по отношению к величине продукта больше, чем капитал, затрачиваемый капиталистом на прядильную машину». Таким образом, отношение авансированный капитал — продукт с развитием технического прогресса имеет тенденцию к уменьшению.

Вместе с тем для объективного решения вопроса рассмотрение только теории недостаточно. Хотя экономическая теория и является объективным обобщением практики, она отражает, как правило, многолетнюю практику прошлых периодов экономического развития общества. Общественное производство — динамичный процесс, изменения в его развитие вносятся и текущим периодом. Кроме того, долговременные количественные изменения в экономике прошлых лет могут привести к большим качественным изменениям в ее современном состоянии. В связи с этим наряду с использованием теории важно и исследование современной практики экономического развития.

Как свидетельствуют фактические данные, динамика фондоотдачи в пяти основных странах за 1951-1980 гг. была положительной: в целом за период темпы роста производительности труда в каждой из стран значительно опережали темпы роста фондовооруженности.

Факты говорят о том, что получаемая в материальном производстве фондоотдача служила экономическим источником для ускоренного развития в этих странах в послевоенный период сферы деловых и социальных услуг.

При рассмотрении вопроса о соотношении в темпах роста производительности труда и его фондовооруженности следовало бы также учитывать, что технический прогресс (и обусловленный им рост фондовооруженности труда) — главный, но не единственный фактор повышения производительности труда. Наряду с ростом фондовооруженности труда существенное место в повышении производительности живого труда принадлежит прежде всего факторам, лежащим на стороне рабочей силы: ее качественным характеристикам, заинтересованности и ответственности в эффективном труде.

Сегодня известно, что рыночный механизм с его жесткими требованиями получения максимальной прибыли при минимальных производственных затратах, оказался более приспособленным к повышению отношения — продукция: совокупные затраты труда — и вообще более успешному решению экономических проблем качественного порядка, чем хозяйственный механизм советского типа.

Весьма показательны во всех отношениях расчеты эффективности производства В.А. Мельянцева по шести экономически развитым странам за вторую половину XX в.

Как видно из таблицы, завершение процесса индустриализации в экономически развитых стран в 1950-1973 гг. осуществлялось за счет экономически эффективной реализации мировых достижений научно-технической революции.

Особенно значительным прирост ВВП в 1950-1973 гг. за счет совокупной производительности труда и капитала был в Японии (5,1% в среднем в год), Германии и Италии (3,8% в среднем в год).

Снижение темпов прироста ВВП во всех странах в 1973-1999 гг. произошло в основном за счет количественных факторов: прироста рабочей силы в среднем по шести странам не было; среднегодовые темпы прироста основного капитала сократились до 3,7% в 1950-1973 гг. Однако значение эффективности производства в темпах экономического роста шести стран в 1973-1999 гг. (2,4% в среднем в год) оставалось существенным (1,3% в среднем в год). Особенно заметным значение фактора эффективности в экономическом росте в 1973-1999 гг. было в Германии (2,0% и 1,6%) и Италии (2,4% и 1,5%).

Причины неэффективного хозяйствования в бывших социалистических странах глубоки, достаточно осознаны и в какой-то мере получили отражение во многих темах (собственность, интересы, трудовая мотивация и стимулы, научно-технический прогресс и др.).

Наличие огромных природных ресурсов на территории бывшего СССР в сочетании с механизмом хозяйствования, не способствовавшим их экономии, определило высокие затраты энергии и сырья на производство готовой продукции.

Небезграничность природных ресурсов и неизбежный рост потребности в них мировой экономики в целом превращают максимальную заботу об их экономии в жизненно важную проблему для всего человечества. Страны с развитой рыночной экономикой достигли существенных успехов в ресурсосбережении. Они владеют технологией, решающей эту проблему.

Мировое сообщество должно быть заинтересовано в обмене новыми, ресурсосберегающими технологиями. Эта проблема может быть решена на взаимовыгодных условиях за счет участия России и других стран в международном разделении труда, увеличении экспорта в целях приобретения ресурсосберегающего технологического импорта.

Обострение экологических проблем и заинтересованность всего мирового сообщества в их разрешении обостряет необходимость повышения экономической эффективности хозяйства каждой страны, а следовательно, и Заинтересованность всего мира в решении этой задачи.

Естественно, что наиболее весомым вкладом в повышение экономической эффективности России, как и других стран советской модели хозяйствования, является создание конкурентно-рыночного механизма хозяйствования, ориентирующего все хозяйствующие субъекты на экономию всех видов затрат, удешевление единицы производимой продукции, получение прибыли не за счет роста цен и коммерческих сделок, а за счет снижения издержек производства, увеличения объемов выпускаемой продукции и повышения ее качества.

Www.esthete-home.ru/phone/produkciya.html

Стул стоимость кресла и стулья www.esthete-home.ru/phone/produkciya.html.

www.esthete-home.ru