Наиболее изучены экономические, или промышленные (классические) циклы, продолжительностью 7-12 лет. Циклические колебания капиталистической экономики наблюдаются в течение почти 170 лет. Начиная с первого промышленного кризиса 1825 г. в Англии, они затем повторялись в Англии и Германии с указанной периодичностью.
Кризис 1836 г. возник вначале в Англии, а затем распространился на Германию. Кризис 1847-1848 гг. возник в США и ряде европейских стран. Это был по существу первый мировой промышленный кризис. За этим кризисом последовали кризисы 1875 и 1866 гг.
Наиболее глубоким, охватившим все страны мира, был кризис 1873 г. Очередной кризис 1882 г. охватил в основном США и Францию. В 1890-1893 гг. кризис поразил Германию, США, Францию и Россию. Экономический кризис 1900-1903 гг. охватил европейские страны и США. Особенно тяжело этот кризис протекал в России, где он совпал с неурожаем.
Очередные экономические кризисы 1907, 1920 гг. носили мировой характер. Все ранее происходившие кризисы не могли сравниться с мировым кризисом 1929-1933 гг. ни по продолжительности, ни по степени воздействия на все сферы деятельности и социальных бедствий.
Совокупный объем промышленного производства капиталистического мирового хозяйства сократился на 46%, выплавка стали упала на 62%, добыча угля — на 31%, производство продукции машиностроения сократилось на 83%, внешнеторговый оборот — на 76%, число безработных достигло 26 млн чел., или 1/4 всех занятых в производстве, реальные доходы населения уменьшились в среднем на 58%. Особенностью этого кризиса было и то, что за ним не последовало фазы подъема: после длительной депрессии и легкого оживления в середине 1937 г. разразился новый, не менее острый, мировой экономический кризис.
Эти два мировых экономических кризиса послужили основой для изменения во взглядах экономической науки и практики на возможность развития рыночной экономики без государственного вмешательства. Такой вывод был сделан не без влияния фактора существования Советского Союза, где экономика развивалась в эти годы устойчиво высокими темпами, с ликвидацией безработицы, повышением уровня образования населения.
Наибольший вклад в разработку промышленных циклов внес К. Маркс. Его учение о периодических кризисах перепроизводства составляет фундамент для исследования экономической цикличности. К.Маркс определил фазы цикла и дал научный анализ каждой из фаз. И сегодня эти определения являются классическими, используемыми представителями всех экономических школ. Некоторые современные авторы при одном и том же содержании употребляют другие слова: вместо спада — сжатие, вместо подъема — экспансия и т.д.
В самом цикле (если иметь в виду его классический вариант) выделяется четыре фазы: кризис, депрессия, оживление и подъем.
Главной фазой цикла является кризис. Он открывает промышленный цикл и завершает его. Кризис — это насильственный взрыв, неожиданный спад в обращении, нарушение равновесия во всей экономике. Кризис дает толчок развитию экономики, но само это развитие идет таким образом, что в конечном счете подготавливает новый кризис.
Характер и содержание типичных черт кризиса претерпевают определенные изменения по мере развития рыночной экономики. Во времена К.Маркса и вплоть до середины XX в. основными (классическими) признаками наступления кризиса были:
Существуют различия в степени негативного влияния экономических кризисов на отдельные отрасли. Поскольку даже в периоды кризисов каждому человеку необходимо есть, пить и одеваться, то в отраслях, поставляющих предметы повседневного потребления, производство сокращается в сравнительно меньших масштабах.
В то же время при неблагоприятной экономической ситуации и прогнозах спада потребители могут чуть ли не полностью прекратить закупки оборудования или бытовой техники в ожидании лучших времен. Соответственно падение производства в металлургии, тяжелом машиностроении, отраслях, производящих холодильники, автомобили и т.п., бывает, как правило, большим, чем в легкой и пищевой промышленности.
Имеются различия в реакции на кризис монополий и монополизированных секторов экономики. Если в отраслях с высоким уровнем концентрации производства в период кризиса цены почти не снижаются при резком сокращении объемов производства, то в отраслях с низкой концентрацией происходит значительное падение цен при относительно небольшом снижении объемов выпуска продукции. Иначе говоря, монополии, опираясь на свою экономическую власть, с гораздо меньшими издержками (или почти без таковых) могут пережить кризис.
Депрессия следует за кризисом. Эта фаза классического цикла, как правило, более продолжительна во времени, чем сама фаза кризиса. Для депрессии характерно замораживание экономики в том состоянии, в котором она оказалась в фазе кризиса. Это застойное состояние экономики: падение производства прекращается, но его роста нет.
На фоне общего застоя существенно изменяется лишь величина ссудного процента. Она падает за счет того, что у «выживших» предпринимателей появляются свободные денежные средства вследствие низких издержек производства, величину которых теперь определяет заработная плата, «застывшая» на самом низком уровне.
Диалектики экономического развития такова, что факторы кризиса становятся в фазе депрессии факторами перехода экономики в третью фазу цикла — оживление.
Еще в фазе депрессии, когда стабилизируются товарные запасы и цены, предприниматели начинают приспосабливаться к низким ценам посредством поиска путей для снижения материально-производственных затрат. Кризис показывает техническую и технологическую несостоятельность основного капитала для решения указанной задачи. Начинается замена и обновление основного капитала, что свидетельствует о начале фазы оживления. Этому процессу способствует и рост потребления, стимулируемый низкими ценами.
Фаза оживления характерна, прежде всего, расширением производства средств производства. Иначе говоря, начинает действовать принцип мультипликатора, который вызывает увеличение занятости, рост заработной платы, доходов и потребления населения. Эти изменения означают вступление в действие принципа акселератора. Взаимодействие мультипликатора и акселератора приводит к новому разбегу экономики и начинается ее подъем. На стадии оживления экономика достигает предкризисного уровня.
Критерием перехода от оживления к подъему служит достижение предкризисного уровня производства. Именно за ним начинается фаза экономического подъема.
Подъем — расцвет всех форм капитала, рост объемов кредитов, ссудного процента, фондового рынка, капитальных вложений, инвестиционного и потребительского спроса. Рост производства ведет к повышению спроса на товары, что в свою очередь вызывает рост цен. В фазе подъема производство превышает предкризисный максимум. Рост производства приводит к тому, что оно снова подготавливает базу для кризиса, т.е. перерастает в перепроизводство. Однако сначала данный факт еще не проявляет себя. Торговля продолжает какое-то время покупать огромные массы товаров, которые уже не реализуются, т.е. возникает, так называемый, фиктивный спрос. Затем разражается очередной кризис.
На рис. 6 приведена картина классического промышленного цикла, на котором примерно показаны продолжительность каждой фазы, точки падения и подъема производства. Видно, что самая продолжительная фаза цикла — депрессия; в фазе оживления производство достигает докризисного уровня, а в фазе подъема опережает точку докризисного уровня производства.