Характер действия факторов


Выявление факторов, обусловливающих и определенность той или другой системы, и характер переходных состояний «между» системами, еще не раскрывает механизм их действия в ходе общественного прогресса. В этом механизме можно выделить несколько моментов.

Первый — комплексность действия факторов, означающая, что результаты общественного прогресса это итог совокупного действия всех факторов, а в функционировании определенной экономической системы их действие тесно переплетено. Комплексность влияния факторов на систему означает и то, что сравнительный анализ различных систем неправомерно связывать лишь с одним каким-то, даже крупным фактором.

Второй момент — относительная самостоятельность действия каждого фактора при их известной субординированности. В субординированности факторов исходная определяющая роль принадлежит факторам природно-климатическим, поскольку они выражают условия самого существования всякой жизнедеятельности; производственно-экономические факторы в этом смысле зависят от них; социокультурные факторы, кроме того, во многом определены уровнем развития материальной культуры.

Однако подобная субординированность факторов, в конечном счете, не устраняет — и это в данной связи главное — относительно самостоятельного действия каждого из них. Это означает, что действие любого из них не только опосредовано вышеотмеченной субординацией, но и может быть непосредственным, прямым воздействием на социально-экономические процессы. Это ясно в отношении природно-климатических факторов. Самостоятельность производственно-экономических факторов ярко проявляется в их негативном воздействии на природу, ставящем общество на грань экологической катастрофы.

Социокультурные факторы свою относительную самостоятельность проявляют в огромном влиянии, которое оказывали на историческое развитие политика, идеология, религия и т.п. Это очень часто не прогрессивное, а регрессивное влияние, «вопреки» интересам и экономического прогресса, и развития личности. Таковы гонения на торговцев, преследования ученых-«еретиков» со стороны религии. Таково влияние политико-идеологических установок на развитие в бывших социалистических странах. Сегодня на территории бывшего СССР и ряда других стран «всплеск» национальных суверенитетов повлек за собой разрыв необходимых хозяйственных связей, межнациональные столкновения, порождающие глубокий кризис, катастрофические ситуации в жизни народов и т.д.

Третий момент — приоритетность действия факторов, суть которой в доминирующей роли одного из факторов в различных исторических условиях. Причем само историческое развитие ведет к определенной смене приоритетов, смене, отражающей упомянутую субординацию факторов. Так, на «заре» человечества, когда человек остается еще лишь относительно обособившейся частью природы, определяющую роль, естественно, играли природно-климатические факторы. Их приоритетность, видимо, сохраняется до тех пор, пока главным средством производства остается земля, т.е. для всех доиндустриальных цивилизаций.

Развитие индустрии, обеспечивающей за столетие больший прогресс производительных сил, чем это было за весь предшествующий период, выдвинуло непосредственно на первый план производственно-экономические факторы. Не случайно именно в этот период рождается как наука политическая экономия. Как дитя приоритетности производственно-экономических факторов политическая экономия развивается на парадигме доминирующей роли материально-вещественных факторов, материально-вещественного богатства. Данная приоритетность характерна для всего состояния индустриального общества, пришедшего, можно сказать, на смену обществу аграрному.

Настоящее время — что демонстрируют наиболее развитые индустриальные страны — это особое переходное состояние от существовавшего несколько веков индустриального общества к новому, предполагается, более высокому его состоянию, получившему в науке название постиндустриального, информационного общества. В аспекте нашего рассмотрения этот переход характерен сменой приоритетов, переходом приоритетной роли непосредственно к социокультурным факторам. Естественно, имеющаяся в связи с этим аргументация в научном плане пока не может выйти за рамки научной гипотезы, требует новых фактов и исследований.

Важно подчеркнуть, что смена приоритетов не устраняет существующую между факторами субординацию определяющей роли природно-климатических и производственно-экономических факторов в целом по отношению к факторам социокультурным. Эта зависимость в конечном счете остается, но проявляется иначе: как говорят, первые две группы факторов «уходят в основание», оставляя непосредственно «главное» поле деятельности факторам самым поверхностным, производным.

Это объясняется, однако, не умалением роли, к примеру, производственно-экономических факторов, но, наоборот, их таким высоким развитием, что они, в известном смысле, утрачивают свою роль как факторы развития, превращаясь в его очевидную, всегда существующую предпосылку.