Взаимная задолженность предприятий


При анализе проблем переходной экономики обычно много говорится О трудностях, связанных с погашением внешней задолженности. Между тем не меньше проблем несет с собой рост долговых обязательств на микроэкономическом уровне, а именно резкое увеличение взаимной задолженности предприятий. Этим нарушается взаимодействие различных отраслей, а также подрывается финансовая основа нормального процесса воспроизводства.

Насколько серьезна эта проблема, можно проиллюстрировать на примере Российской экономики: если в январе 1992 г. общий объем взаимной задолженности предприятий составлял всего несколько десятков миллионов рублей, то к январю 1993 он достиг приблизительно 4 трлн. руб.

Является ли такой скачок задолженности неизбежным? Для ответа на этот вопрос назовем те факторы, которые повлияли на рост взаимной задолженности российских предприятий в 1992—93 гг. Прежде всего, это — либерализация цен. Она вызвала на микроуровне так называемый «эффект ножниц», когда предприятия вынуждены платить все большие суммы за приобретаемую ими продукцию, а цены на их собственную продукцию растут медленнее.

Это обусловлено высоким уровнем цен на сырье и трудностями с его поставками при невозможности быстро изменить собственную структуру издержек. Так, средний уровень цен на выпускаемую промышленными предприятиями продукцию вырос в июне 1992 г. по сравнению с декабрем 1991 г. в 8,5 раз, в то время как цены на приобретаемые материалы увеличились в 13,6 раза. В результате у предприятий стали быстро снижаться доходы и, стало быть, средства для осуществления платежей по долгам.

Одновременно резко снижались предоставляемые предприятиям бюджетные субсидии. При условии роста инфляции это дополнительно снижает возможности платежей предприятий.

Надо отметить также, что либерализация цен сопровождалась разрушением прежней директивной связи производства и потребления и развитием действия закона спроса и предложения. На фоне общего кризиса и падения объемов производства это означает сокращение спроса на многие виды производившейся ранее продукции, ее затоваривание и соответственно снижение платежеспособности предприятий.

Разрушение старых хозяйственных связей было обусловлено не только переходом к рыночному механизму взаимодействия спроса и предложения, но и распадом СССР, а затем и разрушением взаиморасчетов между республиками СНГ. Это один из ярких примеров отрицательного влияния политической нестабильности на экономику.

Фактором роста взаимной задолженности предприятий в переходной экономике является также государственная политика в сфере денежного обращения. Страны, переходящие к рыночным отношениям, вынуждены заботиться о макроэкономической стабилизации и проводить с этой целью жесткую монетарную политику. Это не только упомянутое выше сокращение бюджетных дотаций, но и дорогой кредит, что в целом означает для предприятий резкое сокращение доступа к финансовым ресурсам. Столкнувшись с уменьшением денежных ресурсов, многие предприятия были вынуждены задерживать платежи.

Как видим, факторы роста взаимной задолженности предприятий во многом носят объективный характер. Предприятия вынуждены приспосабливаться к новым хозяйственным условиям, изменять свое экономическое поведение. Как следствие этого, в переходной экономике получают небывалое развитие бартерные операции как внутри России, так и с предприятиями республик СНГ. Там же, где сокращаются денежные расчеты, предприятия часто требуют предоплаты, т.е. продавцы требуют расчета со стороны покупателя до отгрузки товара.

Подобные финансовые требования должны были бы стимулировать развитие связей предприятий с банками, но на практике это затрудняется высокой ставкой процента. Чтобы как-то выйти из этой ситуации, предприятия начинают накапливать собственные средства и концентрировать их, создавая свои «групповые» банки, акционерами которого являются предприятия одного сектора экономики.

С распространением предоплаты снижается риск дальнейшего резкого роста взаимной задолженности предприятий. Однако в условиях жесткой монетарной политики это означает снижение финансовой гибкости предприятия, резкое ухудшение их воспроизводственных возможностей. Это особенно опасно в условиях кризиса. Между тем сама по себе взаимная задолженность предприятий — это явление естественное в условиях рыночной экономики. Поэтому в переходной экономике необходимо развивать и регулировать взаимное добровольное кредитование предприятий для преодоления их временных финансовых трудностей.

Таким образом, индивидуальное воспроизводство в переходной экономике объективно затруднено не только из-за необходимости приспособления к законам рынка, но и вследствие дефицита финансовых ресурсов, потери капитальной стоимости и кризиса неплатежей. Налаживание нового рыночного механизма индивидуального воспроизводства должно осуществляться на базе активной государственной поддержки воспроизводственного процесса в приоритетных отраслях народного хозяйства.



Каучпол.рф

Покрытие из резиновой крошки - покрытие из резиновой крошки своими руками каучпол.рф.

каучпол.рф