Способы перехода к крыночному ценообразованию


Описанную выше систему планового ценообразования можно охарактеризовать в целом как государственно-нормативную модель. Ей противостоит рыночная модель ценообразования. Она изучалась уже в общем курсе экономической теории сначала в своем классическом абстрактном виде — на базе модели совершенной конкуренции, а затем более конкретно в различных рыночных условиях: олигополии, монополии.

Государственно-нормативная и рыночная модели противоположны по своему содержанию. Если первая ориентирована на интересы предприятия-изготовителя, то вторая — на интересы потребителя, представленные его спросом на рынке. Исходя из этого, государственные плановые цены максимально стабильны и ориентированы на полный учет затрат, а рыночные цены, напротив, отличаются гибкостью, подвижностью и максимальным учетом потребительских свойств продукции. Как видим, различия в принципах ценообразования, очень существенны, а потому сильно отличается и уровень цен на аналогичную продукцию при различных моделях ценообразования.

Поскольку модели планового и рыночного ценообразования так сильно отличаются друг от друга, то и переход от одной к другой является процессом сложным и болезненным, ибо он затрагивает интересы предприятий, государства и самых широких слоев населения. Содержанием этого процесса является ликвидация тотального государственного контроля за ценами, т.е. их либерализация.

Способы перехода от планового ценообразования к рыночному различаются по своей радикальности, т.е. продолжительности и последовательности шагов, в зависимости от конкретных экономических условий и принятой концепции перехода к рынку в той или иной стране. На основе практического опыта рыночных реформ 80— 90-х годов сформировались два основных концептуальных подхода к преобразованию системы цен:

радикальная, т.е. быстрая и широкомасштабная, полная либерализация цен, выступающая основным элементом реализации так называемых «шоковых» экономических реформ;

постепенная, т.е. поэтапная, и рассчитанная на длительный период времени либерализация цен как элемент концепции осторожных и постепенных рыночных преобразований.

Первый из названных подходов был наиболее последовательно реализован в ряде стран Восточной Европы, особенно в Польше, а также в России.

Наиболее ярким примером реализации второго подхода в практике перехода к рынку является Китай.

Реформа цен в России

Разрушение плановой системы хозяйства в начале 90-х годов потребовало изменении и в системе цен. Первоначально ставка делалась на постепенное изменение производства и цен под контролем государства. Реформа цен являлась одной из задач правительственной программы 1991 г. Параллельно проводилось ограничение субсидий в целях сокращения бюджетных расходов. Однако реформа осуществлялась недостаточно продумано. Цены производителей (в том числе на сельхозсырье) были откорректированы в январе, однако розничные цены изменились только в апреле, в среднем цены возросли на 60%. Прибыли росли и не облагались налогом, а на бюджет легла огромная нагрузка роста субсидий и компенсаций.

Вслед за апрельским повышением розничных цен был снижен налог на прибыль предприятий, что позволило им увеличить зарплату. В результате реализации этой концепции в 1991 году розничные цены выросли на 142%, а оптовые цены в промышленности на 236%. При этом однако объем производства снизился на 11%, что привело к совокупному сокращению объема производства за период с 1989 г. на 17%.

Результатом этого явилось разбалансирование товарного рынка и развитие тотального дефицита, усугубленного инфляционными ожиданиями. Одновременно возрастал бюджетный дефицит, составивший 31% ВВП и покрытый за счет эмиссии. Таким образом, политика регулируемого изменения цен и их частичной либерализации столкнулась со значительными трудностями, что осложнило ее реализацию. Политический кризис 1991 г. еще более осложнил ситуацию и привел к отказу от концепции постепенной реформы.

В 1992 году центральным элементом экономической реформы стала либерализация цен. 2 января 1992 года было отпущено 80% оптовых и 90% потребительских цен. Исключение составили товары первой необходимости, а также особо важные материальные ресурсы, освобождение цен на которые могло бы резко затруднить работу промышленности (энергоносители и транспорт). Однако, оставаясь под контролем, эти цены выросли в 3—5 раз. Далее, в марте были отпущены цены практически всех остальных потребительских товаров, а в мае резко (в 6 раз) были подняты цены на нефть.

Снятие контроля за ценами сопровождалось либерализацией внешнеторговых операций и обменного курса. Наряду с сохранением контроля за обменным курсом основной объем импорта во многих случаях стал осуществляться по рыночному обменному курсу (межбанковский курс). Однако при этом в значительной степени сохранились централизованные закупки материальных ресурсов и их продажа по специальным (субсидированным) обменным курсам. Экспорт сырья и военной продукции (что составляло 70% общего объема экспорта) по-прежнему регулировался квотами и лицензионными требованиями.

Либерализация цен вызвала почти пятикратное увеличение розничных цен за первые три месяца 1992 года (п сравнению с декабрем 1991 г.), а оптовые цены возросли уже за первые два месяца почти в 3 раз. Первоначальный рост цен после их либерализации в России оказался выше, чем в других восточно-европейских странах, проводящих реформу.

Рост цен в промышленности оказался очень неравномерным. Особенно ощутимой оказалась либерализация цен в оборонной промышленности и производстве гражданской продукции в рамках военно-промышленного комплекса, т.к. она лишила отрасль традиционного привилегированного доступа к материальным ресурсам.

Например, цена тяжелого трактора, производимого оборонным предприятием, составляла до либерализации цен 21 тыс. рублей, а в конце марта 1992 года — уже 600 тыс. рублей. Объем денежной массы у населения увеличился в первые месяцы либерализации только на 25%, в то время как цены выросли в 5—7 раз. Тем самым избыточная денежная масса была в значительной мере ликвидирована уже в самом начале радикальной либерализации цен.

Это воспринималось как добрый знак макроэкономического оздоровления авторами реформы и вселяло в сердца многих оптимизм на будущее. Однако время показало, что оптимизм был преждевременным. Вместо долгожданного равновесия завертелось колесо инфляции.



Женская обувь оптом москва

Женская обувь оптом москва купить обувь оптом напрямую из китая в москве.

libellen-optom.ru