В поисках путей «первоначального» освобождения труда


Первым и простейшим шагом мог бы стать постепенно, но неуклонно проводимый в жизнь курс на снятие внеэкономической зависимости рабочих: лимиты и прописка, ведомственное жилье и оргнаборы — все, что делает администраторов всех рангов хозяевами трудящихся на работе и дома. Без свободы территориальной, профессиональной подвижности, возможности жить и работать где и кем хочется свободного труда быть не может.

Второй шаг — предотвращение возрождения наемного, труда как доминирующей формы, когда на одном полюсе нашего общества из бывшей бюро-, и технократии создается новая буржуазия, а на другом — остаются по-прежнему бесправные, но «свободные», продающие на рынке труда свою рабочую силу трудящиеся.

Могут ли быть сделаны эти шаги в переходной экономике, и если да, то как и в какой мере? Различные формы собственности, существующие в переходной экономике, могут давать разные варианты содержательного решения этих проблем. Но можно сразу заметить, что в любом случае необходимо уйти от форм внеэкономического принуждения.

Очевидно и то, что в переходной экономике будут развиваться формы, базирующиеся на наемном труде. Это будет и частная собственность с использованием наемного труда и акционерные общества, в которых собственником будут как корпорации, так и частные лица. Возможно собственниками в акционерных обществах станут и работники (во всяком случае, за это можно и должно бороться).

Но переходная экономика — это еще и те формы собственности, которые предполагают единство работника и собственника, в которых он по форме не отчужден от средств производства. К таким формам относятся, коллективные предприятия, кооперативы и государственные предприятия при условии действительно демократической организации государственной собственности.

Другое дело, что реальным содержанием отношений собственности переходной экономики может быть по-прежнему экономическое (а частично и внеэкономическое) принуждение работников, осуществляемое технократией и иными слоями (номенклатурой и др.) в рамках различных форм собственности: и на акционерных, и на коллективных, и на государственных предприятиях.

Для того, чтобы это отчуждение было преодолено, для того, чтобы работник на деле стал хозяином, и должны развиваться отношения освобождения труда. Это отношения, которые включают совместное распоряжение и присвоение средств производства, а также распределение результатов труда в соответствии с реально равноправным отношением к общему богатству. Первых двух шагов — отказа от внеэкономического принуждения и вытеснения наемного труда для этого мало.

Третий шаг — развитие отношений самоуправления на всех «этажах» экономики. Четвертый — реальная возможность работника получить работу по склонности, соединиться с любыми средствами производства. Основы этого — во-первых, равнодоступная и бесплатная система образования и переквалификации; возможность свободного создания трудовых ассоциаций, коллективов и т.п. с правом аренды государственных средств производства; общегосударственные программы, обеспечивающие приоритет творческого по содержанию труда и т.п.

Во-вторых, отказ от «безработицы на работе», но при этом сохранение гарантированной занятости. Для этого нужна общественно-государственная система постоянной переподготовки и переквалификации кадров (такие системы уже есть, например в Швеции).

В-третьих, право свободного объединения трудящихся, создания ими своих организаций и союзов, чтобы всем вместе отстаивать свои интересы. Именно такие организации смогут стать гарантами проведения в жизнь и названных выше, и других шагов по освобождению труда.

Названные четыре шага к освобождению труда могут привести к серьезным изменениям в системе социально-экономических отношений. Они станут глубинными, если затронут содержание труда и производства. Однако освобождение труда останется формальным, если не будет сделан пятый шаг — воплощение в жизнь специфического, гуманистического социально-экономического заказа НТП, определяющего, какой тип техники и технологии адекватен для обеспечения развития человека, а не только эффективен в рыночном отношении.

А для этого нужны, как минимум, технологии, позволяющие механизировать ручной тяжелый труд, сберечь природу, избежать производственного травматизма. Необходимо искать новый тип технологий, где бы человек перестал быть придатком машин, решительно уходя от индустриального общества с его бесконечным ростом производства ради расширения утилитарного потребления. У нас же экономике (как рынком, так и сохраняющейся бюрократией) фактически дается «заказ» на воспроизводство старого типа техники, который давно перерос «цивилизованный мир».

Но возможно ли перепрыгнуть через технологические этапы? Япония показала — можно. На месте разрушенной американскими бомбардировками страны удалось создать передовую с точки зрения НТП экономику за счет того, что японцы не стали воссоздавать полностью систему существовавших промышленных технологий, а переориентировались на наукоемкие производства, которые в 50-е годы считались послезавтрашним днем общественного развития. Быть может и бывшим «социалистическим» странам следует сегодня перестраивать экономику, ориентируясь на послезавтрашний день мирового сообщества?

Главным вопросом при этом, конечно, остается экономический механизм, обеспечивающий ориентацию экономики на постиндустриальные, базирующиеся на доминировании творческого труда технологии. Разрешение этой проблемы в принципе возможно лишь на одном пути — НТП и развития творческого содержания труда.

Чем дальше мы продвинуты по этому пути, чем выше производительность труда, тем богаче будет наша развитие (не только потребление, но и создание, использование культуры в свободное время), тем меньше будет наш необходимый (нетворческий) труд.



Идея скупки и продажи старых книг

Актуальна идея скупки и продажи старых книг.

antkniga.ru