Множество причин лежит в основе структуры народного хозяйства в бывших социалистических странах. Среди них есть общие и специфические для той или иной страны. Одни из них носят объективный, другие — субъективный характер. Рассмотрим, прежде всего, на примере советской экономики объективные факторы, воздействовавшие на формирование структуры народного хозяйства.
Среди объективных причин можно выделить те, которые носят всеобщий характер, и те, действие которых обусловлено спецификой конкретно-исторических условий развития страны.
К числу первых относится необходимость осуществления индустриализации, начатой еще в дореволюционной России. Однако по крайней мере ранние этапы индустриализации во всех странах характеризуются преимущественным развитием I подразделения относительно II: всеобщее в рамках национальной экономики насыщение новой техникой и технологией было возможно благодаря более высоким темпам экономического роста в отраслях I подразделения, продукт которых материализуется в средствах производства, предназначенных для использования на предприятиях обоих подразделений.
Однако существуют и объективные границы разрыва в темпах роста двух подразделений: он оправдан в той мере, в какой обеспечивает повышение эффективности функционирования национальной экономики, среди показателей которой — тенденция к росту жизненного уровня всех слоев населения, а не только господствующего класса, предопределенная действием всеобщего закона возвышения потребностей. Это обстоятельство непреодолимо никакой экономической системой.
Но конкретно-исторические особенности осуществления индустриализации в той или иной стране, специфика формирующейся в ней экономической системы накладывают свой отпечаток на этот процесс. Здесь мы сталкиваемся с группой факторов также объективного свойства, придавшим специфический характер формировавшейся структуре народного хозяйства в советской экономике.
И в этой связи прежде всего напомним, что России присущ догоняющий тип экономики. В данном случае это выразилось в том, что она значительно позже западноевропейских стран вступила на путь индустриализации. И уже это обстоятельство содержало в себе в потенции стремления к ускорению индустриализации, что и стало реальностью в послереволюционный период под воздействием факторов этого периода.
Во-первых, «самые передовые производственные отношения — социалистические» не имели в стране адекватной с точки зрения марксистско-ленинской теории материальной базы. Ее необходимо было срочно воссоздать, чтобы придать процессу социалистических преобразований необратимый характер. Во-вторых, социализм как система оказался во враждебном капиталистическом окружении, что объективно несло в себе угрозу новой войны. Это обстоятельство и предопределило необходимость милитаризации экономики, чему прежде всего и была подчинена индустриализация, ускоренный характер ее осуществления.
Наконец отметим, что скудность инвестиционных источников в разоренной первой мировой и последующей гражданской войнами стране при их огромной потребности не оставляла альтернативы характеру экономического развития: инвестиции выделялись в первую очередь и преимущественно материальному производству, а в нем — отраслям I подразделения, работавшим на военные нужды. Военные отрасли оказались безоговорочно приоритетными в государственной инвестиционной политике. Таковыми они оставались на протяжении всех лет существования советской власти.
Все эти обстоятельства в большей или меньшей мере способствовали ускоренной индустриализации, преимущественному развитию I подразделения, формированию мощного- военно-промышленного комплекса. Иными словами, их действие было однонаправленным: они ориентировали инвестиционную политику на приоритетное развитие отраслей I подразделения, подчиненное развитию военных отраслей.
С разной степенью интенсивности эти факторы проявлялись во всех социалистических странах.