Преобладание экстенсивного типа воспроизводства в плановой экономике закладывалось особенностями осуществления процессов возмещения и накопления, Отметим основные из них.
В процессе возмещения игнорировались объективные экономические закономерности его осуществления, выражавшиеся, в частности, в значительном завышении сроков службы основного производственного оборудования и элементов производственной инфраструктуры за пределы не только морального, но и физического износа.
Такое завышение являлось следствием практики использования значительной по современным меркам части амортизационного фонда для проведения капитального ремонта действующего производственного оборудования. Это неизбежно вело к потере действующим производством позиций в области научно-технического прогресса, к консервации экстенсивного экономического роста. В свою очередь это обстоятельство становилось мощным фактором снижения эффективности производства, непрерывного увеличения числа убыточных предприятий — обладателей безнадежно устаревшего оборудования, что и поставило их нынче на грань банкротства.
Консервации экстенсивного экономического роста способствовала и практика социалистического накопления. Накопление средств производства становилось самоцелью, так как служило приумножению объектов государственной собственности, с чем непосредственно связывалось укрепление социализма как экономической системы. Противоречие между накоплением и потреблением, в конечном счете выступающее противоречием между текущим и будущим личным потреблением, не получало положительного разрешения: накопление осуществлялось преимущественно ради самого накопления.
Изымаемая государством большая часть прибылей предприятий перераспределялась им в пользу приоритетных с его точки зрения отраслей. Приоритет при этом отдавался новому капитальному строительству, а не реконструкции и модернизации действующего производства, что обрекало экономику на преимущественного экстенсивный рост.
Капитальное строительство, финансировавшееся государством за счет валовых капитальных вложений, формировавшихся из амортизационного фонда, предназначенного для реновации, и фонда накопления, осуществлялось, как правило, без глубокого всестороннего экономического обоснования, инвестиционных проектов. Вследствие этого сроки их сооружения в большинстве случаев растягивались на длительное время, значительно превышавшее нормативные сроки. Ситуация усугублялась свойственным советской практике капитального строительства распылением капитальных вложений по множеству одновременно возводимых объектов. В результате этого неуклонно нарастала доля незавершенного к запланированному периоду строительства, что еще более удлиняло сроки сдачи производственных объектов.
Практика «долгостроя» вела к тому, что к моменту ввода в действие новых производственных объектов последние оказывались устаревшими морально, даже если задумывались с учетом новейших в той или иной сфере хозяйства достижений НТП. Поэтому и новостройки сплошь и рядом становились объектами экстенсивного расширения производства.
Неудивительно поэтому, что к настоящему времени лишь 15% производственных мощностей конкурентоспособны на мировом рынке, 56%—находятся в тяжелом положении, 18%—на грани банкротства. Одна из причин — крайняя изношенность основных производственных фондов, срок службы которых во всех отраслях народного хозяйства в 1,5—2 раза превышает нормативный. Такова реальность, унаследованная переходной экономикой от плановой.
Итак, советская практика использования инвестиционных ресурсов по своему содержанию и характеру фактически была направлена на формирование преимущественно экстенсивного типа воспроизводства, что, в конечном счете, неизбежно вело к снижению эффективности функционирования экономики. Поддерживать высокие темпы экономического роста за счет неуклонного наращивания капитальных вложений в этих условиях становилось все более затруднительным: исчерпывались внутренние источники инвестиций такого масштаба.
Негативные последствия экстенсивного типа воспроизводства в качестве доминирующего до какого-то периода затушевывались постепенным снижением качества продукции, фиктивным ростом производства (приписки, накручивание вала и т.д.), что позволяло сохранять видимость высоких темпов экономического роста, за которыми скрывалось накопление внутренних противоречий, постепенно, но неуклонно обострявших экономическую ситуацию в стране.
Разразившийся к 80-м годам экономический кризис оказался в этом смысле неожиданным. В значительной мере поэтому причину кризиса видят не в накопленных системой противоречий, а в начавшейся в 1985 году перестройке.
Особенности формирования Промышленного цикла в переходной экономике
Промышленный цикл непреодолим в условиях машинизации производства никаким типом экономической системы (плановой, рыночной, переходной), так как неопреодолима материальная основа этого цикла; в его основе лежит жизненный цикл элементов основного капитала, основных производственных фондов. Соответственно разной временной продолжительностью жизненного цикла различных элементов основных производственных фондов разграничивают средне- и долгосрочные циклы.
Продолжительность первых в индустриальную эпоху составляет 9— 11 лет, в постиндустриальную — 7—9 лет, вторых — в пределах 50 лет, когда происходит обновление «основных материальных благ», т.е. элементов производственной инфраструктуры (здания, сооружения, трубопроводы и т.п.).
При определенных предпосылках кризисные спады возможно преодолеть, если в полной мере учесть процессы, которыми сопровождается завершение жизненного цикла того или иного поколения машин. Научной основой такого ослабления является теория промышленного цикла, позволяющая прогнозировать динамику экономического роста на различных фазах цикла и в соответствии с этим методами государственной политики регулировать экономический рост, сдерживая его в годы подъема и стимулируя в годы кризиса. Именно так и поступает современное государство в развитой рыночной экономике, начиная с 30-х годов XX века, когда масштабы разрушительных последствий кризисных спадов оказались нетерпимыми.
В советской экономике была отвергнута теория циклов, как нераспространяющаяся якобы на плановую экономику. В этой связи отметим, что народнохозяйственный план действительно является мощным средством в руках государства, направленным на выравнивание воспроизводственного цикла, но только при одной непременной предпосылке: планирующие органы должны исходить из особенностей циклического движения воспроизводственного процесса в условиях машинизации.
Игнорирование закономерностей промышленного цикла в практике народнохозяйственного планирования оборачивается волюнтаризмом и вытекающими отсюда негативными последствиями для национальной экономики, что и произошло в бывших социалистических странах.
Эта теоретическая проблема не вполне осознана и поныне, на ней не акцентируется специального внимания. Между тем она должна стать основополагающей при разработке промышленной политики, ее инвестиционной программы, ориентированной на последовательное обновление действующего производства, начиная с приоритетных направлений.
Бескризисное наследие социалистического прошлого — это то обстоятельство, на фоне которого протекает ныне формирование промышленного цикла. Его особенность — крайняя изношенность основных производственных фондов в большинстве отраслей народного хозяйства, прежде всего в гражданских и отраслях инфраструктуры. Правда этот факт мог бы явиться основой синхронизации промышленного цикла, если бы представилась возможность осуществлять одновременное обновление действующего и создание нового производства.
Однако в условиях грандиозности данной проблемы и крайней ограниченности инвестиционных источников, необходимых для ее решения, речь может идти лишь о поэтапной концентрации ресурсов на ключевых направлениях, которые должны быть обоснованы в качестве таковых, исходя из необходимости решения проблемы в целом.
Мировая экономика накопила богатейший опыт антикризисного регулирования, способов выхода из кризисной ситуации. Его изучение и приспособление для специфических российских условий способствовало бы более успешному и быстрому решению данной проблемы.