Кризис российской экономики: характер и пути преодоления


Наметившаяся еще в 70-е годы тенденция к замедлению темпов экономического роста, снижение эффективности, формировавшийся в течение десятилетий разрыв между структурой и масштабами производства и потребления в конечном счете не могли не завершиться экономической катастрофой. Вместе с тем ситуация была усугублена крахом плановой экономики, не сумевшей экономический кризис не только предотвратить, но и преодолеть.

Переходное состояние экономики еще более усилило кризисную ситуацию. Прежде всего, отметим ошибочный курс реформирования экономики во второй половине 80-х годов и непоследовательность в проведении радикальных реформ начала 90-х годов ввиду крайнего сопротивления им консервативных сил. Тем самым консервируется и даже усиливается кризисная ситуация в стране.

Итак, современный кризис — это кризис плановой экономики, усугубленный факторами переходного состояния экономики. Такой кризис отнюдь не обязательно должен сопровождаться спадом производства и вытекающими отсюда последствиями. Глубокий спад промышленного производства произошел прежде всего не вследствие кризиса плановой экономики, но вследствие затянувшейся его агонии, несвоевременности, непоследовательности и даже небезошибочности путей реформирования общества, что было усугублено политическим кризисом и распадом СССР.

Поэтому в России кризис плановой экономики сопровождается глубоким и продолжительным экономическим спадом, названным Я. Корнай «трансформационным спадом».

Итак, кризис плановой системы предстает кризисом и в своем традиционном качестве: это завершающая фаза предшествующего, затянувшегося на десятилетия промышленного цикла, равно как и исходная фаза последующего, вновь формирующегося. И в этом плане современный кризис обладает полным набором классических черт, свойственных данной фазе цикла: абсолютным падением масштаба производства, растущей в связи с этим безработицей, инфляцией, банкротством нерентабельных предприятий, снижением жизненного уровня трудящихся. В этой связи могут возразить, что эти же черты присущи и кризису, выступающему кризисом предшествующей системы.

Однако это не совсем так. Опыт реформирования в Китае убедительно показал, что кризис плановой экономики отнюдь не обязательно должен сопровождаться спадом производства. Более того, реформирование плановой экономики в рыночную при стечении определенных обстоятельств может протекать на фоне неуклонного экономического роста. Ведь именно в этих целях и осуществляются преобразования: отторжение плановых отношений и становление рыночных не может не давать положительного эффекта.

При этом вовсе не обязателен временной лаг. Состоятельность избранного варианта реформирования экономики, его научная обоснованность, соответствие объективным условиям национального развития в экономическом эффекте как раз и обнаруживается. И напротив, устойчивый негативный результат — сигнал для критического размышления относительно правомерности избранного пути.

Кризис системы — это, прежде всего глубокий кризис присущих ей отношений собственности, почему и преодоление его лежит в плоскости преобразования системы производственных отношений в процессе разгосударствления экономики. Но такой кризис совпал с кризисом как фазой цикла ввиду массового износа основных фондов, крайней деформации структуры народного хозяйства, несоответствия накопленного производственного потенциала современному этапу развития производительных сил, что в свою очередь объясняется преобладанием экстенсивного экономического роста.

Такое совпадение усугубляет кризисную ситуацию в переходной экономике, придает ей особую глубину и остроту, удлиняет продолжительность. В этом отличие кризиса как фазы цикла, переживаемого переходной экономикой от классического, повторяющегося в рыночной экономике, вот уже почти два столетия.

Глубина кризиса, как фазы цикла, определяется, прежде всего, накопленными в предшествующий период противоречиями, усугубленными переходным состоянием экономики. Имеются в виду такие противоречия, как противоречия между производством и потреблением, потреблением и накоплением, накоплением и возмещением, противоречиями внутри каждого из этих процессов, не получавшими адекватного разрешения в течение десятилетий. Все эти проблемы приходится решать в ходе реформирования экономики, осуществления структурной перестройки, что чрезвычайно осложняет ситуацию.