Английская революция

В Англии сопротивление королевскому абсолютизму вызвало сильное интеллектуальное брожение, и первые ростки отчетливо протолиберальных идей можно увидеть в Англии XVII века. И здесь либеральные идеи развивались в ходе отстаивания религиозной терпимости. В 1644 году Джон Мильтон опубликовал эссе "Ареопагитика" - яркое выступление в защиту свободы религии и против официального лицензирования прессы.

О связи между свободой и добродетелью - вопрос, который беспокоит американских политиков по сей день, - Мильтон писал: "Свобода - лучшая школа добродетели". Добродетель, говорил он, только тогда добродетельна, когда выбирается свободно. О свободе слова он высказался так: "Кто знает хотя бы один случай, когда бы истина была побеждена в свободной и открытой борьбе?"

В междуцарствие, после казни Карла I, когда престол был пуст и Англия находилась под властью Оливера Кромвеля, шли бурные интеллектуальные дебаты. Левеллеры провозгласили полный набор идей, которые стали известны как либерализм. Они поместили защиту религиозной свободы и древние права англичан в контекст идеи самопринадлежности человека и естественных прав. В знаменитом памфлете "Стрела, направленная против всех тиранов" один из лидеров левеллеров Ричард Овертон заявил, что каждый человек "владеет самим собой", т.е. каждый имеет право собственности на самого себя и, таким образом, имеет право на жизнь, свободу и собственность. "Никто не имеет власти над моими правами и свободой, и я не имею этой власти над правами и свободой других".

Несмотря на усилия левеллеров и других радикалов, в 1660 году династия Стюартов вернулась на трон в лице Карла II. Карл пообещал уважать свободу совести и права землевладельцев, но он и его брат Яков II снова попытались расширить королевскую власть. Во время Славной революции 1688 года парламент предложил корону голландскому штатгальтеру Вильгельму II и его жене Марии, дочери Якова II (оба внуки Карла I). Вильгельм и Мария согласились уважать "истинные, древние и бесспорные права" англичан, изложенные в Билле о правах 1689 года.

Эпоху Славной революции можно назвать временем рождения либерализма. Джон Локк по праву считается первым настоящим либералом и отцом современной политической философии. Не познакомившись с идеями Локка, невозможно понять мир, в котором мы живем. Великий труд Локка "Второй трактат о правлении", опубликованный в 1690 году, был написан несколькими годами ранее в опровержение абсолютистских идей философа Роберта Филмера и в защиту прав личности и представительного правления. Локк задается вопросом, в чем суть правительства и зачем оно нужно. Он убежден, что люди наделены правами независимо от существования правительства - именно поэтому мы называем их естественными правами, коли они существуют от природы.

Люди создают правительство для защиты своих прав. Они могли бы делать это сами, но правительство является эффективной системой защиты прав. Однако, если правительство выходит за рамки этой роли, люди имеют право на восстание. Представительное правительство - лучший способ удержать его на нужном для общества пути. В согласии с философской традицией, складывавшейся на Западе на протяжении столетий, он писал: "Правительство не вольно поступать, как ему вздумается... Закон природы выступает как вечное руководство для всех людей, для законодателей в такой же степени, как и для других". Локк столь же ясно сформулировал идею прав на собственность:

Каждый человек обладает некоторой собственностью, заключающейся в его собственной личности, на которую никто, кроме него самого, не имеет никаких прав. Мы можем сказать, что труд его тела и работа его рук по самому строгому счету принадлежат ему. Что бы тогда человек ни извлекал из того состояния, в котором природа этот предмет создала и сохранила, он сочетает его со своим трудом и присоединяет к нему нечто принадлежащее лично ему и тем самым делает его своей собственностью.

Люди имеют неотчуждаемое право на жизнь и свободу, они приобретают право на ранее никому не принадлежавшее, когда "сочетают [его] со своим трудом", примером чего может служить фермерство. Роль правительства - защищать "жизнь, свободу и имущество" народа.

Эти идеи были восприняты с энтузиазмом. Европа все еще находилась под властью королевского абсолютизма, но Англия после правления Стюартов с подозрением относилась ко всем формам правительства. Эта мощная философская защита естественных прав, власти закона и права на революцию встретила там теплый прием. На судах, отправлявшихся из Англии, идеи Локка и левеллеров были доставлены в Новый Свет.

Https://myenglishworld.kh.ua/course-for-new/

английский для начинающих харьков https://myenglishworld.kh.ua/course-for-new/

myenglishworld.kh.ua