Достоинство человека

В либертарианстве достоинство индивида способствует повышению социального благосостояния. Либертарианство является благом не только для индивидов, но и для обществ. Позитивная основа либертарианского социального анализа - методологический индивидуализм, или признание того, что действует только индивид. Этическая, или нормативная, основа либертарианства - уважение достоинства и ценности каждого (другого) человека. Эта мысль сформулирована в афоризме философа Иммануила Канта: всякого человека должно воспринимать не как средство, а как цель саму по себе.

Конечно, и до Джефферсона, и в его время идеи личной свободы и других прав человека распространялись далеко не на всех людей. Уже в то время проницательные наблюдатели обратили внимание на эту проблему и стали расширительно толковать звучные цитаты из "Второго трактата о правлении" Локка и Декларации независимости. Равенство и индивидуализм - фундамент, на котором вырос капитализм, - естественным образом заставили людей задуматься о правах женщин и рабов, особенно афроамериканских рабов в Соединенных Штатах. Феминизм и аболиционизм не случайно взошли на дрожжах Промышленной революции, а также Американской и Французской революций. В 1837 году, когда на фоне борьбы американцев с конкретными несправедливостями, от которых страдали колонии, росло понимание естественных прав, Анджелина Гримке, активистка феминистского и аболиционистского движения, заметила в письме Кэтрин Бичер: "Я убеждена, что дело борьбы с рабством в нашей стране является школой нравственности, в которой права человека рассматриваются более глубоко и понимаются и преподаются лучше, чем в любой другой".

Феминизм

Либеральная писательница Мэри Уоллстоункрафт (жена Уильяма Годвина и мать Мэри Уоллстоункрафт Шелли, автора романа "Франкенштейн") ответила на "Размышления о революции во Франции" Эдмунда Бёрка статьей "Защита прав человека", где утверждала, что "прирожденным правом человека... является такая степень свободы, гражданской и религиозной, которая соответствует свободе любого другого человека, с которым он объединен социальным соглашением". Всего через два года она опубликовала статью "Защита прав женщин", в которой задавала вопрос: "Задумайтесь... когда мужчины борются за свои свободы не является ли непоследовательностью и несправедливостью порабощение женщин?"

Женщины, принимавшие участие в аболиционистском движении, подхватили феминистский лозунг, в обоих случаях опираясь в своих доводах на идею самопринадлежности - фундаментальное право собственности на свою личность. Анджелина Гримке недвусмысленно основывала свой труд в поддержку упразднения рабства и прав женщин на либертарианском фундаменте Локка: "Человеческие существа имеют права, поскольку они - нравственные существа: права всех людей проистекают из их нравственной природы; а поскольку все люди имеют одну и ту же нравственную природу, они имеют одни и те же права. Если права основываются на природе нравственных существ, то простое отличие по признаку пола не дает мужчинам большие права и обязанности, чем женщинам".

Ее сестра Сара Гримке, также участница кампании за права черных и женщин, в письме Бостонскому женскому обществу борьбы с рабством критиковала англо-американский юридический принцип, в соответствии с которым жена не отвечает за преступление, совершенное по указанию или даже в присутствии ее мужа: "Было бы трудно создать закон, более подходящий для устранения ответственности женщины как морального существа, или свободного агента". В данном доводе нашла выражение фундаментальная индивидуалистическая точка зрения, что все индивиды должны и только индивиды могут нести ответственность за свои действия.

Либертарианец непременно должен быть феминистом в том смысле, что он обязан отстаивать равенство мужчин и женщин перед законом, хотя, к сожалению, многие современные феминистки далеко не либертарианцы. Либертарианство - это политическая философия, а не исчерпывающее руководство, как строить свою жизнь. Разделяющие либертарианские взгляды мужчины и женщины вполне могут придерживаться в браке традиционной модели - работающий муж/неработающая жена, но это является их добровольным соглашением. Либертарианство лишь говорит нам, что они политически равны и имеют полное право выбирать образ жизни, предпочтительный для себя. В вышедшей в 1986 году книге "Гендерная справедливость" Дэвид Керп, Марк Юдоф и Марлен Стронг Фрэнке одобрили либертарианскую концепцию феминизма: "Суть данной проблемы не равенство в силу сходства и не равенство в силу различий, а совершенно другая идея равной свободы перед законом, вытекающая из идеи автономии индивида".

Рабство и расизм

Аболиционистское движение также логически развилось из локковского либертарианства Американской революции. Действительно, могли ли американцы провозглашать, что "все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами", и не замечать, что они сами держали в рабстве других людей?

Конечно, не могли: первое в мире общество против рабства было основано в Филадельфии за год до того, как Джефферсон написал эти слова. Джефферсон сам был рабовладельцем, но, несмотря на это, включил пылкое осуждение рабства в свой проект Декларации независимости: "[Король Георг] развязал жестокую войну против самой человеческой природы, нарушая самые священные права на жизнь и свободу людей, находящихся далеко от него и не причинивших ему никакого зла". Континентальный Конгресс удалил этот пассаж, однако американцы чувствовали себя неуютно из-за очевидного противоречия между своей приверженностью правам личности и институтом рабства.

Рабство и расизм не одно и то же, хотя в американской истории они тесно переплетены. В Древнем мире акт порабощения другого человека не подразумевал его моральную или интеллектуальную неполноценность; просто было принято, что победители могут порабощать побежденных. Греческие рабы часто были учителями в римских домах, их высокий интеллект признавался и использовался.

Как бы то ни было, расизм в той или иной форме - это стародавняя проблема, но он, безусловно, противоречит универсальной этике либертарианства и равным естественным правам всех людей. В эссе "Расизм" Айн Рэнд отмечала:

Расизм - самая низкая, грубая и примитивная форма коллективизма. Согласно этой идее, генетическому происхождению человека приписывается моральная, социальная или политическая значимость. На практике это означает, что о человеке должно судить не по его характеру и действиям, а по характеру и действиям всех предков.

В своих работах Рэнд подчеркивала важность действительного достижения индивидом чувства собственной полезности и счастья. Она утверждала: "Подобно всякой другой форме коллективизма, расизм - это стремление к незаслуженному. Это поиск автоматического знания для автоматической оценки качеств людей, не принимающей во внимание необходимость использования рационального и нравственного суждения, и, самое главное, поиск автоматического самоуважения (или псевдосамоуважения)".

Таким образом, некоторые люди хотят думать о себе хорошо, поскольку у них один и тот же цвет кожи с Леонардо да Винчи или Томасом Эдисоном, а не в силу своих личных достижений; а некоторые стремятся опорочить достижения более умных, производительных и совершенных людей, просто бросив расистский эпитет.