Макровоспроизводство как экономическое понятие. Концепция больших циклов конъюнктуры


Воспроизводство есть непрерывное возобновление процесса производства, в ходе которого создается ВВП, обеспечивается прирост национального богатства, воспроизводится система экономических отношений. Воспроизводство предстает единством процесса производства и процесса обращения. Посредством последнего осуществляется реализация произведенной товарной массы, ее доведение до конечного потребителя.

Воспроизводство можно рассматривать на макро- и микроуровнях или на уровне общественного и индивидуального воспроизводства, где общественное предстает совокупностью индивидуальных воспроизводств, внутренне взаимосвязанных кругооборотом и оборотом капитала.

В рыночной экономике, имеющей атомизированное строение с точки зрения форм собственности, придающих экономическую обособленность самостоятельно хозяйствующим субъектам, воспроизводство выступает прежде всего как индивидуальное, в противоположность социалистической экономике с ее общенародной собственностью, такую обособленность полностью снимающей. Вследствие этого воспроизводство выступает здесь прежде всего как общественное, где все народное хозяйство функционирует как единая фабрика.

С точки зрения количественной воспроизводство выступает простым и расширенным, причем простое образует исходный пункт и важнейшую составную часть расширенного. Общей закономерностью экономического развития является расширенное воспроизводство. Источником простого воспроизводства служит амортизационный фонд, расширенного — капитализируемая часть полученного в той или иной исторически определенной форме прибавочного продукта.

Экономический рост имеет две формы: экстенсивную и интенсивную. Экстенсивный рост достигается за счет вовлечения в процесс производства не претерпевших принципиальных изменений добавочных факторов производства, интенсивный — за счет качественного совершенствования последних. Единство типов экономического роста складывается в пределах промышленного цикла, составляющего всеобщую форму движения воспроизводственного процесса в условиях машинизации производительных сил.

В процессе воспроизводства элементы основного капитала подвергаются физическому и моральному износу: физическому — вследствие употребления и неупотребления, моральному — вследствие непрерывности НТП, обесценивающего старую и порождающего принципиально новую технику и технологию. В экономическом развитии отдается предпочтение ориентации на моральный износ, чем обеспечивается своевременное технико-технологическое обновление производства.

Потери от досрочного по меркам физического износа выбытия морально устаревших техники и технологии компенсируются ростом производительности труда, что обеспечивается технико-технологическим обновлением производства, а также широко и давно практикуемой в развитых странах системой ускоренной амортизации.

В процессе воспроизводства экономика находится в состоянии непрерывного движения, которое можно рассматривать в статике и динамике. Первое осуществляется вне изменений во времени, второе предполагает такое изменение в следующих формах: эволюции, то есть как необратимого, неповторимого процесса, либо волнообразного, циклического, повторяющегося всякий раз на более высоком уровне, при разной продолжительности промышленного цикла.

В этой связи выделяют циклы краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные с тенденцией к сокращению их продолжительности под воздействием ускоряющегося НТП. Краткосрочный кризис связан с сезонностью сельскохозяйственного производства, среднесрочный — со средней продолжительностью службы основного производственного оборудования, долгосрочный — со сроком службы «основных капитальных благ». Среднесрочный цикл имеет четыре функционально определенные фазы, которые взаимополагают, взаимоисключают, а также взаимопереходят одна в другую в определенной последовательности, взаимодействуя таким образом между собой.

Фаза кризиса является завершающей предшествующий цикл и начинающей новый, то есть является циклообразующей. Она характеризуется абсолютным падением масштабов производства, ростом безработицы, инфляцией, социальными конфликтами. Функциональное назначение кризиса — снятие накопленных в течение предшествующего цикла противоречий, достигаемое технико-технологическим обновлением производства и корректировкой в соответствии с этим ранее сложившейся макроэкономической структуры.

Такая корректировка сопровождается вымыванием морально устаревшего производства и его последующим массовым технико-технологическим обновлением. Все это сопровождается массовым банкротством безнадежно морально устаревших предприятий, перепрофилированием, слиянием, поглощением, реорганизацией, разукрупнением действующих предприятий в целях их оздоровления. Все это неизбежно порождает экономический спад. Кризисный спад оказывается особенно глубоким в том случае, если осуществляется переход к принципиально новому технологическому укладу. Последний предстает комплексом взаимосвязанных и взаимодополняющих производств, объединенных в единый воспроизводственный процесс, соответствующий реализации определенного этапа НТП.

Конкретизация этапов машинизации производительных сил позволила выявить шесть таких укладов в истории машинной стадии их развития на основе следующих ключевых признаков: производство и распространение текстильных машин, с чего и началась история индустриализации ныне развитых стран; изобретение и распространение парового двигателя; изобретение и распространение электродвигателя, выплавка стали; изобретение и распространение двигателя внутреннего сгорания, нефтехимия; микроэлектроника, авиакосмическая промышленность; биотехнология.

Вслед за кризисом следует фаза депрессии, характеризующаяся энергичной реструктуризацией, заменой устаревшего оборудования новым, соответствующей переподготовкой рабочей силы. Тем самым создаются необходимые предпосылки для оживления воспроизводственного процесса, всей экономической жизни общества, что и завершается бумом, когда достигается максимальный выход готовой продукции, исчерпывается потенциал роста производительности общественного труда и снижения трансформационных и транзакционных издержек на базе данного поколения техники и технологии.

Преодоление этой ограниченности достигается переходом к новому поколению, в котором материализуются очередные достижения в развитии фундаментальных естественных наук. Эти достижения становятся основой дальнейшего роста эффективности общественного производства, но в пределах уже следующего делового цикла.

В эпоху свободной рыночной экономики циклическое развитие протекало стихийно. Однако по мере накопления научно-производственного, трудового, интеллектуального и пр. потенциалов разрушительные последствия кризисного спада принимали все более катастрофические масштабы. Самым глубоким и продолжительным в истории развитых стран был, как известно, кризис 1929-1933 гг. Он явился переломным в истории капитализма.

Впервые в его преодолении огромную роль сыграла антикризисная политика государства, что и положило начало превращению последнего в один из экономических субъектов, исторически исходной функцией которого явилось антикризисное регулирование, направленное прежде всего не только на преодоление данного кризиса, но и на предотвращение в будущем подобного масштаба бедствий путем сглаживания циклических колебаний. Новая реальность получила отражение и в науке.

Впервые в мировой экономической науке было дано теоретическое обоснование активной антикризисной позиции государства. Тем самым отнюдь нс принижалась значимость рыночного механизма регулирования. Но вместе с тем теоретическое осмысление накопленного за прошедшее столетие опыта циклического движения воспроизводственного процесса позволило перейти к практике сглаживания циклических колебаний самыми различными способами и методами — экономическими и административными, прямыми и косвенными — государственной экономической политики, вплоть до программирования и прогнозирования долгосрочного развития, в основе которого лежит теория промышленных циклов. Наиболее преуспел на этом поприще выдающийся американский ученый В. Леонтьев, участвовавший в разработке стратегических программ экономического развития целого ряда стран.

Наряду со среднесрочными действуют долгосрочные циклы, порождаемые наличием в основном капитале объектов длительного пользования, — производственных зданий, сооружений, производственной, транспортной, коммунальной и пр. инфраструктуры. Это так называемые «основные капитальные блага». Особенности воспроизводства этих благ и порождают большие циклы конъюнктуры, концепция которых разработана русским ученым Н.Д. Кондратьевым в середине 20-х гг. XX в. Будучи директором Института конъюнктуры, он определял ее следующим образом: это «направление и степень изменения совокупности элементов народно-хозяйственной жизни по сравнению с предшествующим периодом».

Основные положения концепции больших циклов конъюнктуры состоят в следующем:

На основе полученных данных Н.Д. Кондратьевым установлены четыре эмпирические правильности большого цикла конъюнктуры, т. е. присущие ему закономерности:

Был изучен период в 140 лет, что и позволило сделать вывод о том, что «большие циклы конъюнктуры весьма вероятны».

Финансовый механизм этого процесса — образование гигантского капитала и его концентрация в мощных предпринимательских центрах, малая степень связанности этого капитала. Есть и внеэкономические факторы больших циклов, к числу которых были отнесены такие, как насыщенность сложившегося стереотипа потребностей, необходимость перехода к иному качеству жизни, с иным набором потребительских благ и услуг.

Смена поколений с иным типом экономической культуры порождает понижательную волну, в недрах которой происходят крупные базовые изменения (открытия, изобретения, формируются источники их финансирования). Дается обоснование и причин, порождающих большие циклы конъюнктуры: «Основная причина их лежит в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания новых производительных сил. Однако действие этой основной причины усиливается действием вторичных факторов».

Концепция больших циклов конъюнктуры не получила всеобщего признания, что, однако, не принижает ее практической значимости в качестве теоретической основы макроэкономического программирования. Важно и то, что в рамках данной концепции разрабатывалось учение об экономической генетике и экономической эволюции, был определен тренд макроэкономического развития мировой экономики. Все эти вопросы заслуживают дальнейшего углубления.





Fishhobby.ru

Мормышки для ловли форели купить - на что и как ловить форель fishhobby.ru.

fishhobby.ru