Паутинообразная модель


Постоянные колебания цен на отдельных рынках сельскохозяйственной продукции время от времени привлекают внимание экономистов, и для объяснения их была создана паутинообразная модель. Данная модель применяется к тем рынкам, где производство занимает значительное время, где произведенное количество зависит от цены, ожидаемой на момент продажи, и где предложение во время продажи определяет действительную рыночную цену.

Одна ветвь литературы по паутинообразной модели (термин придуман Калдором, 1934) концентрируется на том, как формируются ожидания, и эффекте воздействия механизма ценовых ожиданий на устойчивость равновесия. Модель изначально была разработана для статических ценовых ожиданий, в которых ожидаемая цена равнялась действительной цене в последний период. Паутинообразная модель доказала, что рыночная цена будет стремиться к (долгосрочной) равновесной цене, если абсолютное значение ценовой эластичности спроса было больше, чем ценовая эластичность предложения. В противном случае тенденции к равновесию не наблюдается.

Это условие устойчивости позже было модифицировано, когда были применены более сложные модели ожиданий. Ранние статьи Тинбергена, Риччи и Шульца появились в Германии в 1930 г. Важная статья Эзекиеля очень детально описывает условия схождения, расхождения или постоянного колебания и показывает, как циклы различных длин могут порождаться при статических ожиданиях.

Почему данная модель была разработана в 1930-х годах, а не ранее, остается загадкой, поскольку о повторяющихся ценовых циклах для некоторых сельхозпродуктов экономисты-аграрники писали и раньше. Возможно, что паутинообразная модель привлекла экономистов в 1930-х годах в связи с событиями Великой депрессии. Теория, которая объясняла и колебания, и долгосрочные отклонения от устойчивого равновесия, обладала особой привлекательностью после событий Великой депрессии. Тот факт, что доклад Эзекиеля был напечатан в 1944 г. в книге Американской экономической ассоциации о бизнес-циклах, подтверждает эту гипотезу.

Работы Эзекиеля и последующих авторов убедили, что паутинообразная модель — это ценный инструмент для объяснения ценовых циклов. Эзекиель отдавал себе отчет в примитивности статических ожиданий и помнил о важности шоков спроса и предложения, порождающих отклоняющиеся от нормы ценовые колебания (например, погоды и непредсказуемости урожая). Но даже в таком виде экономисты-аграрники, которые были, вероятно, более знакомы с колебаниями цен на сельскохозяйственных рынках, с большей готовностью признавали данную теорию, тогда как у теоретиков она находила более неоднозначный прием.

Механизм ценовых ожиданий претерпел с течением времени много усовершенствований. В 1958 г. Нерлав предложил использовать адаптивные ожидания. Это предложение возникло в результате эконометрических исследований, которые показали, что ценовая эластичность спроса меньше, чем ценовая эластичность предложения, для многих сельскохозяйственных продуктов. При этих условиях версия статических ожиданий паутинообразной модели предсказывает ценовой цикл возрастающей амплитуды.

Тем не менее, наблюдаемые ценовые циклы на сельскохозяйственных рынках никак не напоминали взрывные. Нерлав попытался привести теорию в соответствие с фактами и показать, что достижение равновесия возможно при более широком наборе условий, если ожидания являются адаптивными. В течение 1930-х годов привлекательность паутинообразной модели, казалось, объяснялась ее способностью раскрыть устойчивые или даже взрывные ценовые циклы. К концу 1950-х годов данные характерные черты уже не были привлекательными, и Нерлав чувствовал, что нужно предложить объяснение того, почему ценовые циклы увеличивающейся амплитуды не наблюдаются, даже когда эластичность спроса меньше эластичности предложения.

Во пошел другим путем и попытался согласовать теорию с наблюдаемыми устойчивыми ценовыми циклами, предположив, что ценовая эластичность предложения становится меньше (больше), чем ценовая эластичность спроса, при ценах, которые значительно выше (ниже) долгосрочной равновесной цены. При таком допущении в конце концов достигается цикл, ведущий к восстановлению равновесия.

Длина паутинообразного ценового цикла определяется продолжительностью процесса производства. Если на доведение до рынка беконной свиньи нужен год, то полный ценовой цикл должен быть два года. Сначала объяснению того, почему прогнозированная длина часто короче, чем действительная длина ценового цикла, уделялось мало внимания и этому давались неглубокие объяснения. Критики же продолжали указывать на эти несоответствия.

Критики породили другое направление литературы о паутинообразной модели. Их работы появились рано, но поначалу не имели большого влияния, хотя в конце концов получили признание. Критики подвергли сомнению рациональность использования произвольно введенного механизма ожиданий применительно к максимизирующим прибыль агентам и указали, что данная теория подразумевает, что, если производители входят и остаются в отрасли с паутинообразным ценовым циклом, это означает, что они с самого начала ожидают потерпеть убытки. В проницательной статье о цикле выращивания свиней в Англии Коуз и Фаулер подвергли сомнению реализм статических ожиданий.

Они показали, что цена беконной (зрелой) свиньи за вычетом стоимости кормления в течение следующих пяти месяцев и меньше стоимости откармливаемой на убой (молодой) свиньи, которая должна быть стабильной на конкурентном рынке, если у фермеров имеются статические ожидания, колеблется с течением времени. Следовательно, эмпирические наблюдения противоречили предположению о статических ожиданиях. Они свидетельствовали о том, что свиноводы быстро реагировали на изменения в ожидаемых прибылях, а это говорило о том, что ценовой цикл свиней должен быть только два года вместо фактически наблюдаемого четырехлетнего периода.

Колебания в удельных прибылях в расчете на одну свинью приписывались сложности предсказания спроса и импорта. Работа Коуза—Фаулера приблизилась, пусть ненамного, к сути гипотезы рациональных ожиданий, которая процветала примерно 35 лет после этого. Она навела на мысль, что ожидаемые цены не формируются механическим путем, поскольку прибыли были бы выше, если бы прогнозы были более точными. Ошибки в прогнозах объяснялись сложностью предсказания сдвигов спроса и поставок из-за рубежа.

Бьюкенен критиковал паутинообразную модель, поскольку она подразумевала, что производители несут совокупные потери на протяжении ценового цикла, когда объем производства определяется кривой долгосрочного предложения. Он указал, что данная теория базировалась на сомнительном предположении о том, что предприниматели продолжают производить перед лицом неизбежной потери их капитала. Критиков также беспокоила неясность относительно того, является ли кривая предложения краткосрочной или долгосрочной, и неспособность сторонников модели уточнить, как производится переход от краткосрочной к долгосрочной кривой предложения. Несмотря на подобные критику и неясности, паутинообразная модель продолжала упоминаться в учебниках.

Статья Нерлава снова разожгла дискуссию. Ее целью было воскресить данную модель и показать, что она могла объяснить динамику цен, если бы использовались адаптивные ожидания. Миллз критиковал использование механизмов адаптивных и других авторегрессионных ожиданий в детерминированной модели, поскольку они подразумевали простую схему ошибок прогноза, которую производители могли обнаружить, включить в свои прогнозы и тем самым повысить точность своих ценовых прогнозов. И хотя предложение Нерлава действительно устранило одно ограничение паутинообразной модели, оно не затронуло важный вопрос, почему производители полагались на какой-либо конкретный прогнозный механизм.

Мут разработал условия рациональных ожиданий для паутинообразной модели в своей теперь знаменитой работе. Он постулировал, что ожидания были предсказаниями экономической структуры рынка, использовали всю имеющуюся в наличии информацию. При определенных условиях прогнозная цена равнялась условному математическому ожиданию цены при наличной в текущий момент информации. Адаптивные ожидания могут быть рациональными только при специальных условиях, а коэффициент адаптации определяется значениями наклона кривых спроса и предложения.

Гипотеза рациональных ожиданий имеет серьезное значение для паутинообразной модели. Если ценовые прогнозы используют доступную информацию и в среднем правильны, то ошибки в прогнозе не будут серийно коррелированными и пример прошлых прогнозных ошибок нельзя использовать для повышения точности прогнозов. Более того, что тогда остается от предполагаемой способности паутинообразной модели объяснять циклическую динамику цен? Ценовые колебания нужно будет объяснять либо циклическим движением экзогенных переменных, либо суммированием случайных шоков.

Работа Мута представляет собой фронтальное наступление на традиционную паутинообразную модель. Он замечает, что традиционная модель стремится предсказать более короткий ценовой цикл, чем тот, который наблюдается, и указывает, что гипотеза рациональных ожиданий прогнозирует более длинный ценовой цикл.

Интерес к паутинообразной модели в последние годы ослаб, и в главных экономических журналах мало статей о ней. Экономисты нашли, что более плодотворно применять к таким сферам, как денежная теория или теория экономических циклов, гипотезу рациональных ожиданий, чем к конкретным рынкам, даже если анализ рынков, на которых существуют товарные запасы, порождает вопросы, которые не менее сложны и непонятны. Вопрос о том, объясняет или нет модель ценовые циклы, еще в действительности не решен. Фримен заявил, что традиционная паутинообразная модель объясняет циклы на рынках труда юристов, врачей и инженеров.

Проверки гипотезы рациональных ожиданий были представлены Пашигяном, когда данные об ожиданиях доступны, и Хоффманом и Шмидтом, когда данные об ожиданиях недоступны. Таким образом, методология сравнения конкурирующих гипотез существует. На рынках, где применяются допущения паутинообразной модели, проводилось мало эконометрических тестов гипотезы рациональных ожиданий. Фундаментальным вопросом, что лучше объясняет наблюдаемые ценовые циклы: систематические ошибки в ценовых прогнозах или совокупное воздействие непредсказуемых шоков, еще всерьез не занимались.