Выше была определена и охарактеризована в общих чертах посредническая деятельность; эта деятельность придает имеющемуся в экономике частному богатству совершенно другие формы, позволяющие конечным собственникам с выгодой хранить накопленные сбережения. Лишь финансовые рынки могут осуществлять посредничество в значительных масштабах просто благодаря тому, что облегчают процессы возникновения и обмена внутренних активов.
Вместе с тем финансовые посредники в большой степени расширяют сферу распространения этих процессов, добавляя «рынки», которые без них просто не могли бы существовать. Кроме того, наряду с прочими участниками они функционируют на других рынках, как организованных, так и неформальных.
Какие же экономические функции осуществляет посредничество в общем процессе? Что могут добавить внутренние рынки к рынкам основных внешних активов? В чем состоят функции институционального посредничества, осуществляемого финансовыми учреждениями (помимо функций открытых рынков, на которых осуществляется купля-продажа финансовых инструментов)? Таковы типичные вопросы, которыми задаются экономисты-теоретики, хотя практикам ответы на подобные вопросы не кажутся столь уж непонятными. Экономическая теория исходит из предположения, согласно которому финансовые операции представляют собой эпифеномены, что они образуют «вуаль», скрывающую от поверхностного наблюдателя внутреннее содержание реальных процессов, на которые они не влияют.
На самом деле это как бы подразумевается и знаменитой теоремой Модильяни — Миллера, если рассмотреть ее с более общих позиций, чем это сделали сами авторы. Используя указанную теорему, квалифицированный экономист может проникнуть в суть явлений и обнаружить, что стоимость финансовых активов в точности равна стоимости тех внешних активов, в отношении которых в конечном счете предъявляют свои требования владельцы финансовых активов; при этом вовсе не имеет значения, насколько извилистым оказывается путь от одного к другому.
Экономисты понимают также, что существование некоторых рынков меняет (обычно к лучшему) ситуацию по сравнению с той, которая имела бы место при отсутствии таких рынков. В качестве простейшего примера рассмотрим функции, осуществляемые внутренними рынками ссуд; блистательный анализ этого вопроса проведен Ирвингом Фишером.
Предпочтения каждого потребителя характеризуются функцией полезности, определяющей соотношения между сегодняшним и будущим потреблением; межвременная функция полезности описывает то, что мы сегодня назвали бы возможностями приуроченного к определенной дате потребления. Вместе с тем предполагается, что каждый потребитель располагает «подсобным хозяйством», описываемым производственной функцией, в соответствии с которой разность между исходными ресурсами, имеющимися в наличии в начальный момент, и текущими потребностями может быть преобразована в дополнительное потребление сверх тех ресурсов, которыми потребитель смог бы располагать в любом случае в последующий период.
Если предположить, что возможности межвременного обмена с другими потребителями отсутствуют, то каждому из них придется самому наилучшим образом решать указанную проблему. В такой ситуации наилучшее решение предполагает совпадение предельной нормы межвременного замещения, определяемой межвременной функцией полезности, и предельной нормы производственного преобразования, относящейся к тем же самым промежуткам времени, при этом должны учитываться обычные поправки, связанные с возможностью угловых решений.
Выгода от торговли, т.е. в данном случае выгода, обеспечиваемая аукционными рынками, обслуживающими кредитные отношения между потребителями, возникает вследствие того, что автаркическая норма замещения у этих потребителей и норма производственного преобразования различаются между собой.
В принципе речь идет о тех же выгодах, которые обеспечивает в настоящее время свободная торговля товарами между отдельными участниками или странами.
При введении потребительских ссуд в фишеровскую модель траектории индивидуального и совокупного потребления и сбережения претерпевают изменения. Невозможно предсказать, приведет ли это к увеличению или уменьшению совокупного капитала (в нашем примере речь идет о затратах труда в процессе производства благ, которые будут потреблены лишь в последний период). В любом случае этим достигается, вероятно, Парето-оптимальное улучшение, хотя даже такое утверждение не всегда можно считать априорно справедливым.
Подобные соображения обычно предполагают ряд причин, в силу которых конечные владельцы сбережений, заемщики и кредиторы предпочитают обязательства финансовых посредников не только непосредственному владению реальным имуществом, но и прямым займам, а также акциям, выпускаемым инвесторами, кредиторами и заемщиками.
Преимущества деноминации (convenience of denomination). С точки зрения эмитентов, выпуск множества различных ценных бумаг малых и крупных деноминаций потребовал бы слишком больших расходов, хотя именно такое разнообразие представлялось бы удобным и разумным, с точки зрения владельцев сбережений. А финансовый посредник может раздробить облигации и ссуды большого достоинства на суммы, наиболее удобные для владельцев мелких сбережений, или, наоборот, объединить обязательства должников, что оказывается особенно удобным для богатых инвесторов.
Экономия, обусловленная ростом масштабов операций, и специализация финансовых операций позволяют финансовым посредникам приводить активы и пассивы в соответствие с нуждами и предпочтениями как кредиторов, так и заемщиков. Посреднические услуги особенно важны для обеих групп участников именно потому, что требующиеся им суммы непрерывно меняются; они предпочитают использовать депозитные счета и кредитные линии, поскольку в этом случае они могут варьировать по своему усмотрению масштабы своих операций.
Объединение, уменьшение и аллокация рисков. Риски, присущие экономической деятельности, могут принимать самые различные формы. Некоторые из них охватывают целую страну или даже весь мир — войны и революции, изменения сравнительных преимуществ для отдельных стран, переход к иной фискальной и денежной политике правительства, перебои в снабжении нефтью и другими важными ресурсами, а также скачки цен на эти ресурсы.
Некоторые события затрагивают лишь операции отдельных предприятий и используемые этими фирмами технологии: речь идет, например, об уровне компетенции менеджеров и степени согласованности их действий, качестве новой продукции или о погоде в данном регионе. Финансовый посредник может специализироваться на оценке рисков, особенно специфических рисков, выступая в качестве эксперта при сборе и интерпретации информации: подобные операции оказывались бы слишком дорогими или просто невозможными для отдельных владельцев сбережений.
Объединяя средства своих кредиторов, финансовый посредник может намного лучше, чем индивидуальные кредиторы, с помощью диверсификации уменьшить риски, а также добиться сравнительно большего снижения трансакционных издержек и предоставления клиентам больших удобств благодаря гибкой деноминации своих операций.
Й. Шумпетер называл банкиров привратниками (он использует при этом термин «эфор») капиталистического хозяйственного развития; их стратегическая функция состоит в выявлении потенциальных инноваторов и предоставлении денежных средств наиболее перспективным из них.
Наряду со сбережениями, накопленными в ходе предыдущего хозяйственного развития, благодаря банкирам появляется дополнительный источник финансирования инвестиций и нововведений. На практике содействие банкира часто позволяет его клиентам к тому же получать кредит из других источников или размещать ценные бумаги на открытом рынке.
Изменение сроков погашения. Финансовый посредник обычно устраняет несовпадения в сроках платежа для заемщиков и кредиторов. Банковские вкладчики предпочитают помещать деньги на короткий срок, а заемщики хотели бы получить их на более длительный период. Предпринимателям кредит требуется для того, чтобы преодолеть временной разрыв между затратами, обеспечивающими рентабельное производство, и продажей изготовленной продукции. Эта сторона банковской деятельности отражена в модели Даймонда и Дыбвига.
Большие масштабы банковских операций позволяют распределить сроки, скажем, полугодовых ссуд таким образом, чтобы удовлетворить требования вкладчиков, которые хотели бы получить свои деньги через три месяца, через месяц или по первому требованию. У других финансовых посредников может возникнуть необходимость в изменении соответствующих сроков погашения в противоположном направлении. Так, страховая компания или пенсионный фонд может инвестировать на короткий срок те сбережения владельцев полисов или будущих пенсионеров, которые не будут востребованы на протяжении многих лет.
Преобразование неликвидных активов в ликвидные пассивы. Понятие ликвидности относительно. Совершенно ликвидный актив можно определить как такой актив, который может быть немедленно продан по полной приведенной стоимости, т.е. эта стоимость может превратиться в средства, позволяющие приобрести соответствующие товары и услуги. Долларовые банкноты совершенно ликвидны, вместе с тем с практической точки зрения совершенно ликвидными можно считать также вклады до востребования и иные вклады, передаваемые третьим лицам с помощью чеков или специальных электронных устройств. Ликвидность в этом смысле не обязательно означает безошибочное предсказание стоимости актива.
Ликвидностью обладают ценные бумаги, продаваемые на хорошо организованных рынках. Любой участник, продающий ценную бумагу в некоторый момент времени, получит одинаковую цену независимо от того, решил ли он продать эту бумагу месяц назад и долго готовился к этому или же принял решение в последнюю минуту. А вот сама цена каждое мгновение может непредсказуемо меняться. Если же речь идет, например, о доме, то его нельзя считать полностью ликвидным, а его стоимость предсказуемой. Доход от продажи в данный момент времени, по-видимому, окажется тем больше, чем дольше он выступал на рынке в качестве объекта продажи.
Рассмотрим шестимесячное долговое обязательство мелкого предпринимателя, которого знает лишь местный банкир. В данном случае, сколь бы ни была велика уверенность в своевременном выполнении платежей, такое обязательство может вообще не найти покупателя на рынке. Если кредитор хочет реализовать его до наступления срока платежа, то ему придется искать покупателя и вступать с ним в переговоры.
Финансовый посредник хранит неликвидные активы, тогда как его пассивы ликвидны; при этом, хотя стоимость активов трудно предсказуема, посредник гарантирует стоимость пассивов. В этом, собственно, состоит традиционная функция коммерческих банков; этим определяются тесные и продолжительные отношения между банками и их клиентами.