Сохранение капитала

В книге о спекуляции термин философия звучит несколько педантично, особенно если это слово заставляет вспоминать загадочные, никому не нужные постулаты вашего университетского курса философии. Я же имею в виду более старую школу, давшую философии ее первоначальное значение: «любовь к мудрости или знанию». Это делает философию очень реальной, превращает ее в процесс поиска истины. Если мы знаем недостаточно, если не можем определить цели, стремиться к ним, получать знания и успешно применять их, то реальный мир, подобно гигантскому мусоропереработчику, сжует нас и спустит вниз в канализацию неудачников. То же относится к спекуляции или инвестированию на финансовых рынках.

Философия в ее более ограниченном контексте определяется как «общие принципы или законы какой-либо области знания, деятельности и т.д.» (Websters New Universal Dictionary, 1979). Философию сферы инвестиций образуют три фундаментальных принципа, расположенные в порядке важности:

1. Сохранение капитала.

2. Последовательная прибыльность.

3. Стремление к максимальной прибыли.

Используя эти принципы в качестве краеугольных камней и ориентиров, легче построить остающиеся элементы всеобъемлющего подхода к профессиональной спекуляции и инвестированию.

Первое правило делания денег Сэма Басса гласит: «Не теряйте их». С позиций спекуляции я соглашаюсь с этим при условии, что у вас с самого начала есть деньги. Но для тех из нас, кто не унаследовал деньги, первым правилом делания денег будет: сделайте что-нибудь. Неотъемлемый факт человеческого существования — люди должны производить, чтобы выживать. Но чтобы процветать и расти, мы должны производить больше, чем нам необходимо, и сохранять излишек или для потребления в более позднее время, или для вложения в другие предприятия. Сбережения, предназначенные для инвестиции, по определению, капитальные накопления (capital savings), или, попросту, капитал.

Чтобы торговать, нужен капитал — или свой, или чей-то еще; каждый раз, совершая сделку, вы подвергаете этот капитал риску. Чтобы выжить как профессионал рынка, вы должны быть правы, по крайней мере, настолько часто, чтобы оплачивать свои расходы, не затрагивая инвестиционный капитал. Иными словами, чтобы оставаться в бизнесе, вы как минимум должны сохранять капитал. Хотя это может казаться самоочевидным, значение сказанного очень запросто можно пропустить.

Принцип сохранения капитала гласит: прежде чем рассматривать любую потенциальную работу с рынком, следует уделить первоочередное внимание проблеме риска. Потенциальное вознаграждение должно становиться определяющим фактором открытия позиции только в рамках контекста потенциального риска. В этом истинное значение анализа риска/вознаграждения. При правильном применении анализ устанавливает целесообразность вовлечения в сделку инвестицию и степень этого вовлечения. Таким образом, сохранение капитала — «не теряй ни копейки» — фундамент разумного управления капиталом.

При таком подходе к участию в рынке, когда на первое место выдвигается проблема озабоченности риском, вы начинаете смотреть на результаты работы скорее с абсолютной, чем с относительной точки зрения. У многих инвесторов и управляющих капиталом дело обстоит не так. Их цель — «превзойти средние показатели». Если рынок падает на 15%, а их портфель — только на 10%, они думают, что добились успеха. Такой подход не только слабое оправдание плохой работы, он еще искажает способность управляющего капиталом должным образом управлять риском.

Для оценки результатов работы годится только один вопрос: «Сделал я деньги или нет?» Если да, стоит увеличить процент капитала, подвергаемого риску. Если нет, пришло время урезать. Любой другой подход приведет, в конечном счете, к потреблению капитала.

Как правило, мое минимальное требование для вовлечения в любую сделку — это отношение вознаграждения к риску, равное 3:1. Иными словами, я открываю позицию только в том случае, если шансы, определенные комбинацией фундаментального анализа и измерительных инструментов, указывают, что минимальный восходящий потенциал в три раза превышает максимальный потенциал, направленный в нижнюю сторону. Кроме того, на ранних стадиях нового отчетного периода я рискую в любой позиции только небольшой долей, самое большее 2 или 3% наличного капитала, независимо от потенциала вознаграждения. Если предположить, что я рискую 3% капитала и проигрываю в трех сделках подряд и оказываюсь прав в четвертой сделке и получаю ожидаемый выигрыш (втрое больше проигрыша), чистый остаток на моем счете в результате понизится только на 0,5%.

Если вы сможете успешно ограничивать свои сделки только теми, в которых отношение риск/вознаграждение равно, по крайней мере, 1:3, и если вы должным образом ограничиваете количество капитала, подвергаемого риску, чтобы быть в прибыли, нужно оказываться правым только в одной из каждых трех сделок (не одной из четырех).