Экономика России в системе международного разделения труда - страница 4


Одно из них на Амурском судостроительном заводе производит оборудование для разведки нефти и газа на Сахалинском шельфе, другое - на заводе "Звезда" на Дальнем Востоке утилизирует списанные атомные подводные лодки. Созданные совместные русско-американские предприятия в соответствии с программой сотрудничества по уменьшению военной угрозы позволили обеспечить работой в районах Дальнего Востока более трех тысяч человек.

В нефтяной промышленности действует около сорока совместных предприятий. Доля иностранных инвестиций в уставном капитале СП от 3 до 50%.

Совместные предприятия по виду деятельности делятся на две группы. Первую образуют СП, разрабатывающие по имеющимся у них лицензиям месторождения нефти в Тюменской, Архангельской, Пермской областях, республиках Татарстан, Удмуртия и других регионах. Суммарные запасы извлекаемой нефти по этим месторождениям составляют 850-900 млн т. На долю СП этой группы приходится около 9 млн т.

В совместных предприятиях второй группы иностранные партнеры оказывают различные сервисные услуги: диагностика и оптимизация работы скважин, ремонт и др. Всего СП добывают порядка 16 млн т нефти. Созданы российско-канадское СП "Юганскфракмастер", российско-американское" Ваньеганнефть", российско-швейцарское СП "Нобель Ойл". Совместные предприятия работают в основном на месторождениях с залежами высоковязких нефтей, нефтегазовыми, имеющими обширные водонефтяные зоны.

Создано российско-американское СП "Полярное сияние" для разработки Ардалинского нефтяного месторождения Тимано-Печорского бассейна. Его соучредителями стали геологоразведочное предприятие "Архангельскгеология" и одна из крупнейших компаний США "Коноко". Подписано соглашение о добыче нефти и газа на шельфе о. Сахалин с консорциумом МММШМ, состоящим из пяти американских, японских и англо-голландских нефтяных компаний.

Оно предусматривает инвестиции со стороны участников консорциума в размере, превышающем 10 млрд долл. Ожидается подписание еще трех соглашений по разработке нефтегазовых ресурсов сахалинского шельфа. Крупные иностранные инвестиции в добычу нефти и газа начинаются также на севере европейской части России в Тимано-Печорской низменности.

Одновременно активнее стали создаваться СП и за рубежом. Если в конце 1980-х годов с участием капитала СССР насчитывалось менее 130 смешанных компаний в 35 странах, то в начале 1990-х годов уже в 50 промышленно развитых и развивающихся странах были созданы более 300 акционерных обществ с участием российских хозяйственных организаций.

Среди стран по числу созданных российско-иностранных АО лидируют ФРГ (около 50), США, Финляндия (более 20 в каждой), Италия, Великобритания (более 15), Франция (более 10). Основными видами деятельности СП являются торгово-сбытовая (ей занято свыше 2/5 действующих предприятий) и производство услуг (более четверти всех СП). Собственно производственной деятельностью и торговлей научно-техническими знаниями занято не более 1/5 от общего числа зарубежных СП.

Приграничная торговля является одной из традиционных форм региональных экономических связей, основывающихся на сбалансированном товарообмене продукцией приграничных (прибрежных) регионов соседних стран. Эта форма торговых отношений начала развиваться на рубеже 1950-1960-х годов с Финляндией, Швецией, Норвегией, Японией, КНР и КНДР. Кроме того, операции в рамках прибрежной торговли были разрешены с некоторыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а с 1988 г. - в придунайской торговле с Австрией.

Место и роль приграничной и прибрежной торговли в системе внешнеэкономических связей страны определяются социальными, политическими и экономическими задачами, стоящими перед ней. В перспективе данная приоритетность целей, очевидно, сохранится, однако с проведением радикальной перестройки системы управления хозяйством страны в целом, и в том числе внешнеэкономическими связями значение экономических факторов будет постоянно возрастать.

Внешнеэкономическая деятельность все больше влияет на экономические и социальные аспекты развития территорий России. Дальнейшая интеграция регионов Российской Федерации в мировой рынок предопределяет необходимость решения широкого круга проблем. Одной из наиболее важных и заметных проблем является формирование новой геополитической роли регионов Сибири и Дальнего Востока, изменение их места в экономике страны.

Активизация восточных регионов во внешнеэкономической деятельности и интеграция их в мировую экономику обусловливаются такими факторами, как: возможность интенсивного развития внешнеэкономических связей регионов на мировом рынке товаров, капиталов и услуг, ограниченные возможности внутреннего рынка и трансформация отношений со странами ближнего зарубежья и Восточной Европы; укрепление и расширение экономических и торговых связей регионов Сибири и Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, значительные возможности развития транспортного обслуживания грузопотоков Европа - Азия; наличие минерально-сырьевых ресурсов, имеющих мировое значение.

Позиции восточных регионов России на мировом рынке в настоящее время определяются экспортом сырья и энергоносителей. Возрастает их роль в экспорте продукции страны. Доля Сибири в экспорте природного газа составляет почти 100%, нефти - 88%, алюминия - 85%, меди - свыше 70%. Велика доля восточных регионов в экспортных поставках угля, никеля, продукции нефтеперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, азотных удобрений, нефтепродуктов.

Однако экстенсивные факторы наращивания экспорта углеводородного сырья практически исчерпаны, что не может не отразиться на стоимостном объеме сибирского экспорта.

Предоставление большей самостоятельности субъектам Федерации способствовало активизации внешнеэкономической деятельности регионов Сибири и Дальнего Востока. Следствием этого стало увеличение стоимостных объемов регионального экспорта. Возросло и число предприятий, участвующих в экономических связях с зарубежными странами. Их численность достигла 6 тыс. Однако основной объем поставок товаров из Сибири и Дальнего Востока осуществляется такими предприятиями, как Братский алюминиевый завод, АО "Саянский алюминиевый завод", РАО "Норильский никель", АО "ИРКАЗ", АО "Запсибметкомбинат", АО "Кузнецкий металлургический комбинат", АО "Ангарская нефтехимическая компания", концерн "Кузнецкуголь".

Изменяется отраслевая структура экспорта. Наряду с традиционными видами продукции топливной, металлургической и лесной отраслей возрастает экспорт машин, оборудования, техники. Предприятия обрабатывающей промышленности поставляли продукцию, произведенную на основе высоких и средних технологий. Рост экспорта продукции отраслей машиностроения объясняется также восстановлением производственных связей со странами СНГ.

В импорте продукции доля высокоразвитых восточных стран составляет почти 65% общего объема. Среди них выделяются Германия, Италия, Япония, США. Доля машин и оборудования, импортируемых из этих государств, составляет от 30 до 85%.

Среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона успешнее всего развиваются внешнеэкономические связи с Сингапуром, Сянганом (Гонконгом), Южной Кореей.


Страницы: [1] [2] [3] [4]