Промышленные агломерации


Под промышленными агломерациями понимают территориальные экономические образования, отличающиеся высоким уровнем территориальной концентрации предприятий различных отраслей хозяйства, инфраструктурных объектов и научных учреждений, а также высокой плотностью населения. Экономической предпосылкой развития промышленной агломерации являются преимущества, присущие данной форме размещения.

  1. Высокий уровень концентрации и диверсификации производства, что обусловливает его максимальную эффективность.
  2. Максимально эффективное использование систем производственной и социальной инфраструктуры.

Размещение группы предприятий различных отраслей хозяйства на компактной территории приводит к сокращению территории, необходимой для промышленного строительства, в среднем на 30% по сравнению с их рассредоточенным размещением, на 3% уменьшается сметная стоимость строительства, на 25% - количество зданий и сооружений. Экономия достигает 20% затрат на общие объекты благодаря созданию единых объектов подсобно-вспомогательного назначения, производственной и социальной инфраструктуры.

Крупнейшими промышленными агломерациями являются Московская, Нижегородская, Санкт-Петербургская, Екатеринбургская, Ярославская и др. Однако чрезмерное развитие промышленных агломераций, как и концентрации производства, может оказывать негативное воздействие, значительно сокращающее экономический эффект. В первую очередь это связано с вопросами охраны окружающей среды, развитием социальной сферы.

Промышленный узел рассматривается как группа производств, компактно размещенных на небольшой территории. Главным его признаком являются участие в системе территориального разделения труда страны, наличие производственных связей между предприятиями, общность системы расселения, социальной и технической инфраструктуры. Современные промышленные узлы планируются и развиваются не как автономные промышленные центры, а как элементы расчлененных производственных структур территориально-производственных комплексов.

Вырастая на основе последовательного комбинирования производства и создания узловых инфраструктурных объектов, промышленные узлы представляют собой качественно новое явление в регулируемом процессе развития территориальной структуры хозяйства. Отступление от принципа комплексности территориального развития, преобладание ведомственного подхода ведут к появлению нерациональных форм размещения, диспропорций в развитии между отраслями рыночной специализации, комплексообразующими отраслями и сферой услуг, снижают эффективность развития промышленного узла.

Такие формы территориальной организации хозяйства получают развитие как в старопромышленных районах, например Железногорском, связанном с добычей и обогащением железных руд КМА, Чебоксарском, развитию которого способствовали Чебоксарская ГЭС, тракторный завод, химический комбинат с сопутствующими производствами, так и в районах нового освоения, например Саяногорском, формирующемся на базе электроэнергетики, вырабатываемой Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, и энергоемких производств.

В отличие от промышленных узлов промышленные центры в большинстве своем имеют набор промышленных предприятий, не имеющих между собой технологических связей. Такое размещение снижает возможности развития кооперации, а следовательно, и эффективность роста промышленного центра. Примером выступают областные центры.

Одной из прогрессивных форм территориальной организации промышленности на современном этапе является комбинирование производства: предприятия, образующие комбинат, имеют тесные технологические, экономические и организационные связи.

Промышленные комбинаты располагают широкими возможностями глубокой переработки сырья и утилизации промышленных отходов, что не только повышает их эффективность, но и создает предпосылки для организации безотходного, технологически чистого производства, практически безвредного для окружающей среды. Комбинирование производства получило широкое распространение в тяжелой индустрии (металлургия, химическая, лесная) и в легкой промышленности (текстильная), пищевой.

Значительный экономический эффект дают промышленные комбинаты, созданные на базе комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов и представленные предприятиями различных отраслей хозяйства (формирование газохимических комплексов, комбинирование предприятий черной и цветной металлургии с химическим производством и т.д.).

Экономический эффект комбинирования образуется за счет экономии сырья, материалов, электроэнергии, тепла, снижения капитальных затрат и удешевления продукции. Создание комбинатов по сравнению с размещением отдельных предприятий обеспечивает сокращение капитальных вложений до 30-35% и снижение себестоимости выпускаемой продукции на 20-25%.

Становление рыночных отношений в России ведет не только к разнообразию форм собственности - государственной, кооперативной, акционерной, арендной и частной, но и новых форм промышленной интеграции. Одной из таких форм является холдинг. Это новая форма индустриальной интеграции преимущественно акционированных предприятий с участием государственного капитала как федерального, так и регионального.

В состав холдинга могут входит совместные предприятия и иностранные фирмы. Заинтересованные предприятия и фирмы объединяют часть своих пакетов акций и создают уставной капитал головного предприятия (холдинга), который становится акционерной компанией, преимущественно открытого типа.

Промышленная холдинговая компания (ПХК) представляет собой группу технологически взаимосвязанных предприятий, расположенных на конкретной территории. Происходит слияние предприятий и совместное инвестирование производства, что позволяет увеличить выпуск продукции, ее продажу, снижает вероятность банкротства предприятий. ПХК создаются большей частью на основе топливно-сырьевых добывающих отраслей, преимущественно в районах европейского Севера и Сибири. Примером создания холдинговой компании является "ЛУКойл". Холдинг представляет новую форму системы управления и региональной интеграции промышленности.

Другой формой являются финансово-промышленные предприятия (ФПП), которые объединяют промышленные производства и банки. ФПП - это добровольный производственно-финансовый союз самостоятельных хозяйствующих объектов.

Развитие рыночных отношений обусловило необходимость создания новой системы инвестирования промышленности, что привело к формированию новых интегрированных структур, способных к саморазвитию в современных экономических условиях. Одной из таких систем являются финансово-промышленные группы (ФПГ).

Основная функция их создания - технологическая или экономическая интеграция для реализации инвестиционных проектов и программ, направленных на повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест, рост конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг. Первой зарегистрированной в 1993 г. финансово-промышленной группой была группа "Уральские заводы".

В системе ФПГ интегрируются финансовые, производственные и коммерческие структуры, при этом сохраняется юридическая самостоятельность каждого из участников группы.

ФПГ отличается достаточно разносторонним развитием и охватывают более 100 направлений деятельности. Наиболее крупные ее направления - это автомобилестроение, черная металлургия, химическая промышленность.

В 1993-1996 гг. были зарегистрированы 45 финансово-промышленных групп, в состав которых на добровольной основе вошли более 700 предприятий, организаций и финансово-кредитных учреждений с общей численностью занятых около 3 млн чел. В составе ФПГ зарегистрированы такие крупные промышленные предприятия, как АО "Магнитогорский металлургический комбинат", "Западно-Сибирский металлургический комбинат", АО "НОСТА" (Орско-Халиловский металлургический комбинат), АО "АвтоВАЗ", "КамАЗ", а также финансовые организации "Менатеп", "Инкомбанк", "Промстройбанк", "Автобанк" и др. Среди финансово-промышленных групп по своим объемам и численности персонала выделяются такие, как "Русхим", "Магнитогорская сталь", "Нижегородские автомобили", "Восточно-Сибирская группа".

Большинство финансово-промышленных групп включает в состав своих участников организации, специализация которых не совпадает с основным направлением деятельности группы. Так, ФПГ "Объединенная промышленно-строительная компания" включает предприятия легкой и пищевой промышленности: АО "Сафьян" и АО "Рязаньрыбпром".

Создание ФПГ представляет одно из важных направлений вывода оборонного комплекса из глубокого кризиса. В настоящее время в оборонной промышленности зарегистрированы четыре ФПГ – "Уральские заводы", "Скоростной флот", "Сокол" и "Сибирь". В ближайшие годы предполагается создание еще 30 аналогичных объединений.

Создание новых форм промышленной организации хозяйства способствует дальнейшему развитию рыночных отношений, производству конкурентоспособной на мировом рынке продукции и повышению эффективности развития всего хозяйственного комплекса России.