Промышленность Российской Федерации, формы ее территориальной организации


Экономическая реформа, проводимая в России с января 1992 г., изменила политическую и экономическую ситуацию. Процесс становления рыночной экономики протекает болезненно. Несмотря на значительные экономические трудности вхождение России в рынок приобретает необратимый характер. Платежеспособный спрос все больше становится регулятором производства.

Устанавливаются качественно новые взаимосвязи между товаропроизводителями. Идет формирование многоукладной экономики, охватывающей значительное количество частных, смешанных и иных форм предприятий. В настоящее время доля акционированных предприятий преобладает над государственными не только по их количеству, но и по численности занятых и по выпуску производимой промышленной продукции. На негосударственный сектор экономики приходится около 70% производимого валового внутреннего продукта.

Экономическое положение России осложняется продолжением кризисных процессов и дальнейшим спадом производства. Причинами этого являются слабое развитие нарождающихся рыночных регуляторов и административно-регулирующего механизма, нарушение хозяйственных связей, необеспеченность предприятий материальными ресурсами, финансовые трудности, вызванные кризисом платежеспособности, значительным износом основных фондов.

Продолжается дальнейшее снижение объемов производства отраслей, выпускающих продукцию конечного назначения. Так, удельный вес машиностроения и металлообработки в структуре промышленного производства за 1992-1996 гг. сократился с 20,5 до 14,8% пищевой промышленности - с 10,3 до 8,5%, легкой - с 7,1 до 3,6%.

В то же время значительно возрастает удельный вес топливно-энергетических и материалоемких отраслей хозяйства; доля топливной промышленности увеличилась с 18,5 до 24,1%, электроэнергетики - с 6,4 до 7,2%, черной металлургии - с 8,2 до 10,7%, цветной металлургии - с 8,6 до 11,6%. В то же время значительно возросла доля топливно-сырьевых и материалоемких отраслей.

Для экономики России до настоящего времени характерен ресурсоемкий тип развития с низкой долей необходимого и прибавочного продукта.

Промышленность - важная составная часть единого хозяйственного комплекса Российской Федерации. На ее долю приходится 1/4 валового внутреннего продукта. Ведущая роль промышленности в экономике России определяется прежде всего тем, что, снабжая все отрасли народного хозяйства орудиями труда и новыми материалами, она служит наиболее активным фактором научно-технического прогресса и расширенного воспроизводства в целом. Среди других отраслей хозяйства промышленность выделяется комплексообразующими и районообразующими функциями.

Темпы роста, уровень развития и структура промышленности - важнейшие показатели не только количественной, но и качественной характеристики народного хозяйства и жизненного уровня населения. От степени развития индустрии зависят технический уровень производства, структура хозяйства, территориальная организация.

За годы Советской власти опережающее развитие отраслей тяжелой индустрии определило уровень экономического и военного потенциала страны. Тяжелая индустрия была ориентирована на развитие военно-промышленного комплекса, а не на подъем экономики отраслей, производящих предметы потребления. Это привело к коренным изменениям в структуре промышленного производства. Удельный вес отраслей тяжелой индустрии достиг в 1992 году 2/3 объема промышленного производства. За прошедшие годы реформ существенных изменений в отраслевой структуре промышленного комплекса не отмечается. Следовательно, промышленный спад в России носит структурный характер и ведет к дальнейшему ухудшению положения промышленного комплекса.

Промышленность России имеет сложную диверсифицированную и многоотраслевую структуру, отражающую изменения в развитии производительных сил, совершенствовании территориального разделения общественного труда, связанную с научно-техническим прогрессом.

Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло множество отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отраслевую структуру промышленности.

Отраслевая структура промышленности определяется многими общественными и экономическими факторами, основными из которых являются: уровень развития производства, технический прогресс, общественно-исторические условия, производственные навыки населения, природные ресурсы.

Наиболее существенным фактором, определяющим изменения отраслевой структуры промышленности, выступает научно-технический прогресс и его основные направления - автоматизация и механизация производства, совершенствование технологий, специализация и кооперирование производства. Изменение и совершенствование отраслевой структуры промышленности под воздействием научно-технического прогресса происходит непрерывно.

Промышленность в своем развитии прошла огромный путь. В настоящее время она насчитывает свыше 134 подотраслей. В действующей классификации промышленности выделены 11 комплексных отраслей. Так, топливно-энергетический комплекс включает отрасли топливной и энергетической промышленности (угольную, нефтяную, газовую, сланцевую, торфяную, электроэнергетику).

Научно-технический прогресс оказал особенно большое влияние на отраслевую структуру машиностроения, где получили развитие такие отрасли, как электроэнергетическая, приборостроительная с подотраслями: производство средств вычислительной техники, компьютеров, приборов контроля и регулирования сложных технологических процессов, роботов и т.д. Созданы новые подотрасли в металлургической, химической и других отраслях промышленности. Возникла новая отрасль промышленности - микробиологическая и т.д.

Промышленность подразделяется на добывающую и обрабатывающую. К добывающей промышленности относят отрасли, связанные с добычей и обогащением рудного и нерудного сырья, а также с добычей морского зверя, уловом рыбы и других продуктов моря.

К обрабатывающей промышленности относятся предприятия по переработке продукции добывающей промышленности, полуфабрикатов и переработке продукции сельского хозяйства.

Отрасли обрабатывающей промышленности составляют основу тяжелой индустрии. За период экономических реформ происходят существенные изменения в структуре добывающих и обрабатывающих отраслей. Ориентация на развитие добывающих отраслей промышленности привела к росту доли добывающих отраслей с 17% в 1992 г. до 24,6% в 1996 г. и снижению доли отраслей, связанных с получением готового продукта до 75,4%.

По экономическому назначению продукции вся промышленность делится на две большие группы: производство средств производства (группа А) и производство предметов потребления (группа Б). Следует отметить, что деление промышленности на группы А и Б не совпадает с отраслевой структурой промышленного производства, так как натуральная форма произведенной продукции еще не определяет ее экономического назначения.

В зависимости от того, используется ли продукция предприятия для производственного или непроизводственного потребления, ее и относят к группе А или к группе Б.

Деление промышленности на группу А и группу Б позволяет определить натурально-вещественный состав произведенной продукции, исчислить долю каждой из этих групп в общем объеме промышленного производства и на этой основе установить правильное соотношение между производством средств производства и производством предметов потребления.

Длительный период экстенсивного развития промышленности за счет вовлечения в производство дополнительных ресурсов (материальных и трудовых), а также милитаризация экономики способствовали углублению диспропорций между этими важнейшими группами. Так, в 1940 г. доля группы А в промышленном производстве составляла 61,0%, а в 1994 - 84,6%, что далеко не соответствует структуре промышленности государств с развитой рыночной экономикой.

Принятая Правительством Российской Федерации программа социально-экономического развития на период до 2000 г. должна способствовать изменению структурных соотношений в реальном секторе экономики, что предусматривает:

Главной целью промышленной политики является повышение эффективности и конкурентоспособности промышленности России на внешнем и внутреннем рынках, что обеспечит подъем экономики.

В соответствии с этим формируются стратегия и приоритеты промышленной политики, построенные на следующих принципах:

  1. Включение России в систему международного разделения труда за счет развития отраслей и предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию на мировом рынке продукцию.
  2. Создание необходимых условий для развития отраслей и предприятий, ориентирующихся на выпуск новых товаров и услуг для существующих и новых рынков как внутренних, так и внешних.
  3. Дальнейшее сокращение и конверсия предприятий военно-промышленного комплекса, а также сокращение производств и ликвидация предприятий в неперспективных отраслях на основе общегосударственных, отраслевых и региональных программ.
  4. Унификация государственных стандартов РФ с международными стандартами и, в первую очередь, стандартами Европейского союза.

Подход к развитию отраслей хозяйства будет дифференцирован в зависимости от их значимости. Так, в отношении отраслей добывающей промышленности, продукция которых пользуется большим спросом на мировом рынке - нефтяной, газовой, лесной, проводится политика на их самостоятельное развитие на основе самофинансирования и на привлечение как отечественных, так и иностранных инвесторов.

В отношении отраслей, располагающих большим научно-техническим потенциалом и способных производить конкурентоспособную продукцию для мирового и внутреннего рынка, но нуждающихся в государственной поддержке (к ним относят космическую промышленность, атомную промышленность, самолетостроение, квантовую электронику, лазерную технику), государственное финансирование будет ограничиваться проектами, обеспечивающими выход на мировой рынок российских товаров, работ и услуг.

Методы промышленной политики для отраслей, характеризующихся значительным техническим отставанием, но имеющих важное значение для внутреннего рынка (автомобилестроение, транспортное, дорожное, сельскохозяйственное машиностроение, легкая, пищевая промышленность, радиоэлектроника по отдельным направлениям), предусматривают установление защитных импортных тарифов, сертификацию импортируемой продукции; создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций.

По депрессивным отраслям промышленности (угольной, текстильной, автотракторной, оборонной) предусматривается реализация общегосударственных программ структурной перестройки.

Пространственное сочетание отраслей и отдельных производств складывается под влиянием многих факторов. К ним относится обеспеченность минерально-сырьевыми ресурсами, топливно-энергетическими, материальными, трудовыми. Отмеченные факторы тесно связаны между собой, оказывая определенное воздействие на размещение предприятий отраслей народного хозяйства.

Значение различных факторов изменяется под влиянием научно-технического прогресса. Так, развитие электронного транспорта снижает влияние топливного фактора на размещение теплоемких и энергоемких производств, а развитие бездоменной металлургии снижает зависимость производства от топливных и водных ресурсов.

В процессе размещения производства сложились различные формы территориальной организации. Выделяются промышленные зоны, промышленные районы, промышленные агломерации, промышленные узлы, промышленные центры и промышленные пункты.

Основным объектом изучения региональной экономики является территориальная организация хозяйства. Для анализа и синтеза территориальных экономических пропорций развития хозяйства, выявления главных направлений размещения производительных сил по территории страны на перспективный период выделяют крупные экономические зоны.

В состав крупных экономических зон входят промышленные районы. Они представляют крупные территории с относительно однородными природными условиями, с характерной направленностью развития производительных сил, с соответствующей сложившейся материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой.





Купить детскую одежду Истра

купить детскую одежду Истра

www.choupette-deti.ru