По экономико-географическому положению, характеру природных условий и ресурсов и своеобразию исторического развития и специализации хозяйства на территории Западно-Сибирского экономического района можно выделить два подрайона - Кузнецко-Алтайский и Западно-Сибирский.
Кузнецко-Алтайский подрайон включает Кемеровскую, Новосибирскую области, Алтайский край и Республику Алтай. Хотя подрайон занимает менее 20% территории Западной Сибири, он сосредоточивает около 60% всего населения района. Кузнецко-Алтайский подрайон выделяется угольной, металлургической, химической и машиностроительной промышленностью, крупным сельскохозяйственным производством при несколько ограниченных масштабах лесозаготовок.
В этом подрайоне сосредоточена вся добыча руд цветных металлов, руд черных металлов, все производство кокса, химических волокон, производство алюминия и ферросплавов, паровых котлов, железнодорожных вагонов, тракторов. Металлоемкое машиностроение Кузбасса в значительной мере ориентировано на потребности угольной и металлургической промышленности. Машиностроение Новосибирской области и Алтайского края - в основном транспортное, энергетическое, сельскохозяйственное.
Пищевая и легкая промышленность в Кузбассе связаны с рациональным использованием трудовых ресурсов, особенно женского труда, в то время как в Алтайском крае и Новосибирской области эти отрасли связаны с наличием сельскохозяйственной базы и необходимостью наращивания промышленного потенциала.
Сельское хозяйство Кемеровской области в значительной мере имеет пригородный характер, тогда как в Новосибирской области и Алтайском крае сельское хозяйство носит межрайонный характер и ориентировано на поставки сельскохозяйственной продукции в другие районы страны. Однако эти внутренние различия подрайона укрепляют экономическое единство Кузбасса и Алтая.
В Кузбассе сформировался промышленный район в составе ряда промышленных узлов - Новокузнецкого, Прокопьевск-Киселевского, Белово-Ленинск-Кузнецкого, Кемеровского. В Новосибирской же области и в Алтайском крае основной формой территориальной организации промышленности является отдельно стоящий центр. Исключение составляют лишь два промышленных узла - Новосибирский и Барнаульско-Новоалтайский.
Крупнейшими городами Кузнецко-Алтайского подрайона являются Новосибирск, расположенный на пересечении основной сибирской магистрали с Обью, Кемерово на р. Томь и Новокузнецк.
В Новосибирске развито разнообразное машиностроение. Рядом с городом расположен Академгородок - центр Сибирского отделения РАН. В Кемерове развита химическая промышленность и разнообразное машиностроение. Новокузнецк - центр черной и цветной металлургии, добычи угля, производства горного оборудования.
Алтайский край и Республика Алтай - районы пастбищного животноводства с растущей цветной металлургией, лесозаготовительной, пищевой и легкой промышленностью. В сельском хозяйстве наряду с традиционными отраслями - овцеводством, козоводством и коневодством широкое развитие получило мараловодство. Земледелие специализируется на выращивании серых хлебов, картофеля, кормовых культур.
Большое значение имеет санаторно-курортное хозяйство (курорты Белокуриха, Чемал) и туризм. Барнаул - центр разнообразного машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности. Центром Республики является Горно-Алтайск.
Западно-Сибирский подрайон расположен в пределах Тюменской, Омской и Томской областей. За исключением полосы вдоль Транссибирской магистрали его территория наименее освоенная часть Западной Сибири. В то же время благодаря наличию здесь больших и высокоэффективных нефтяных, газовых, лесных и водных ресурсов ускоренными темпами идет процесс формирования крупного программно-целевого Западно-Сибирского территориально-производственного комплекса (ТПК).
Он расположен в Тюменской и Томской областях и его отраслями рыночной специализации являются нефтедобывающая, газовая, лесная, рыбная промышленность, оленеводство, охотопромысловое хозяйство. Южная же часть этого подрайона стала базовой зоной центров этого ТПК, в которых перерабатываются ресурсы севера и изготовляются для ТПК необходимое промышленное оборудование, продовольственные товары.
Крупные города Западно-Сибирского подрайона - Омск, Томск, Тюмень. Омск - центр разнообразного машиностроения, нефтепереработки, нефтехимии, легкой и пищевой промышленности. Томск - центр химической и нефтехимической промышленности, деревообработки и точного машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Тюмень - организационный центр нефтегазодобывающей промышленности, производства нефтяного и электротехнического оборудования, речного судостроения, производства фанеры.
Отличительной особенностью территориальной структуры хозяйства северной части этого подрайона является очаговый характер размещения населения и производства. Здесь выросли новые населенные пункты по добыче нефти и газа - Уренгой, Ямбург, Надым, Сургут, Нижневартовск, Ханты- Мансийск, Нефтеюганск и другие. Большую часть Тюменской области занимают автономные округа - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. Наряду с традиционными отраслями хозяйства - оленеводством, охотой и рыболовством - здесь возникли нефтегазодобывающая, лесная, пищевая, легкая промышленность и электроэнергетика.
Западно-Сибирский экономический район имеет специфические экологические проблемы, связанные с размещением производительных сил, особенно с развитием нефтяной, газовой и угольной промышленности на территории района, которые ведут к серьезным экологическим нарушениям.
Особенно высока чувствительность экологических систем севера Западной Сибири к антропогенному воздействию, влиянию транспорта, уничтожению оленьих пастбищ. Все это снижает продуктивность территории, поэтому необходима такая организация производства, которая бы обеспечила сохранность окружающей среды.
В условиях становления и развития рыночных отношений в ходе экономических реформ, проводимых в России, Западная Сибирь сохранит свою роль крупнейшей топливно-энергетической и экспортной базы страны. Ведущую роль будут играть газовая, нефтяная, угольная отрасли промышленности.
Новые формы организации и собственности дадут возможность уже в ближайшие годы остановить спад производства в этих отраслях и вывести их на активную рыночную деятельность. Западная Сибирь уже сейчас имеет опыт вхождения в рынок. Крупнейший газовый концерн предотвратил не только спад производства, но и смог в условиях кризиса в России наращивать мощности. В качестве основных факторов дальнейшего развития экономики Западно-Сибирского района является конъюнктура на мировом нефтяном, газовом и угольном рынке, а также на рынках ближнего зарубежья.
Приоритетное развитие отраслей топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири потребует централизованных капиталовложений из федерального бюджета и привлечения иностранных инвестиций в разработку новых месторождений нефти и газа, особенно на полуострове Ямал.